1929 — Василий Макарович Шукшин появился на свет в Алтайском крае. Василия и его младшую сестру воспитывала мать.
1936-1943 — учеба в средней школе.
1943-1945 — Василий учится в Автомобильном техникуме в городе Бийск.
1945 — не закончив обучение в техникуме, Шукшин начинает работать в совхозе.
1946-1949 — Василий уезжает из родной деревни, осваивает несколько рабочих профессий и трудится в Калуге, а затем во Владимире.
1949 — Василия призывают в армию. Проходя военную службу во флоте, Шукшин начинает писать свои первые рассказы. Он знакомит с ними своих товарищей.
1953 — у Шукшина диагностировали язву желудку, будущий писатель возвращается в родную деревню.
1953-1954 — сдав экзамены за курс средней школы, Василий начинает преподавать в вечерней школе, а затем короткое время работает директором этой школы.
1954-1960 — учеба в Москве, в Институте кинематографии. Шукшин выбирает режиссерский факультет. Он поступает на курс к известному режиссеру Михаилу Ромму. Ромм высоко оценил рассказы Шукшина и посоветовал разослать их по разным журналам.
1956 — первая эпизодическая роль в кино («Тихий Дон», режиссер Сергей Герасимов).
1958 — публикация произведений Шукшина в популярном журнале «Смена». Василий получил первую в своей жизни большую роль в кино. («Два Федора», режиссер Хуциев).
1963-1964 — по мотивам собственных рассказов Шукшин пишет сценарий для фильма «Живет такой парень». Он сам снимает эту лирическую комедию в качестве режиссера. Фильм понравился и зрителям, и критикам, был удостоен многих наград.
1965 — написание романа-эпопеи «Любавины». Василия Макаровича принимают в Союз писателей СССР.
1966 — Шукшин приступает к работе над сценарием фильма, посвященного восстанию Степана Разина. Картина не получила поддержки со стороны Госкино, и Шукшин переработал сценарий в масштабный роман «Я пришел дать вам волю».
1967-1968 — рождение дочерей Марии и Ольги в браке с актрисой Лидией Федосеевой.
1968-1969 — создание фильма «Странные люди».
1971 — получение Государственной премии за роль в фильме «У озера».
1973 — съемки фильма «Калина Красная» по собственному сценарию. За роль в этом фильме Шукшин был назван лучшим актером а.
1974 — Василий Шукшин умер. Это случилось во время съемок в фильме «Они сражались за Родину». Причиной смерти послужил инфаркт миокарда. Актер и режиссер похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
На нашей планете существует удивительны мир – животных. Люди отодвинули животных – построили дороги, вырубили леса, осушили болота... Конечно, животные вынуждены занимать меньшую территорию.
Проблема взяточничества, пренебрежения своими обязанностями и халатного отношения к службе отлично отражена в комедии «Ревизор». Для раскрытия этой темы служит сцена, в которой чиновники собираются на прием у «ревизора».
В 1898 году великий писатель создал рассказ «Крыжовник». В данном сборнике стоит упомянуть такие рассказы: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви».
Нам кажется, что все нормальные, только у нас есть недостатки. Мы их скрываем! В принципе, мы понимаем, что они есть и у других, но только нам кажется, что у них нормальные недостатки, из-за которых не стоит переживать, а вот у нас!
У китайского императора были чудесные владения: фарфоровый дворец, прекрасный сад, и за ним дремучий лес, где жил соловей, прославившийся своим пением на весь свет.
Стародум – один из главных положительных персонажей комедии «Недоросль». Его характер и важность роли проявляется не столько в конкретных действиях, сколько в речах и рассуждениях. Его слова олицетворяют мысли и взгляды самого автора.