Горский создавал немалое количество картин на тему войны – феномен, который возможно изображать совершенно разными способами. Художник может изобразить поле сражение или какой-то элемент героического подвига, но, если говорить о гуманистической цели работы художника, то, безусловно, акцент следует делать на судьбах отдельных простых людей, на страданиях и чувствах, которые создает война.
На картине Без вести пропавший мы видим в центре композиции молодого человека и девушку, которые, вероятнее всего встретились после длительной разлуки или есть другой вариант, возможно, девушка прижалась к незнакомому парню, для того чтобы перебороть горе.
Если исходить из названия картины, то, возможно, этот молодой человек пришел в деревню для того чтобы сообщить о каком-то пропавшем человеке. Он встретил девушку, которая является ему родней или близким человеком и сообщил не самые приятные новости.
Также, быть может этот молодой парень был сослуживцем для того пропавшего и делил с ним трудности войны, и пообещал, если возникнет такая потребность, сообщить родным и близким.
Какой бы вариант не предшествовал этой сцене, какой бы сюжет тут не был заключен, смысл всегда остается идентичным, война заставляет людей трепетать, и повергает в весьма грустные чувства. Конечно, мы видим сближение двух людей, и таким образом даже возникает возможность поразмыслить о ценности войны.
Ведь герои картины именно из-за войны совершенно по-иному оценивают собственную близость. Если они являются возлюбленными, то чувства этих людей стали намного крепче, они отринули все ненужное. Конечно, такой вариант воздействия войны следует рассматривать, равно как воздействие любого горя.
Тем не менее, для простых людей и без горя существование может быть ценным и приятным. Художник в этой картине предоставляет лучший исход, если изображает влюбленных, но мы понимаем, насколько зыбким является изображаемое счастье, сколько таких вот девушек осталось после войны без возлюбленного и горевали в одиночестве в таких же деревнях, пригорюнившись. Поэтому основной посыл, пожалуй, и заключается в зыбкости и великой ценности человеческого счастья, которое такое нелепое занятие как война может легко разрушить.
Валентин Александрович Серов известен во всем мире. Он был не просто живописцем, а народным талантом. Все его творчество проникнуто самосовершенствованием и непрерывным поиском чего-то нового.
Художника запомнили очень веселой личностью, которая рисовала картины по сказочным сюжетам. Именно эта картина является показом Руси.
На этой картине изображены четверо детей. Они собирали в лесу грибы, а сейчас возвращаются домой. Наверное, это братья и их старшая сестра.
Картина «Северный край» была написана прекрасным художником-пейзажистом А.Васнецовым. Он мог удивительно четко изобразить прелесть русской природы. Примером этому служит его картина «Северный край».
В.Э. Борисов-Мусатов – российский художник, писавший свои картины на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Его полотна отличает необыкновенная чувственность и эмоциональность