Среди огромного количества картин известных русских художников пейзаж с изображением зимнего времени года с ясными морозными деньками занимает одну из первых позиций.
Исключением не стала и работа под названием «Березовая аллея». Ее автор - Игорь Эммануилович Грабарь – тонкий ценитель красоты русского пейзажа со всеми его прелестями.
Передний план полотна испещрен тенями множества ветвей, которые наверху каждого дерева на картине представляют пышные их кроны. Однако ветви голые, так как автором представлена зимняя пора. Причудливые сплетения на снегу напоминают сказочные узоры на окне. Снег имеет голубой оттенок. Там, где ложатся тени, имеет синий, фиолетовый оттенок.
Картина будто поделена на две части следами от полозьев. Недавно здесь проехала повозка, оставив веселые полосы, виляющие в стороны и скрывающиеся вдали. По обе стороны раскинулись всеми любимые березки, привыкшие к определению «белоствольные». Их уподобление друг другу делает панораму восхитительной. Контраст белых стволов и темных пятен на них стал будто ярче, благодаря солнечным лучам, которые светят теперь по-весеннему.
На пути к центральной части полотна раскинулось оттаявшее пятно, показавшееся после долгой зимы, на земной поверхности. Здесь едва заметна сухая трава, оставшаяся с прошлого года. Теперь под солнечным светом она кажется совсем светлой, посвежевшей. Справа распустились небольшие кустики первоцветов с широкими зелеными листьями. За ними следует еще заснеженный овраг. Задняя часть картины представлена длинным коридором коричневого цвета, состоящим из стройных березок с огромным количеством ветвей, настолько тесно сплетенных между собой, что они кажутся одной массой.
У зрителя создается ощущение, что то, что изобразил художник – существует само по себе, будто занимая площадь островка. Все остальное с разных сторон – это белоснежная пелена, до которой еще не добралась долгожданная весна. Тем не менее, лазурное небо не перепутать с зимним. Его отличает высота и необыкновенная голубизна, характерная для теплого времени года.
Картина И. Э. Грабаря «Березовая аллея» вызывает массу положительных эмоций, так как на ней будто встретились зима с весною. Автор умело изобразил лишь несколько оттеков, однако их сияние заставляет радоваться и не дает оставаться равнодушным, созерцая красоты родного края. Не покидает и ощущение, что от деревьев и талого снега зрителю передается неповторимый весенний аромат.
Одним из ярких и выразительных художников своего времени стал Аркадий Александрович Пластов. Его картины, среди которых есть и жанровые картины, и пейзажи, наполнены тонким чувством природы.
В каждом веке есть свои гении, свои творцы. Но не каждый такой гений, тем более гений художественного творчества становится идеалом для современников и последователей
На первом плане изображен берег знаменитой реки Нерль. У самого берега растет высокая, густая, зеленая трава. Кое-где виднеются макушки различных цветков. По правую сторону картины мы можем наблюдать старое сухое дерево
Картина написана за пять лет до конца 19 века и, как само событие, стала одной из многих славных отеческих страниц истории. Ключевую роль в этом сыграл талантливый и известный полководец. Великий, отважный и мужественный, Ермак Тимофеевич.
Зинаида Евгеньевна Серебрякова в настоящий момент является одной из великих женщин в истории русской живописи. Она была рождена в семье архитекторов и художников, что послужило первым шагом по её творческому пути