Это такая яркая и красивая картина (иллюстрация)! Передний план цветочно-красный, а даль желто-голубая.
Ближе к нам сам Гвидон и, получается, царица. Их не сразу отличишь от цветочного фона. Особенно царицу. Видна голова в платке, но кажется сначала, что женщина лежит в другую сторону ногами – за картиной как бы. Но приглядишься – и вот платье, голубое, длинное. Но оно так похоже на ручеёк, так незаметно среди цветов. Царица смотрит вдаль, лица мы не видим.
Гвидон тоже отвернулся от нас, но мы видим немного его профиль. И у него круглая золотая серьга в ухе. Красноватая одежда у этого мужчины. Штаны даже в цветочек. Может быть, это герои так маскируются? Есть же защитная экипировка под зимний или летний лес со всякими листиками и веточками! А тут цветы-цветы.
На Гвидоне ещё шапка дорогая. Красивый воротник у него – царский.
Смотрят замаскированные герои на город. Очень красивый золотой с белым город. Он за высокой стеной. Там много улиц, домов, церквей. Герои вполне могут мечтать захватить этот прекрасный город. Он как бы поднимается к Солнцу – на гору. Чем выше, тем больше золотых куполов и белокаменных строений. Внизу ещё были деревянные домики. В середине высокая колокольня. Там ещё много деревьев, а вокруг стен нет. Вероятно, деревья горожане сажали специально для воздуха, для тени… Экологический город, красота!
Над воротами, наверняка, икона. Ясно, что с этими церквями – это христианский город. А кто Гвидон по национальности – это ещё вопрос. Плюс у него будто и кожа смуглая, и волосы тёмные. Жаль, что бороды нет…
Тут ещё есть красивая река. Может быть, где-то там есть ров и капканы… Но к городу ведёт светлая дорога.
В небе есть облака… Сразу понятно, что это жаркий летний день.
Сказку я не очень помню. Однако с такой иллюстрацией легко придумать множество вариантов. Мне кажется, что когда-то этих людей могли выгнать из города, а теперь они из мести договорились его захватить.
Внизу картины кант с узорами – всё очень красиво. Очень может быть, что за городом находится море-океан. Там явно что-то более тёмное, но это не лес – горизонт тут виден чёткой линией.
Надеюсь, что мы по литературе будем читать эту сказку, чтоб разрешить все загадки этой иллюстрации (картины).
Для 5 класса
Пластов Аркадий Александрович – великий советский художник. Родился в небольшом селе Прислониха, Ульяновской области. Учился художественному ремеслу в Москве
В центре картины - молодая красивая итальянская девушка. Лето, июльский полдень. В виноградниках идёт сбор урожая. Спелые гроздья налились, так и просятся в корзинку. Девушка правой рукой держит сорванную гроздь зелёного винограда
Зрителю известно, что картины талантливой художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой полностью описывают ее жизнь. Так и картина «Карточный домик», которая написана в 1919 году.
Большинство художников за основу своего творчества брали красоту родных равнин, лесов, рек. Особое вдохновение в красоте природы находили знаменитые писатели и художники
Карл Брюллов – художник писавший портреты людей. Одна из его картин посвящена графу А. К. Толстому написанный в 1836 году, она так и называется «Портрет графа А.К.Толстого»