В центре картины Желтый букет располагается в соответствии с названием букет желтых полевых цветов. Мне не известен сорт этих цветов, но явно речь идет о чем-то простом, каком-то элементарном сорте, который, наверное, собрали сами. За столом, рядом с цветами, сидит молодой человек в обтягивающей синей водолазке и держит в руке книгу.
Главный герой картины явно увлечен чтением и глубоко погрузился в повествование, его фигура практически полностью статична, равно как статична и вся картина. Мы не наблюдаем тут движения, только окно на заднем фоне может немного намекать на наличие ветерка в этой комнате. Тем не менее, в общем, картина предстает как бы полностью без движения, внешнего.
На самом деле художник тут акцентирует внимание на внутреннем движении. Мы можем только догадываться, о чем читает главный герой, но он явно погружен в процесс и явно за внешней обездвиженностью есть внутренняя работа, которая представляет собой полет мысли. Подобным образом и цветы на столе тоже кажутся бездвижными, но там текут внутренние соки, выполняется фотосинтез, то есть идет масштабное движение не заметной с внешней стороны.
Для дополнения композиции на столе лежит другая закрытая книга. Мне кажется, этот элемент имеет не только художественную, но и смысловую ценность. Автор как бы продолжает тематику внешнего и внутреннего.
На мой взгляд, закрытая книга символически указывает на мысль внешней недоступности внутреннего содержания. Мы видим только обложку книги, также как видим только внешность человека, но не знаем доподлинно о внутреннем содержании. Тем не менее, точно известно – в книге нечто написано и написано немало, там есть какой-то внутренний смысл и содержание.
Чем-то мысль соотносится с поговоркой о чужой душе, которая «потемки». Когда мы смотрим на другого человека, он для нас – закрытая книга, но там всегда есть какое-то глубокое содержание.
Художников в нашей необъятной стране огромное количество. Очень много талантливых, но Дмитрий Жилинский является одной из центральных фигур советского искусства. Его работы невозможно отнести к тому или иному жанру, они очень разноплановые. Все его творчество это некая самостоятельная система, которая в свою очередь продуманна до глубока. Художник в своих работах занимается самоанализом, показывает то, что у него в душе. Каждая его работа это индивидуальный подход, это совершенно другой смысл.
Из всех его произведений можно выделить много талантливых и успешных работ, но особняком стоит картина «Желтый букет». Эта работа манит своей палитрой красок и оттенков. Картина издает тепло и свет. Автору удалось достигнуть эффекта, что когда смотришь на картину, уходит весь негатив, сердце начинает впитывать в себя любовь и тепло.
Художник изображает на картине мужчину с черными волосами. Этот человек очень внимательно читает книгу, видно, что он очень увлекся чтением данной книги. Мужчина находится в комнате, в которой стоит стол. На столе красивые цветы в вазе. Автор наделил картину красивыми цветами, когда смотришь на нее, то создается впечатление весеннего настроения.
Художник всегда выделял огромное влияние к подбору красок и оттенков. В основном в этом произведении используются яркие краски, причем оттенок подобран так, что они выглядят необычайно мягко. Благодаря этому создается ощущение радости и тепла, картина веет добром. Когда смотришь на картину, то будто находишься рядок с этим человеком и чувствуешь то, что чувствует он читая эту книгу в уютной светлой комнате. Складывается ощущение, что должно что-то произойти, что-то новое, светлое.
Ненароком взор падает на графин с цветами. Он настолько красивый, что смотреть на него можно долго. Автор смог изобразить его так, что каждый цветок словно зовет и манит. Цветы имеют зеленые и изумрудные оттенки. Автор картины выполнил главное задание, он сумел нарисовать картину так, что появляется желание очутиться там, рядом с тем читающим человеком. Хочется просто посидеть с ним рядом в уютной комнате и вдохнуть сладкий запах цветов.
Родители художника были очень образованными людьми, они много занимались со своими детьми, особенно мать. К живописи тяга у Василия Поленова была с раннего детства.
Картину «Буря на море ночью» маринист Айвазовский написал в 1849-м году. Это одна из многих картин о море, ставшая очень известной.
Картина Виктора Михайловича Васнецова «Спящая царевна» была создана в 1926 году. Сейчас она хранится в Москве. В доме-музее имени В.М. Васнецова. Ее могут посмотреть все желающие.
Айвазовский считается одним из лучших маринистов России, он действительно умел великолепно писать море. Довольно часто Иван Константинович привлекался сюжетами не спокойного моря
Известный художник Николай Павлович Чехов написал картину “Крестьянский мальчик. Ванька Жуков” по рассказу своего брата Антона Павловича Чехова, знаменитого писателя.