1924 – будущий писатель Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая в маленькой деревушке Овсянка Красноярского края.
1931 – 1941 – после трагической гибели мамы о семилетнем Викторе некоторое время заботилась его бабушка. Второй брак отца не принес мальчишке ничего хорошего и Астафьева определяют в детский дом.
1942 – 1944 - Астафьев уходит на фронт, и кем только не приходилось ему служить – от водителя до разведчика, был ранен, получил 4 награды.
1945 – 1950 – женой Виктора Астафьева становится медсестра Мария Корякина, молодая семья переезжает в Пермский край, но последствия ранения не дают возможности устроиться на постоянную работу.
1951 – 1955 – первая литературная работа Виктора Петровича («Гражданский человек») появилась в местной городской газете, в эту же газету Астафьеву удается устроиться на постоянную работу, через 2 года издается первая книга «До будущей весны», а еще через 2 – первый сборник сочинений «Огоньки».
1957 – 1960 - писатель устраивается на должность корреспондента на радио, а через год вступает в ряды членов Союза писателей СССР, начинаются массовые публикации в московских изданиях (повести и рассказы), Астафьев поступает учиться на московские литературные курсы.
1962 - 1970 – Виктор с семьей перебирается в столицу края, уделяет много времени сочинениям, заканчивает работу над ранее начатыми произведениями «Кража» и «Последний поклон», начинает новую книгу - «Пастух и пастушка».
1970 – и снова переезд, на этот раз в Вологду, знакомится с Беловым, Рубцовым и Яшиным, пробует свои силы в новом литературном жанре – драматургии.
1972 – Астафьев публикует книгу «Царь-рыба», которая впоследствии принесет ему всесоюзную известность.
1975 – опубликованные и полюбившиеся повести писателя принесли Виктору Астафьеву не только всеобщую любовь, но и Государственную премию СССР.
1977 - 1986 – Астафьев возвращается в родной край, на экраны выходят кинофильмы «Сюда не залетали чайки», «Таежная повесть» и «Звездопад», снятые по произведениям писателя, пробует себя в роли сценариста к кинофильмам «Дважды рожденный» и «Где-то гремит война», в журнале «Октябрь» публикуется его роман «Печальный детектив».
1992 - 1994 – Виктор Петрович Астафьев работает над трилогией «Прокляты и убиты», но только две книги удается издать.
1995 – 1999 – Астафьева награждают Государственной премией за роман «Прокляты и убиты» и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
2001 – писатель ушел из жизни 29 ноября, его похоронили на сельском кладбище в родной Овсянке.
На очень трогательной картине Сурикова Василия Ивановича, мы видим девочку, которая является старшей дочерью автора по имени Ольга. Она была написана в 1888 году и имела грандиозный успех
Казалось бы, человек является самым разумным существом на планете. Кто-то даже скажет, что люди внесли в мир гармонию и сделали жизнь более благоприятной. Так ли это на самом деле?
С самого начала произведения писатель от первого лица повествует нам о своем отдыхе под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу. Где он смотрел на женщин и мужчин с кожей цвета бронзы
Еще с детства мне было интересно изучать наш мир и узнавать что-то новое. Какая самая длинная река, какое озеро самое глубокое и какая гора выше всех? На эти вопросы я мог ответить, не затрудняясь
Проблема личности и государства проходит через большинство произведений Александра Сергеевича. Его творчество можно разделить на две категории: до ссылки и после от этого и зависит отношение самого писателя к государству.