Море было излюбленной темой Айвазовского. Ему он посвятил много картин. И среди них полотно «Корабль у берега». Море у него всегда гневное, бушующее. Редко, когда довольное и спокойное. Люди всегда борются со стихией.
На картине изображено штормовое море. Даже на мелководье идут крупные волны, одна волна догоняет другую. Они налетают на пологий берег и разбиваются об него. Одна волна уходит в море, а оттуда уже не берег идёт другая.
Центром картины является парусник. Видно, что он стоит носом в море, навстречу идущим волнам. Паруса на паруснике не убраны. Значит, он только вышел в море. На самой высокой мачте виден алый вымпел. Корабль немного наклонился на левый борт. Его качает на волнах то вправо, то влево.
Интересно, почему корабль болтается на мелководье. Обычно во время шторма корабли, наоборот, выходят в море из гавани. Возможно, этот парусник стоит на якоре. Но почему не убраны паруса?
Он видно пытается всё-же выйти в море, но волны гонят его назад в бухту. Буря свирепствует давно. Волны уже не зелёные, а жёлтые от поднявшегося со дна песка.
Картина написана в серо-серебристых тонах с добавлением зеленого цвета. Море рисовать довольно сложно. Но Айвазовский был мастер своего дела. Волны прописаны так реалистично, что кажется – перед нами фотография, а не картина. Сквозь морскую воду даже видно прибрежный песок.
И небо у него, как живое. И тучи, сквозь которые видно голубое небо. Они не просто белые. Они разные, какие-то объёмные. Где-то темнее, где-то светлее. Но светлого больше. Буря заканчивается и корабль выйдет в море, поэтому и паруса не стали убирать. Песок осядет на дно, и море снова приобретёт свою изумрудно-зелёную окраску.
Но корабль на мелководье не один. Вдалеке виден далёкой точкой парус. Ещё один смельчак был застигнут штормом в море. И он тоже не спустил парус. Что ему понадобилось в море в такую непогоду? Мы так и не узнаем об этом. Вроде, если судить по расстоянию, корабль недалеко отошёл от берега, а чётких контуров не видно. Можно только догадываться.
Чётко прорисована линия горизонта, где море встречается с небом. Оно кажется низким. И поэтому, корабль нарисован нижней частью на воде, а верхней парусной частью, на фоне неба.
Мне не нравится этот цвет моря. Мне больше нравится, когда оно изображено изумрудно-зелёным цветом. Айвазовский любит море всякое. И такое тоже.
Айвазовский, который почти всю свою жизнь прожил в городе Феодосии, необычайным образом переносит все прикрасы моря на холст. Нельзя найти человека, который не восхитился бы картинами крымского художника, так же, как и нельзя найти человека, который не влюбился бы в море, один раз побывав на его берегу. Маринист с полной отдачей передаёт смотрителю свою любовь к волнам, морскому ветру и свежему, сырому воздуху моря.
Считается, что картина «Корабль у Берега» была написана Айвазовским в одном из городов Крыма в конце девятнадцатого века. Здесь художник-маринист открыл перед нами природную стихию – грозную бурю. Волны катятся издалека и разбиваются о прибрежные скалы. Мы видим большой деревянный корабль, он пришвартован, но явно мечется по волнам моря. Ветер надувает его широкие паруса и несет в неведанном направлении. Скоро океан и все его обитатели обретут спокойствие, серые тучи и облака начинают расходиться, виднеется синее небо, шторм постепенно отступает.
Пейзаж написан серебренными светлыми красками, Айвазовский любил в своих картинах придерживаться одной цветовой гаммы в каждой своей работе. Ходят слухи, что картина была написана по памяти. Художник часто выходил на берег, делал наброски, а уже позже, будучи в свой мастерской, он дополнял их красками и эмоциями. Иногда он не отступал от своего дела по многу часов, писал свои картины одним подходом, не спеша, вкладывая в каждый мазок частичку своей души.
Что же хотел нам показать автор картины?
С первых секунд, мы будто слышим шум воды, порывистый ветер и крики чаек. По телу бегут мурашки, и мы будто бы на мгновение переносимся на морской берег во время ненастной погоды. В душе просыпается некая тревога.
Вдали – корабль. Такой крохотный и беззащитный в сравнении с просторами океанами, с его характером и капризами. Сейчас он прошёл сильное испытание, сильный ветер и волны, шторм и бурю. Он служит примером мужества и силы, показывает нам, кричит, что какие бы ни были сложности, даже когда весь мир, в данном случае природа, встаёт против тебя, нужно спасаться, бороться, ведь на смену любой, самой сильной буре, приходят светлое, чистое небо, слабые волны и спокойствие.
Чтобы не происходило в вашей жизни, какими бы страшными не казались обстоятельства, как бы вы не были истощены, всегда нужно искать в себе силы, чтобы устоять перед всеми сложностями и неприятностями. Нужно помнить, что всему и всегда наступает конец.
Крымов Николай Петрович – художник, педагог, родившийся в 1884 г., в Москве. Рисовать он учился у своего отца, художника-передвижника. В 1904 г. поступил в художественное училище, на архитектурный факультет.
Если несведущий в истории России человек посмотрит на эту громадную картину (ведь площадь её 40 кв.м.), то он сразу ничего не поймёт. Картина, по цвету, какая-то блеклая, не яркая. Ничем не привлекает.
Картину Опять двойка Ф. Решетников написал в 1952 году. Недавно закончилась война, и детям нужно было получать образование.
Зимой в 1946 году художником была написана великолепная картина «Первый снег». С одного взгляда на нее, сразу появляется эмоция радости. Ведь вспомните себя в детстве. Как вы ждали тот самый первый снег
На картине Юрия Непринцева изображены солдаты, отдыхающие после боя. Все мужчины веселые и расслабленные. Смотря на картину, создается ощущение дружбы и взаимоподдержки. Почти все персонажи картины обнимаются, оружие отложено в сторону.