Среди мотивов полотен известнейшего художника Архипа Куинджи тесной линией проходит тема природы и её пейзажей. Одной из картин, подчёркивающих богатство природы, является «Радуга».
При поверхностном взгляде на произведение, зрителем овладевает чувство полёта, свободы и необъятности родных просторов. На первом плане изображена большая широкая радуга, очевидно, появившаяся после дождя. Она слегка подсвечивается солнцем, из-за чего все цвета как будто сливаются в один – блестяще-золотой. Начало и конец радуги находятся в лёгком сером облаке, одновременно заслонившем солнце. Облако, которое находится рядом с серединой радуги, тоже слегка подсвечено лучами. Однако облака не полностью покрывают небо. В самом верху картины между ними виднеются голубые просветы. Небо на картине заканчивается ниже уровня горизонта. В самом низу облака тоже имеют голубоватый оттенок.
Немного ниже уровня горизонта на полотне изображено просторное и бескрайнее поле. Из центра выходит извилистая тропинка, упирающаяся прямо в линию горизонта. Поскольку всё поле зелёное, можно сделать вывод, что на картине изображена поздняя весна или лето. Вдалеке, на заднем плане, виднеются холмы и возвышенности по разным сторонам тропинки. Они наиболее всего освещены солнцем, поэтому сразу отчётливо бросаются в глаза. В самом низу картины трава имеет уровень чуть меньше, чем в центре. Вероятнее всего, этот участок поля был скошен.
Картина Архипа Куинджи «Радуга», человека, родившегося в городе Мариуполе Донецкой области, у многих ассоциируется с бескрайними степями Донбасса, расположенными под палящим солнцем.
Мне понравилась картина «Радуга» Архипа Куинджи. Она, как и многие другие его произведения с изображением великолепных природных пейзажей, производит впечатление лёгкости, показывает богатство и разнообразие русской природы, её силу, мощь и многогранную красоту.
Я глубоко уважаю искусство, особенно те работы, в которых изображена природа, но особое место занимают картины с радугой. Это чудо природы настолько редкое и недолговечное, что мы часто его пропускаем, погруженные в быстротекущие повседневные дела. Эта картина была написана в поздние годы жизни художника Куинджи, он работал над ней около пяти лет.
Смотря на картину, я вижу бескрайнюю степь России, извилистую дорогу, которая исчезает за горизонтом, ведя нас в неизведанные пространства. Облака рассеиваются, и мы замечаем, что начинается появляться солнце, вдали дождь продолжается. Между облаками радуга раскинулась во всем своем многообразии цветов.
Смотрю я на эту картину – кажется, ты оказался именно там. Дождь только что кончился, и у нас осталось немного времени, чтобы насладиться этим чудесным зрелищем. Пусть был дождь, но солнце уже появилось, и прохлада пропала; солнечные лучи начинают обогревать нас. Трава блестит от капель дождя, попавших под солнечный свет. Я вижу, как радуга отражается в этих каплях, и мне становится весело, хочется бежать и погладить ее рукой, прикоснуться к прекрасному.
Пейзаж написан яркими красками; небо переливается разными оттенками – от темно-синего до светло-голубого. Трава нарисована в разных местах с различной насыщенностью цвета, например, там, где солнечный свет падает прямо на нее. Мы забыли ценить простое и замечать красоту вокруг нас. Стала нам меньше радоваться мелочам, стали грустными и злыми. Нам не хватает теплоты человеческих отношений и доброты к друг другу. Зависть и раздражительность поселились в нас. Теперь если у твоих родителей нет большого достатка и они не могут купить тебе дорогую игрушку, ты непроизвольно становишься изгоем среди сверстников.
Полотно "Радуга" Куинджи оказалось одним из поздних шедевров художника. Архип Куинджи уделил этой работе более пяти лет, стремясь достичь идеальной завершенности. Хотя сюжет картины кажется простым, она поражает яркостью красок и мастерством светотени.
Солнечный день под открытым небом: над широкой зелёной равниной разливается лазурное летнее небо, на котором ещё видны тёмные облака, напоминающие о недавней буре. Справа можно заметить следы дождя, но центр картины уже словно освободился от облаков.
Солнце сияет ярко, его теплые лучи освещают свежую траву и холмы вдали. Природа на переднем плане — дорога, уходящая за горизонт, кажется погружённой в тень после дождя.
В центре картины — многокрасочная радуга, словно воздушный мост над равниной. В этом месте, где расходятся облака, она сияет ярко и реалистично, заставляя зрителя забыть о том, что это всего лишь картинка. Она создает ощущение наблюдения за настоящим природным чудом.
Из всего многообразия правителей особым образом выделяется Дмитрий Донской как князь миролюбивый и православный. Конечно, и ему приходилось отправляться в военные походы
При первом взгляде на картину Василия Андреевича Тропинина, мы видим молодую девушку на сером фоне. На самом деле все его картины написаны об окружающем мире людей.
В центре картины изображена большая ваза с яркими цветами. Огромные красные пионы сразу привлекают к себе внимание, ведь большинство цветов в вазе – желтые. Множество зеленых листьев оживляет букет.
Замечательный художник, который известен многими своими работами написал картину «Север» в 1879 году. В эти годы Куинджи создает еще пару картин, который можно обобщить одной темой – пейзажи и красота севера.
Маковский Владимир появился на свет в Москве, в семье любителя живописи и основателя Московского художественного училища Егора Ивановича Маковского, 7 февраля 1846.