Никто не мог бы представить, как долго я этого ждал – возвращения домой! Да, можно сказать, конечно, четыре года. Или столько-то дней, сколько-то часов, минут… Но моё ожидание длилось почти вечность.
И вечность эта была тяжелой, страшной… Одно слово – война! Я защищал Родину и, понятно, не думал даже сбежать с поля боя, но домой хотелось ужасно. Как там мои? Жена - Любовь. Старик-отец. Детки – Саша и Коля. Николая мелкий ещё – какой из него помощник? А дед-то старый. Любе пришлось одной работать, всё по дому делать. Голодно было тоже. А я всё боялся, что сюда какой-нибудь немецкий отряд нагрянет. Снились мне родные и люди, и места. Каждую ночь я видел, как прихожу сюда. Вижу дом – хату свою. И то выбегают мне навстречу все мои, то никого нет. То хороший сон, то кошмар…
И как только объявили, что война окончена. Я тут же домой. На поездах добирался, на попутках, пешком. Лишь бы скорей добраться. Были письма из дома, конечно, так это и была единственная радость.
И вот я у этой берёзки родной. Даже она за эти годы подросла. А как выросли Николай и Александра? Узнают ли они меня?! А Люба? Надеюсь, что старик жив…
А вдруг с ними что-то случилось? Один шаг остался до мечты, а так страшно его сделать. Страшней, чем на поле боя!
Вот тут лесок, берёзы, вот начинается наша деревня. Дом ещё не очень хорошо виден. Но буквально шаг… и вот он двор. Надо решаться. Лишь бы ещё не упасть от усталости.
Сам я, небось, «хорош». За военные годы постарел. И никакого гостинца ведь не привёз! Не подумал о таком. Отвык что-то.
Ах, берёза родная, ты лучше всех этих европейских деревьев! Ты краше всех берёз даже в России. Когда жил тут в мирное время – и не замечал тебя особенно. А вот теперь наглядеться нельзя!
И погода, вроде бы, гадость: осень, серо, дождик накрапывает… Но это такая родная погода. Русская! Она грустная немного… Тут бы дома у печки сидеть и радоваться, что на улицу не надо!
А поля тут сейчас какие красивые! Разного цвета. А там лес ещё. Хоть картину пиши! Был бы я художником, так и нарисовал бы! Главное – передать любовь к этой печальной земле. Весеннюю любой полюбит, а тут даже такая дорога нам.
Но пора – пора делать шаг. Хоть бы всё было хорошо! Только бы!
Вижу – вижу: все живы-здоровы! Ура!!!
Я сказал берёзе: "Срубили твою подругу", прижимаясь к её холодному стволу. Из рук падали бересты - так я крепко обнимал знакомое с детства дерево. И пахло оно так же, как в юности: свежестью и силу набившими почками. Я дома, я на Родине!
За время войны мне довелось увидеть много других мест и пройти тысячи километров по чужой земле. Нет, только на родной стороне так пахнет земля, освобожденная от снега, которую скоро вспашут и засеют, и поле за нашей деревней превратится в пшеничное море.
Деревья ещё голые, и воздух прозрачен от холода, но высоко в небе пробегают светлые, лёгкие облака. Весна! Под ногами травы старой, неужели не косили их для коров прошлой осенью? Да остались ли они?
Пора идти. Вон мой дом с красноватой крышей. Мать будет плакать и причитать, а отец - крепко обнимет.
Я вернулся! Я живой!
Здравствуйте, мои милые друзья! Здравствуй, моя родная земля! Сколько времени прошло с нашей последней встречи, сколько лет я тебя не видел. Березы, которые раньше казались мне маленькими, теперь стали большими и сильными. Мне пришлось пройти через многие испытания, часто прощаясь со своими близкими в мыслях, столкнувшись лицом к лицу со смертью и потеряв друзей. Я много раз видал своих родных во сне.
Сейчас я немного отдохну и пойду к ним. Я принесу с собой букет синих колокольчиков в качестве подарка. Поля уже вспаханы, и урожай собран. Прекрасно слышать шелест листьев под ногами - тихий и мирный. И как знакомо все пахнет: теплой землей, сухой травой, дымом от труб и грибами.
Вернуться домой - это настоящее счастье. Можно полюбоваться на родные хаты и поля, помахать рукой далекому лесу. И как хорошо смотреть на бескрайнее мирное небо без вражеских самолетов и ракет, только белые спокойные облака. Это и есть Родина!
Для 9 класса
Все больше и больше Исаак Левитан вдохновлялся от русской природы. Художнику нравилось бродить по чащам леса, маленьким деревням и наслаждаться этими неописуемыми видами.
На картине изображен один из холодных зимних дней. Хмурое и неприветливое пасмурное небо нависает над полем, местами покрытым пожухлой прошлогодней травой, одинокими деревьями и снегом
Зинаида Евгеньевна Серебрякова в настоящий момент является одной из великих женщин в истории русской живописи. Она была рождена в семье архитекторов и художников, что послужило первым шагом по её творческому пути
Полотно «Девушка в платке» принадлежит кисти знаменитого мастера А.Г. Венецианова. Этот художник на своих полотнах зарисовывает сцены при участии крестьян. Он пытается передать их период жизни в своих картинах
Природа нашей страны удивительна, допуская, что по территории, наша страна, самая большая, и по всему ее обширному пространству раскинулись реки, леса, горы со своей индивидуальной красотой.