Среди мотивов полотен известнейшего художника Архипа Куинджи тесной линией проходит тема природы и её пейзажей. Одной из картин, подчёркивающих богатство природы, является «Радуга».
При поверхностном взгляде на произведение, зрителем овладевает чувство полёта, свободы и необъятности родных просторов. На первом плане изображена большая широкая радуга, очевидно, появившаяся после дождя. Она слегка подсвечивается солнцем, из-за чего все цвета как будто сливаются в один – блестяще-золотой. Начало и конец радуги находятся в лёгком сером облаке, одновременно заслонившем солнце. Облако, которое находится рядом с серединой радуги, тоже слегка подсвечено лучами. Однако облака не полностью покрывают небо. В самом верху картины между ними виднеются голубые просветы. Небо на картине заканчивается ниже уровня горизонта. В самом низу облака тоже имеют голубоватый оттенок.
Немного ниже уровня горизонта на полотне изображено просторное и бескрайнее поле. Из центра выходит извилистая тропинка, упирающаяся прямо в линию горизонта. Поскольку всё поле зелёное, можно сделать вывод, что на картине изображена поздняя весна или лето. Вдалеке, на заднем плане, виднеются холмы и возвышенности по разным сторонам тропинки. Они наиболее всего освещены солнцем, поэтому сразу отчётливо бросаются в глаза. В самом низу картины трава имеет уровень чуть меньше, чем в центре. Вероятнее всего, этот участок поля был скошен.
Картина Архипа Куинджи «Радуга», человека, родившегося в городе Мариуполе Донецкой области, у многих ассоциируется с бескрайними степями Донбасса, расположенными под палящим солнцем.
Мне понравилась картина «Радуга» Архипа Куинджи. Она, как и многие другие его произведения с изображением великолепных природных пейзажей, производит впечатление лёгкости, показывает богатство и разнообразие русской природы, её силу, мощь и многогранную красоту.
В живописи нельзя обойти стороной великого художника Ореста Кипренского, который является мастером портрета, ибо его изображения людей поражают до глубины души. Они выглядят как живые
Виктор Григорьевич Цыплаков – живописец, художник, широко известный своими трудами. Известно, что уроки мастерства он брал у великих людей таких, как Герасимов или же Шегаль
В центре картины - молодая красивая итальянская девушка. Лето, июльский полдень. В виноградниках идёт сбор урожая. Спелые гроздья налились, так и просятся в корзинку. Девушка правой рукой держит сорванную гроздь зелёного винограда
Советский художник К.Ф. Юон – представитель школы живописи двадцатых годов. Его картины участвовали в международных выставках, быстро раскупались, и имели большую популярность в мире искусств.
Еще одно полотно Герасимова, которое передает всю простоту и в тоже время величие родной природы. Картина очень красива! Она настолько нежна и светла, что хочется на нее смотреть и смотреть.