На картине озорной мальчуган сидит перед портретом старого и уважаемого мужчины в котелке. Рядом с мальчуганом уселся не менее озорной рыжий кот, хитро поглядывающий на хозяина. Лежат ручки, футбольный мяч, на стене сзади – картинки. Вратарь. Мишка. Тёплые краски. О чём задумался мальчишка?
Такой вот застывший мир детства. Когда ещё писали письмо на бумаге, клали в конверт, писали адрес, клеили марки…
А мальчишка подумает, подумает и небрежным почерком начнёт выводить на бумаге слова:
- Дорогой дедушка! У меня всё замечательно. Играю в футбол. Мама с папой работают. Кот Васька ест как не в себя. Учусь я хорошо (ведь никто же не напишет, что и тройки бывают)… Передавай привет бабушке и почелуй её от меня и мамы! А папа обещал, что привезёт нас летом!
Потом письмо придёт к этому уважаемому пожилому человеку, он его откроет и с тёплой улыбкой, посмеиваясь, будет читать.
- Хорошо… Так, хорошо, что хорошо. В футбол играет. Мама работает, папа тоже. Ага, кот ещё живой. Помню, ухо ему подрали… Внук учится. Молодчина. Выйдет толк, выйдет толк…
- Это ты там с кем разговариваешь? – крякнет с кухни бабушка.
- Внук письмо прислал! – ответит ей пожилой человек.
А внук в это время где-нибудь будет гонять в футбол, лазать по гаражам, чинить радио, мастерить рогатку, доставать девочек. Как-нибудь он навестить и бабушку с дедушкой. Его накормят досыта, укроют заботой. А дед пойдёт с внуком в поход. А может на рыбалку. Или охоту. Или ягоды собираться. Может, увидят медведя, лося, волка или змею. А потом внук будет всем рассказывать:
– Да знали бы вы! Я с дедом вот ходил по лесу вдоль реки, так там такое увидал…
Письмо ведь, не просто рассказать – как там дела. Это письмо для дедушки. Чтобы сказать, что его не забыли, могут уделить минутку-другую, послать весточку, ободрить. Старику наверняка только это и нужно – и ещё чтобы семья навещала почаще. Сложно бывает написать, что-нибудь интересное – приходится и призадуматься рыжему мальчишке. Да только интересного писать и не нужно.
Писать нужно для дедушки.
Хорошо, коли так. А то ведь бывает и писать некому. А ты думай пока, думай, что деду-то написать. Или вон рыжий вон тебе промяукает. А может и сам. Пойдём, положим в конверт. Отправим. Пусть дедушка радуется.
Многие люди посылают письма, своим родным и близким, ведь не всегда дорогой человек находиться рядом. Данная ситуация, сродни нашему герою, которого мы можем узреть с детского рисунка Поповича. Произведение носит название « Письмо дедушке », что само собой подчеркивает содержание картинки. Данный сюжет, напоминает историю из одного рассказа, про Ваньку Жукова, и его письмо дедушке. Но в нашем случае, мы не можем, знать наверняка предысторию данного рисунка. Зато можем создать ее на основе имеющих данных, предоставленных создателем. И так начнем.
Первое на что хотелось обратить внимание так это на главного персонажа картины, то есть мальчика, что так задумчиво сидит в нерешимости написать первые строчки. Его задумчивый вид, говорит очень о многом, скорее всего у мальчика накопилось множество событий, которые с ним произошли, и не знает с какого именно начать. Его взгляд неподвижен, кажется, что все его мысли сейчас, где то далеко, роются в темных закоулках памяти. Или же наоборот он на грани выбора, но весы все ни как не сдвинуться с места.
Помимо всего, заметной деталью, приходиться портрет или фотография дедушки, на столе у внука. По его внешности можно предположить, о его профессии, и скорее всего, она связана с научной, или руководящей деятельностью. На нем черная шляпа и пиджак, лицо довольно строгое, одеты очки. Очень вероятно, что дедушка далеко, уехал выполнят важное поручение, а его внук скучает по любящему деду. О дедушке мы поговорили.
Теперь снова, коснемся мальчика. На основе заднего плана, можно догадаться, о спортивной жизни мальчика, мы видим фотографию с вратарем, отбивающим мяч и нет сомнения, что это наш скучающий внук. Предположенную версию, подтверждает футбольный мяч, лежащий на столе у мальчика. Но, а с другой стороны стола, сидит довольный кот и видимо хочет помощь внуку с написанием письма. Они оба сидят неподвижно, но лично мне кажется, у нашего героя настолько насыщенная жизнь, что ему трудно сосредоточиться на определенном моменте или событии. Он погрузился в раздумье, в мир пережитых чувств, которые выплеснет на лист бумаги и где то далеко, эти строки прочтет человек и засияет теплой улыбкой.
Холст «Царевна лягушка» был написан в начале ХХ века знаменитым русским художником Васнецовым. Это полотно шикарно.
В центре картины изображен букет веселых лесных колокольчиков. Он огромный, пышный, занимает практически все окно, поэтому в дом заглянуть нельзя. Художник использовал несколько цветов
Картина выполнена вся в холодных, ледяных тонах, что соответствует ее названию. В ней преобладают белый цвет и различные оттенки синего. На суровом континенте нет места теплым тонам.
Суриков Василий Иванович начал писать картину Степан Разин в 1900 году. Сразу после представления полотна публике, картина имела огромный успех. Это 6-ти метровое полотно, отражающее суть исторического эпизода
Исаак Ильич Левитан - известный русский художник конца 19 века, который работал в жанре пейзаж. В то время его работы были очень востребованы обществом.