Айвазовский считается одним из лучших маринистов России, он действительно умел великолепно писать море. Довольно часто Иван Константинович привлекался сюжетами не спокойного моря, но моря бушующего, такого, которое представляет собой как бы хаотичную сторону природы, и, главное, безжалостную к людям.
На картине Радуга мы видим корабль, который потерпел бедствие, но какие-то люди, а, возможно, и весь экипаж спаслись и они плывут на маленькой лодке наперекор стихии.
Удивительным образом в сюжете этой картине сочетается яркий и приятный свет с довольно суровой ситуацией. К примеру, по одной из сторон нависает гигантская волна, которая вот-вот накроет небольшую лодку.
Конечно, возможно, лодка и не перевернется и выстоит, но, так или иначе, в этом есть какой-то трудность, да и корабль, который тонет, тоже намекает на не лучшие условия. Тем не менее, этот свет, который исходит с неба и наполняет воду, вселяет какую-то надежду. Главным символом надежды является радуга, намекающая на возможное чудо и радость творенья.
Как на многих других картинах художник указывает на незначительность человека перед лицом природы. Да тут людям удается спастись, они даже имеют надежду на чудо, но все равно они ничтожны перед природой, являет ли им природа свою благосклонность или суровость. Эта красота, которая проявляется в виде света и радуги, все равно безучастна, по сути, к судьбам людей, эта красота будто сама для себя проявляется как очередная грань величия природы.
Также следует отметить профессиональную работу художника со светом, он не просто великолепно передает разные оттенки света, но и создает интересный эффект свечения. К слову, если на картинах, где изображается луна Айвазовский практически всегда пишет луну, то здесь он не изображает небесного светила. Действие разворачивается днем и Айвазовский оставляет солнце как бы за скобками этой ситуации, он просто говорит, где-то там есть солнце, которое озаряет всю природу.
Вполне возможно, в этом, равно как и в использовании радуги как основы композиции, есть какой-то глубокий символизм. Безусловно, художник стремился донести до зрителя дополнительные смыслы.
С давних времен гадание на святки считается нормальным делом, вот и героиня картины Карла Брюллова собирается погадать. Написана картина в 1836 году и передает русскую национальную тематику.
В картине отражено реальное историческое событие – бой русской эскадры под командованием адмирала Спиридова с турецкой эскадрой в Чесменской бухте. Айвазовский не принимал участия в сражении, то он описал его очень реалистично.
Картина Птичьи враги была написана в 1887 году. Художник, родившийся в семье крестьян, изобразил трех крестьянских мальчиков ранним утром. Как только солнце встало над горизонтом
Творческая деятельность известного пейзажиста многогранна по своему содержанию. Если посмотреть ранние работы Саврасова, то среди них можно выделить такие вещи, как «Вид на Кремль от крымского моста в ненастную погоду»
Зрителю известно, что картины талантливой художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой полностью описывают ее жизнь. Так и картина «Карточный домик», которая написана в 1919 году.