Свою картину «Среди волн» Айвазовский писал уже в преклонном возрасте восьмидесяти лет. Наверное, к тому времени он уже достаточно глубоко изучил море во всех его проявлениях, поэтому и картина оказалась шедевром. Она вобрала в себя всю любовь художника к морю. Все свои чувства он выразил на этом полотне.
Интересно, что картина всецело посвящена морю. На ней нет изображений кораблей, или людей, здесь нет драматичного сюжета. Сюжет картины – просто из жизни моря. Это отличает ее от других полотен художника. Главный ее герой и образ – море. Оно штормит и во время этой стихии выглядит грозно, но величественно. Хотя, как говорят биографы Айвазовского, в первоначальном варианте на картине была изображена тонущая лодка, но потом он зарисовал этот предмет. Наверное, этим своим поступком он подчеркнул свою необъятную любовь к морю.
Смотрю на картину и думаю о вечности. Море наедине со мной. И, кажется что я среди волн, которые могут меня поглотить в морскую пучину.
В зависимости от времени суток, то есть освещения, цвет волн на картине меняется, но образ моря остается грозным, таинственным, загадочным и прекрасным. Они не кажутся безжалостными и темными благодаря использованию автором полутонов.
Бескрайнее, ослепительно красивое море сливается воедино с узкой полоской грозового неба. Но эта полоска не может нарушить общий колорит красок, которыми изображены волны. А как мастерски постает кружевная пена на гребнях волн! Смотришь на нее, и настроение приподнимается, чувствуешь радость и восторг от этой морской реальности. И даже волны кажутся не такими уж и грозными. Так и хочется сказать: «Море, возьми меня в дальние дали...»
На фоне казалось непокоренного моря, в верхней части картины пробивается луч света, как будто луч надежды на светлое будущее. И именно этот луч просветляет морское пространство и думаешь, что все будет хорошо, что море не враг, а друг, с которым нельзя спорить, его надо любить.
Картина излучает небывалую позитивную энергетику. Можно долго смотреть на нее и думать о море. Можем только догадываться, какие чувства испытывал автор, создавая это полотно, ведь всю свою жизнь он общался с морем, он его боготворил.
Картина «Тихая обитель» была написана выдающимся русским художником Исааком Ильичем Левитаном в 1890 году. Этот шедевр описывает утро в лесу, которое передает благодать на все окружение
Картина Михаила Васильевича Нестерова «Пустынник» была написана художником в 1888-1889 гг. Она принесла ему известность в широких кругах и позволила встать в один ряд с великими творцами той эпохи.
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич – это автор многих картин, он сильный, своеобразный, необыкновенный художник с собственным уникальным видением на цвета, формы, композиции.
На картине мы можем узреть сцену чаепития, которая очень четко демонстрирует нам, весь русский дух и его культуру. Все детали на картине, повествуют нам, что-то безграничное, и доброе
Орест Киперский является популярным русским художником 18-19 века. Он рисовал портреты, любил живопись и графику, рисовал в стиле романтизма.