В живописи нельзя обойти стороной великого художника Ореста Кипренского, который является мастером портрета, ибо его изображения людей поражают до глубины души. Они выглядят как живые, что удивительно и необычайно. Помимо их внешней красоты, Орест Кипренский явно отображал характеры изображаемых им личностей. Его картины наполнены смыслом и детальной красотой, которую не каждый может передать в своей работе. Однако художник, о котором мы ведем речь, профессионал в своем деле, его творчество доставляет эстетическое удовольствие.
Самая знаменитая картина творца – это «Портрет Н.В.Кочубей», взят он был с образа Натальи Викторовны Кочубей.
Известно, что музой Александра Сергеевича Пушкина стала Наталья Кочубей, что постоянно приносила вдохновение писателю, благодаря чему и появлялись такие неимоверно интересные стихотворения, как «Кавказский пленник», образ Татьяны Лариной из «Евгения Онегина».
Портрет Орест Кипренский написал в 1813 году, на тот момент Наталье Кочубей сталось 12 лет. Что перед нами открывается на картине? Первое, что замечаем: рисунок выполнен карандашом, из-за чего остро ощущается гармония ярких красок, поражающих своим великолепием.
Штриховка у фона густая, при помощи пастели на картину наложена небольшая подсветка. Портрет по размеру небольшой, однако, этого достаточно, чтобы увидеть высокий лоб у героини картины, превосходно открытые глаза темного цвета, устремленные вдаль. Волосы изображаемой девушки черные, убранные в отличную прическу. В итоге её лицо считается воплощением красоты и явной молодости. Художнику удалось изобразить множество важных деталей, за которыми интересно наблюдать и по сей день.
Наталья Кочубей по своей внешности грациозна и неповторима. На ней одето домашнее платье светлого цвета, а находится она на стуле. Позади черный фон, который лишь показывает всю теплоту и нежность, свет и невинность, которую она раскрывает в своей душе при нахлынувшем порыве чувств. Перед нашими глазами действительно чистое невинное создание, которым следует восторгаться.
Таким образом, картина Ореста Кипренского «Портрет Н.В.Кочубея» заслуживает внимания каждого из нас. Она необыкновенная, восхитительная, завораживающая. Перед нами действительно уникальное творение, которым мы обязаны наслаждаться вдоволь. Художнику удалось передать всю живость изображаемой девушки. Талант Кипренского неподражаем. И кажется, что автор способен передать характер героя и его историю.
9 класс по учебнику Баранова М.Т. Русский язык
Левитан один из немногих живописцев, где природа в его произведениях показана с особой полнотой. Его мощь состоит в том, что он заставляет всматриваться в красоты лесов, лугов, пристально наблюдать и запоминать.
На картине изображен зайчишка, который спасается от паводка. Он еще не успел сменить зимнюю шубку на весеннюю. Стихия застала его врасплох. Скорее всего, ни о чем не подозревавшее животное, спокойно спало своей тесной
Для обывателя ни разу не видевшего картины этого автора, родившегося в первой трети 19 века (1832) и ушедшего на его окончании (1898), может показаться неясным привлекательность его картин.
Художественное творение является последним полотном живописца, оставшимся незаконченным, хотя его изображение для зрителей представляется в виде завершенной картины.
На картине показан стол, на котором стоит ваза, с яркими полевыми цветами. У края стола, изображён снегирь, сидящий на карандаше. Это говорит о том, что хозяин жилища, является художником.