На картине озорной мальчуган сидит перед портретом старого и уважаемого мужчины в котелке. Рядом с мальчуганом уселся не менее озорной рыжий кот, хитро поглядывающий на хозяина. Лежат ручки, футбольный мяч, на стене сзади – картинки. Вратарь. Мишка. Тёплые краски. О чём задумался мальчишка?
Такой вот застывший мир детства. Когда ещё писали письмо на бумаге, клали в конверт, писали адрес, клеили марки…
А мальчишка подумает, подумает и небрежным почерком начнёт выводить на бумаге слова:
- Дорогой дедушка! У меня всё замечательно. Играю в футбол. Мама с папой работают. Кот Васька ест как не в себя. Учусь я хорошо (ведь никто же не напишет, что и тройки бывают)… Передавай привет бабушке и почелуй её от меня и мамы! А папа обещал, что привезёт нас летом!
Потом письмо придёт к этому уважаемому пожилому человеку, он его откроет и с тёплой улыбкой, посмеиваясь, будет читать.
- Хорошо… Так, хорошо, что хорошо. В футбол играет. Мама работает, папа тоже. Ага, кот ещё живой. Помню, ухо ему подрали… Внук учится. Молодчина. Выйдет толк, выйдет толк…
- Это ты там с кем разговариваешь? – крякнет с кухни бабушка.
- Внук письмо прислал! – ответит ей пожилой человек.
А внук в это время где-нибудь будет гонять в футбол, лазать по гаражам, чинить радио, мастерить рогатку, доставать девочек. Как-нибудь он навестить и бабушку с дедушкой. Его накормят досыта, укроют заботой. А дед пойдёт с внуком в поход. А может на рыбалку. Или охоту. Или ягоды собираться. Может, увидят медведя, лося, волка или змею. А потом внук будет всем рассказывать:
– Да знали бы вы! Я с дедом вот ходил по лесу вдоль реки, так там такое увидал…
Письмо ведь, не просто рассказать – как там дела. Это письмо для дедушки. Чтобы сказать, что его не забыли, могут уделить минутку-другую, послать весточку, ободрить. Старику наверняка только это и нужно – и ещё чтобы семья навещала почаще. Сложно бывает написать, что-нибудь интересное – приходится и призадуматься рыжему мальчишке. Да только интересного писать и не нужно.
Писать нужно для дедушки.
Хорошо, коли так. А то ведь бывает и писать некому. А ты думай пока, думай, что деду-то написать. Или вон рыжий вон тебе промяукает. А может и сам. Пойдём, положим в конверт. Отправим. Пусть дедушка радуется.
Многие люди посылают письма, своим родным и близким, ведь не всегда дорогой человек находиться рядом. Данная ситуация, сродни нашему герою, которого мы можем узреть с детского рисунка Поповича. Произведение носит название « Письмо дедушке », что само собой подчеркивает содержание картинки. Данный сюжет, напоминает историю из одного рассказа, про Ваньку Жукова, и его письмо дедушке. Но в нашем случае, мы не можем, знать наверняка предысторию данного рисунка. Зато можем создать ее на основе имеющих данных, предоставленных создателем. И так начнем.
Первое на что хотелось обратить внимание так это на главного персонажа картины, то есть мальчика, что так задумчиво сидит в нерешимости написать первые строчки. Его задумчивый вид, говорит очень о многом, скорее всего у мальчика накопилось множество событий, которые с ним произошли, и не знает с какого именно начать. Его взгляд неподвижен, кажется, что все его мысли сейчас, где то далеко, роются в темных закоулках памяти. Или же наоборот он на грани выбора, но весы все ни как не сдвинуться с места.
Помимо всего, заметной деталью, приходиться портрет или фотография дедушки, на столе у внука. По его внешности можно предположить, о его профессии, и скорее всего, она связана с научной, или руководящей деятельностью. На нем черная шляпа и пиджак, лицо довольно строгое, одеты очки. Очень вероятно, что дедушка далеко, уехал выполнят важное поручение, а его внук скучает по любящему деду. О дедушке мы поговорили.
Теперь снова, коснемся мальчика. На основе заднего плана, можно догадаться, о спортивной жизни мальчика, мы видим фотографию с вратарем, отбивающим мяч и нет сомнения, что это наш скучающий внук. Предположенную версию, подтверждает футбольный мяч, лежащий на столе у мальчика. Но, а с другой стороны стола, сидит довольный кот и видимо хочет помощь внуку с написанием письма. Они оба сидят неподвижно, но лично мне кажется, у нашего героя настолько насыщенная жизнь, что ему трудно сосредоточиться на определенном моменте или событии. Он погрузился в раздумье, в мир пережитых чувств, которые выплеснет на лист бумаги и где то далеко, эти строки прочтет человек и засияет теплой улыбкой.
На картине Михаила Сатарова Мороз зритель видит зимний лесной пейзаж. На заднем плане полотна небо ещё освещается лучами солнца, которое садится за далёким горизонтом. Чистое небо переливается оттенками жёлтого и оранжевого цветов
На картине И. С. Остроухова «Золотая осень» изображено прекрасное время года. Деревья уже переоделись в золотой наряд, но нет еще осенних дождей и промозглой погоды.
На картине Нестерова важное значение имеет пейзаж. Он насыщен желтым цветом, что указывает на осеннее время года. Погода выглядит солнечной, теплой, хотя самого солнца автор не изобразил
Александр Михайлович Герасимов — русский, советский живописец, рисовал он в основном в стиле социалистический реализм. Поэтому все его картины получались действительно, будто ожившие холсты.
А. Сайкина написала картину Детская спортивная школа в 1979 году. На картине изображён спортивный зал, в котором некоторые гимнастки занимаются с тренером, а другие отдыхают, ожидая следующую часть тренировки