Дербент очень красивый и древний город. Город расположился па берегу Каспия, здесь горы Кавказа отступают от берега всего на три километра, на которых и стоит наш прекрасный город. Город в настоящее время является вторым по величине в Республики Дагестан.
Когда – то давно Дербент был маленьким городом, но сейчас в городе строятся красивые многоэтажные дома, современные здания, парки и зоны отдыха.
История Дербента насчитывает пять тысячелетий. Он был втянут во многие исторические события и был «яблоком раздора» между многими странами, но вошел в состав России.
Петр I прорубил окно на Восток именно в этом городе.
Своей богатой и насыщенной истории город обязан своему географическому положению. Как было установлено, первое поселение, тут появилось в эпоху ранней бронзы – на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. В переводе Дербент означает «закрытые врата».
Здесь красивая природа, она уникальна и первозданна.
В городе много памятных и исторических мест. Коренное население говорит, что кто не посетил крепость Нарын-Кала, тот не видел Дербент. Она нависает над городом с горы. Крепостные стены имеют двойную кладку и идут к морю, что позволяет видеть весь город как на ладони. В самой крепости работает картинная галерея посвященная истории города. Нарын-Кала и стена Даг-Бары являются самыми большими защитными сооружениями мира.
Крепость стоит в западной части города и хорошо видна издалека. К ней ведет длинная лестница
В городе есть очень интересный музей – это музей ковра. Его открыли в 1982 году в центре города в бывшей армянской церкви. В годы лихолетья она почти разрушилась, но в 1976 году её признали историческим памятником и начали реставрацию. Когда её восстановили, то передали Дербентскому государственному музею-заповеднику.
Город всегда был морским портом. И вот в 1866 году было решено не далеко от берега, построить маяк. Его высота 18, 5 метров. Он работает и сейчас, только в 2007 году установили современный фонарь. Сигнал маяка видно до 18 морских миль. Дербентский маяк считается памятником истории и охраняется законом. Его хорошо видно с набережной или можно пройти на пляж и там полюбоваться маяком.
В творчестве М. Ю. Лермонтова каждый найдет произведение, которое побуждает к серьезным размышлениям. Глубокое впечатление произвело на меня повествование о купце Калашникове, которое заостряет внимание читателя на проблеме чести.
Рассматривая вопрос об истории создания произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет», можно обнаружить информацию о подобном случае, произошедшем намного раньше, чем год создания текста
Наше время занимательно тем, что практически любую нужную в данный момент информацию можно найти с помощью интернета. Также, конечно, в глобальной сети можно найти и прочитать интересующую книгу.
Франт – мужчина средних лет, скверного характера, который ни о чём, кроме собственной выгоды не думает. Его не волнует состояние окружающих, ему также безразличны их переживания
В современном мире люди часто путают понятия мечта и цель. Отсюда возникают проблемы. Чем различаются эти понятия? Где же конец мечты и начало цели? Разберемся с этим.