Сочинения по картинам Герасимова

Герасимов Александр Михайлович родился в богатой семье из небольшого уездного городка под названием Козлов, 19 июля 1881 года. В 22 года поступил в МУЖВЗ и учился у лучших живописцев того времени: К.А. Коровина, А.Е. Архипова и В.А. Серова. Служил в царской армии с 1915 по 1917 год. По возвращению в 1918 году, в отчий дом город Козлов трудился мастером декораций. В 1925 году вновь перебрался в Москву и влился в ряды Ассоциации художников революционной России.

У него был прекрасный дар в рисовании портретов, таких как: “Ленин на трибуне” и другие, но и в живописи дела обстояли не хуже. Он создавал грациозные и чувственные пейзажи, например: “После дождя” или “Гроза”. Со временем всё больше на портретах художника стали появляться руководители партии и лидеры государства, но и народным артисткам СССР место тоже было. Многие его портреты превращаются в мерило советской живописи.

Художник возглавлял все основные художественные союзы страны: с 1938 по 1940 год, являлся председателем правления Московского отделения Союза Художников; с 1939 по 1954 год, являлся председателем оргкомитета Союза Советских Художников. На занимаемых постах Герасимов отчасти был создателем художественного настроения того времени.
С 1947 года и на протяжении 10 лет занимал должность президента и в то же время управлял художественной мастерской академии художеств СССР.

Своим мастерством заслужил множество наград и званий, среди которых, народный художник СССР, орден В.И. Ленина и другие. Больше всего, известность Герасимову принесли картины с изображениями И.В. Сталина и В.И. Ленина.

Находясь в основных органах СССР вёл жестокую войну с малейшими отклонениями от соцреализма. Параллельно он писал пейзажи и натюрморты, как его давний учитель К.А. Коровин. Смерть настигла Герасимов в Москве, 23 июля 1963 года.

Картины автора доставляют истинное эстетическое удовольствие.