Махачкала – это мой родной город, здесь выросло несколько поколений нашей семьи. Когда-то давно мой прадед со своей женой перебрался сюда из селения Кубачи.
Каждый знает, что Махачкала – это столица республики Дагестан. На протяжении времени данная местность называлась по-разному: в 18 веке на месте современного города был форпост – крепость, именуемая горцами Анжи-кала, что дословно означает «мучная крепость» или же «глинобитная крепость». В более поздние времена город именовался Порт-Петровск, и только в 1927 году он получил свое современное название Махачкала от имени местного революционера Махача Дахадаева. Чем именно он прославился, лучше помнит старшее поколение. С 1971 года памятник ему по сей день стоит на Привокзальной площади.
Нельзя представить наш город без множества мечетей, главной из которых является величественная белокаменная Джума-мечеть. Жители города собираются там для совершения коллективного намаза. Пять раз в день с минаретов звучит призыв на молитву, у мусульман он называется азан. В Исламе принято, чтобы мужчины и женщины молились отдельно друг от друга, поэтому в Джума-мечети мужчины располагаются на первом этаже, а женщины на балконах второго этажа.
Рассказ о нашем городе будет неполным, если не упомянуть памятник Ахмет-Хану Султану, военному летчику, герою Великой Отечественной войны и Дважды Герою Советского союза, установленный на территории аэропорта. За всю войну (а он прошел ее от самого первого до последнего дня) у Султана было более шести сотен боевых вылетов и ста пятидесяти воздушных боев.
Приезжающие в Махачкалу гости отмечают, что планировка города достаточно запутанная и бывает нелегко найти нужный адрес. Так происходит потому, что по разным причинам улицы неоднократно переименовывались, но при этом в сознании жителей упорно сохраняются старые названия. Кроме того есть несколько улиц с повторяющимися названиями, например, Гаджиева, Акаева, Сулейманова и Алиева. Конечно, люди, в честь которых названы эти улицы разные, но специфика такова, что в Дагестане в принципе очень много повторяющихся фамилий и, как следствие, однофамильцев.
Какой бы противоречивой не предстала Махачкала перед туристами из других городов и стран, мы, ее жители, очень любим наш южный город, расположенный на западном берегу Каспийского моря в самом сердце республики Дагестан.
Я смогу быть счастливым, по любому. Безо всяких «если»… Только нужно такое внутреннее состояние. Просто я заметил, что вот ждёшь чуда, ждёшь хорошего настроения…
Однажды в Лондон приехал зоопарк. Чтобы попасть туда, нужно было заплатить деньги или принести маленькое животное на корм зверям.
Язык — это основа любой национальной культуры, важная часть в жизни людей. Особенности быта, традиций, истории обязательно отражаются на языке, поэтому можно смело утверждать, что пока жив язык
Любое действующее лицо сочинения «На дне» оказывается степенью развития некоторой части социума в самодержавной Российской империи, следовательно, для осмысления литературной работы жизненно необходимо знать описание любого фигурировавшего в ней героя.
На картине изображен один из холодных зимних дней. Хмурое и неприветливое пасмурное небо нависает над полем, местами покрытым пожухлой прошлогодней травой, одинокими деревьями и снегом