Сочинение по картине Брюллова Всадница 8 класс

Всадница

Карл Брюллов – один из самых знаменитых художников XIX века. На его счету множество прекрасных портретов. Он умел отлично сочетать простоту и прекрасное владенье кистью, таким образом, он творил шедевры.

«Всадница» - одно из известнейших полотен написанное в Италии в 1832 году. Брюллов смог передать в данном портрете всю красоту и мощь молодости воспитанницы графини Самойловой – Джованины Паччини.

Глядя на картину сразу бросается в глаза мощь лощеного черного красивейшего коня. Видно, что конь с характером и именно это подчеркивает некую невинность девушки, которая его укротила. Видно, что конь ей поддался и с крепкой надежностью держит ее в седле. Девушка ловко справляется с его норовом и тормозит его не дав сделать рывок, и тушит его темперамент.

Рядом на балконе стоит маленькая и весьма красивая девочка. У нее красивые локоны и большие выразительные глаза, одета она в нежное платьице. Она услышавшая цокот копыт скакуна, вышла посмотреть на него и на свою сестру. На ее лице виден восторг от молодой и красивой всадницы, которая так лихо справляется со строптивым конем. Сама же всадница одета в красивое бело-голубое платье, которое ей так к лицу. Именно изображение этой девочки смягчает всю картину. Она не дает быть ей слишком надменной.  

Вглядываясь дольше, можно увидеть большого и лохматого пса рядом с конем. Этот пес не случайно написан на этом полотне. Именно он придает картине трехмерное пространство, а не просто плоскость. На заднем фоне можно увидеть красивый и богатый дом, который наверняка принадлежит девушкам. Этот дом украшен арками и колонами. Скорее всего, они принадлежат дворянской семье. Так же художник четко передал настроение самой погоды. Если всмотреться в изображенные деревья и небо, можно увидеть надвижение грозы, а может даже и бури.

Брюллов использует необычное сочетание цветов в данной картине. Он умело сочетает красные оттенки с коричневыми и практически черные – с нежно-голубыми и белыми.

Картина передает один из самых ярких и запоминающихся моментов из жизни молодых красавиц. Полотно полно эмоций, которые передаются зрителю.

Сочинение описание картины Всадница Брюллова

Центром картины являются люди и животные. На красивом вороном жеребце, по-женски восседает не менее прекрасная всадница. Видно, что она отлично владеет приёмами верховой езды. Лошадь резко остановили, натянув поводья. Поэтому, она встала на дыбы, но наездница сидит в седле, как вкопанная. Несмотря на то, что седло женское и в нём труднее держать равновесие, чем в мужском, да ещё и в шикарном белом шёлковом платье.

У коня два копыта с правой стороны, переднее и заднее, как - будто в белом носочке. На дворе поздний вечер, поэтому, чёрная лошадь и белая юбка платья ярко контрастируют друг с другом. На руках у дамы надеты светлые перчатки. Её модный туалет дополняет роскошная темно-зелёная шляпа с вуалью, которая всё ещё продолжает лететь по ветру. Тёмно-русые волосы собраны в модную причёску в виде локонов. Они обрамляют её прекрасное лицо. Дама не улыбается, она молчаливо и сосредоточено подъезжает к крыльцу дома. Она - образец утончённых манер и выдержки.

Услышав ржание лошади, из дома выбегает маленькая черноволосая девочка в сопровождении небольшой охотничьей собаки. Судя по длинному носу и длинным лапам, это борзая. У неё на шее коричневый ошейник с блестящей брошкой или пряжкой. Девочка одета в светло-розовое платье, такого же цвета штанишки с оборками. Наряд дополнен белыми чулочками и зелёными туфельками, застёгнутыми крест - на - крест на ножке. Девочка обращается к всаднице с вопросом или восклицанием. Левой рукой она держится за перила крыльца, а правая рука вытянута в направлении всадницы. Собака повернула голову к девочке.

Вторая собака коричневого цвета изображена рядом с разгорячённой лошадью. Возможно, это просто дворняжка. Но судя по тому, что на ней надет ошейник красно-коричневого цвета, это не простая дворовая собака. Может быть, она сопровождала всадницу на прогулке. Пасть у неё открыта. Она или собирается лаять, или тяжело дышит.

 Возможно, всадница, наоборот, собирается на прогулку. Она резко натянула поводья, конь встал на дыбы. Собака сопровождает их громким лаем. Но всадница даже реагирует на её выпад. Воспитание и выдержка не позволяют дурных манер, особенно в присутствии девочки.

Действие картины происходит на фоне крыльца богатого поместья. Об этом свидетельствуют массивная арка с резной лепниной и сад. На заднем фоне видно небо в тучах, наклоненные ветви деревьев. В проёме арки видно что-то розовое - штора или это отсвет огня от горевшего камина.

Описание 3

Брюллов Карл Павлович – всемирно известный русский художник XIX века. Многие из его работ поистине являются признанными шедеврами, и одним из таких является динамичная «Всадница», которую мастер написал в Италии, где прожил несколько лет.

Главными персонажами полотна предстают две юные сестры, воспитанницы графини Ю. Самойловой. Центральное место занимает красивая старшая сестра Джованина Паччини, всеми силами пытающаяся остановить могучего разгоряченного бурого коня, натянув поводья. Ее навык, всадницы прекрасно наблюдается – Джованина безупречно сидит в седле и с первых секунд видно, что для нее это былое дело, ее опыт и смелость позволяют управлять конем, даже находясь в роскошном длинном в пол платье – амазонке цвета неба с кружевным воротником. На кудрявых волосах находится красивая черная шляпа с вуалью, которая развевается от скачки кони. Ее взгляд абсолютно спокойный, видно, что она отлично контролирует ситуацию. Лишь на щеках автор добавил небольшого румянца, который подчеркивает робость изящного женского пола.

Вороному коню, горячему по своей крови, приходиться подчиниться приказу своей наездницы и остановиться. При этом он проявляет истинную свою мощь, становясь на дыбы, а его ноздри раздуваются от большого потока воздуха. Возле коня автор нарисовал охотничью собаку, которая все не может отдышаться от конной прогулки. Видимо рысь скакуна была настолько быстра, что пес всеми силами пытался не отставать от своей хозяйки и теперь не может прийти в чувства и восстановить дыхание.

Позади, на балконе, мы видим совсем юную девочку – Амацилию, сестру грозной наездницы. Ее юный возраст отлично подчеркивает милое розовое платьице и детские панталоны с кружевами. Во взгляде девочки видно восхищение моментом, когда смелая старшая сестра овладевает конем и заставляет его остановиться на дыбы. Она гордится ею, а улыбка на устах передает нам всю радость по приезду сестры в родной дом. Благодаря такому образу, Брюллов хочет передать нам, что младшая очень любит свою сестру.

Мощный конь, динамичные движения сестер и ветер, который качает верхушки деревьев будто оживляют картину. Автору удалось сделать данным застывший момент поистине реалистичным.

4, 5, 8 класс

Передо мной изображена картина Брюллова под названием «Всадница». Картина отличается как мрачностью, так и светлотой, словно освещённая изнутри. На картине представлен угол здания с арочной входом, украшенным лепниной, а металлическое ограждение крыльца обрамлено позолоченным шаром. Дом выглядит старым, его стены местами потемнели от времени, а дверь в доме распахнута. На дверном проёме виднеется красная занавеска.

Судя по листве на деревьях и открытой входной двери, можно предположить, что изображено лето. Всадница представлена молодой стройной девушкой в красивом голубом платье с пышными рукавами и широким поясом, а также белоснежной юбке.

В центре картины изображена всадница на чёрном коне. Костюм всадницы выполнен из тонкой нежной ткани. На её голове уместилась небольшая чёрная шляпка с зелёной вуалью, которая почти сливается с листвой.

На заднем плане картины представлены деревья с согнутыми ветками под влиянием сильного ветра и тёмные облака на небе, что может указывать на пасмурную погоду или приближающийся дождь.

Всадница не обращает внимания на девочку, изображённую рядом. Девочка в розовом платье с рюшами и кружевными штанишками стоит у входа и смотрит на всадницу. На её ногах мягкие туфельки.

Конь, на котором едет всадница, имеет белое пятно — звёздочку на лбу. Он выглядит ухоженным, его шерсть блестит. Конь недоволен и сопротивляется, но поводья удерживает только пальцами хозяйка.

Собака с кудрявыми ушами встречает всадницу и девочку. На шее у собаки кожаный ошейник с надписью.

Картина Брюллова «Всадница» полна интересных деталей, которые можно рассмотреть даже при увеличении изображения на компьютере.

Сочинение по картине Всадница

Карл Брюллов – знаменитый художник, работы которого ценятся по всему миру. Одним из его выдающихся произведений является картина "Всадница".

На картине изображены две сестры, воспитанницы графини Самойловой. Старшая из них, Джованина, занимает центральное место на полотне. Сидя на скачущем коне, она в силах остановить его, что говорит о ее смелости и опытности. Лицо девушки спокойно, но можно заметить легкий румянец на щеках – это, скорее всего, после прогулки верхом. Джованина одета с большим вкусом: надевает амазонку голубого цвета с красивым кружевным воротником и на голове носит черную шляпу с развевающейся от скачки вуалью.

Конь вынужден остановиться, подчиняясь своей хозяйке. Он норовисто приподнимается на дыбы, храпит и раздувает ноздри. За всадницей и конем видна собака коричневой масти – она только что бежала и теперь не может отдохнуть.

Слыша приближающийся топот копыт, из дома выбегает маленькая девочка нарядно одетая в розовое платьице с кружевными панталонами. Это Амацилия, сестра смелой всадницы. С детской непосредственностью и любопытством она прильнула к перилам и восхищенно глядит на старшую сестру.

Композиция этой картины очень динамична. Порывистые движения сестер, горячий конь, ветер, качающийся лес – все это делает полотно живым и интересным.

Описание настроения картины Всадница

Чувства картины Всадница

Популярные сегодня темы