Для народов, которые хранят собственные традиции и существуют в гармонии с природой, взаимодействие с другими видами живых существ является более чем естественным делом. Народы, которые обладают достаточным простором и привыкли пользоваться скотом, выращивают овец и других животных. Многие из этих людей существенную часть собственной жизни проживают со стадом, которое и кормит и одевает и дает почву для раздумий.
Айвазовский известен по большей части собственными морскими пейзажами, его узнают именно как мариниста. Тем не менее, этот художник использовал собственный талант и для того чтобы предоставить возможность людям посмотреть и на другие грани природы.
Отара овец является характерной картиной в этом смысле. Содержание полностью соответствует названию, перед нами действительно отара с пастухами на отдыхе, кто-то присел в тени под деревом, другой стоит и наблюдает. При этом люди не особенно выделяются среди овец, они как бы равны этим животным, которых художник прорисовывает не менее тщательно и не менее скрупулезно.
Именно в этом факте и наблюдается единение человека и природы, на мой взгляд, Айвазовский хотел изобразить именно такую гармонию между людьми и стадом. Они представляют собой часть единого целого, которое также великолепно сочетается с остальным ландшафтом, холмы спокойно переходят в равнину, равнина переходит в стадо и людей, которые стоят там совершенно естественным образом, также естественно как деревья, к примеру.
Отдельного внимания заслуживает характерное для Айвазовского освещение, которое он отлично использует для того чтобы передать эффект рассеивающегося света. На этой картине Солнце заполняет пространство и не видно где переход и граница между отарой и полем и светом. Создается ощущение будто этот свет переходит в овец и людей и тут, безусловно, заключен глубокий символизм, который хотел выразить художник.
Лазурно-розовый свет озаряет пространство, привносит ощущение чего-то безграничного и всеохватного. Итогом становится общее ощущение благости, которое наполняет зрителя этой картины.
На переднем плане картины зафиксирована сцена между мальчиком одетым в специальную военную одежду и его дедушкой. Сразу видно он учится в Суворовском училище.
Море было излюбленной темой Айвазовского. Ему он посвятил много картин. И среди них полотно « Корабль у берега». Море у него всегда гневное, бушующее. Редко, когда довольное и спокойное. Люди всегда борются со стихией.
На первом плане изображен берег знаменитой реки Нерль. У самого берега растет высокая, густая, зеленая трава. Кое-где виднеются макушки различных цветков. По правую сторону картины мы можем наблюдать старое сухое дерево
Главный персонаж картины, - молодая девушка, названная автором Снегурочкой. Дело происходит зимой, по картине видно, что на улице очень холодно. Снег кажется рыхлым и скрипучим, сугробы выглядят очень глубокими
Советский художник Николай Михайлович Ромадин (родился в 1903 году, умер в 1987) получил известность благодаря таким своим картинам, как «Последний луч», «Село – Хмелевка» и др