Сочинение по картине Волкова В конце зимы 3 класс

На своей картине «В конце зимы» Ефим Волков представляет взору зрителя лесной массив. Немного болотистое пространство, которое обрамляется густым лесом.

Перед нами нечто наподобие просеки, которая уходит вдаль. Однако, мне кажется, такое решение было выбрано не просто по причине симпатичности художнику, но тут есть также и смысловой подтекст. Когда мы смотрим на эту картину, перед нами появляется своеобразный тоннель, который идет дальше в лес, продолжается в светло-голубоватой дымке.

Этим приемом автор указывает на своеобразное движение, и такое движение есть и в природе, которая всегда переходит от немного мрачноватой и холодной зимы к яркой и приятной весне. Кстати говоря, цветовое решение картины тоже довольно-таки яркое и радостное. Тут отсутствует весеннее цветение, но есть как бы предвосхищение этого цветения.

Да многие деревья стоят нагими, да трава от предыдущего года жухлая и влажная, однако эти детали проявляются из холодной зимы и в целом настроение этой картины, мне кажется невероятно радостным. Оно похоже на предвосхищение встречи со старым другом или нечто подобное.

Нередко, когда мы не видели какого-то близкого человека длительный период, возникает спонтанная радость именно до самой встречи. Много размышляешь об этом, представляешь, настроение приподнятое. Понятное дело, сама встреча тоже радостная и приносит много положительных эмоций, но предвосхищение является чем-то особенным.

На мой взгляд, художник в чем-то запечатлел тут именно такое ощущение, ведь, по сути, в конце зимы наступает начало весны, то есть радость и расцвет природы. Такие картины, казалось бы, простые и понятные на самом деле учат видеть природу немного более глубоко и вдумываться в простые феномены, которые перед нами регулярно. К примеру, чудо прихода весны является именно таким радостным периодом, которым так приятно любоваться и который в какой-то степени запечатлел Ефим Ефимович на своей картине.

2 вариант

Смотря на полотно "В конце зимы" от художника Ефима Волкова, в голове мелькает мысль о пробуждающейся природе. Изображенный пейзаж как будто напоминает нам об уходящем холодном сезоне.

Картина была создана на пике творческой активности Волкова в 1890 году, и ее неподдельная красота до сих пор восхищает зрителей. Она словно оконце во время года переходного периода: когда зимние холода постепенно уступают место весеннему теплу.

В центре картины находится участок лесной полянки, покрытый остатками сугробов и небольшими прудиками талой воды. Эти голубые лужицы напоминают глаза засыпающей зимы, они сверкают под серым весенним небосводом.

Спокойные оттенки белого и голубого на заднем плане изображают снежное покрывало, которое уступает место пробуждающемуся зелёному миру. Это олицетворяет не только переход времени года, но также символизирует возрождение жизни после зимнего спячки.

Волков вынес на передний план прошлогоднюю коричневую травку и голые ветки деревьев – показывая нам красоту природы даже во время ее "спячки". Покрытые снегом, они напоминают о том, что зима все еще здесь. Но несмотря на это, зеленеющие ели говорят о скорой весне.

Вероятно Волков хотел подчеркнуть через тёмные участки картины – как справа так и слева - прощание с мрачной зимой и приближение светлых дней. Он точно уловил момент переходного состояния природы, вызывающего в нас бурю теплых чувств.

Эта проникновенная картина "В конце зимы" Ефима Волкова – не просто изображение пейзажа. Это тщательно сформированный рассказ о жизни природы и ее вечных циклах, отраженный на холсте великого мастера живописи.

Описание картины В конце зимы Волкова

Одним из знаменитых русских художников является Ефим Волков, знаменитый творческий деятель, который любил изображать на своих картинах природу в особенности нашего русского края, но в его колоссальном творчестве имелось много картин имеющих отношение к восточным и другим странам. Его картины пропитаны чувством любви, и душевными переживаниями, которые наверняка имели прямое отношение к красоте русского края. Характерной деталью является то, что художник не любил, пышные и пафосные сцены, его основным героем в картинах, была скромная повседневная природа, без особых преувеличений.

В качестве примера хотелось обратиться к одной из картин, которая наиболее полно передает, все мастерство художника и его безграничный талант. И данное произведение носит название « В конце зимы », что само собой подчеркивает изображение на картине. А на ней, собственно говоря, представлена природа после суровой и снежной зимы.

Лес потихоньку высвобождается от толстого снежного одеяла, что сковывало всю землю. Это очень хорошо заметно, все вокруг как будто дышит, теплым влажным воздухом. Хотя до настоящего тепла еще достаточно долго. В произведение присутствует большое количество темных и серых цветов, что создает довольно грустное впечатление, все грязно и сыро. Но в то же время, все полотно выражает спокойствие, мы можем наблюдать, тяжелый, сырой туман, полное безветрие, будто все замерло в ожидание чего-то. И именно эта тонкая нить, пронизывающая все произведение, по моему мнению, является главной идеей произведения.

Художник хочет передать нам именно то состояние природы, когда все вокруг находиться в шаге от весеннего буйства, и цветения. Это своего рода, затишье перед весенней бурей. Данную мысль подчеркивают детали, как например, тоненькие березки, которые так и тянуться к небу. А небо в свою очередь пронизано голубизной так и кажется, что оттуда выглянет яркое, теплое солнце.

Все изображение пропитано преддверием весны, и я с уверенностью могу сказать, что имена эта мысль главная, в данном произведение. На картине изображен снег, это показывает нежелание зимы уходить, но большие лужи талой воды, говорят нам, что зиме окончательный конец.

Также читают:

Картинка к сочинению Волков - В конце зимы

изображение Волков - В конце зимы

Популярные сегодня темы

изображение Волков - В конце зимы