Замечательный художник, который известен многими своими работами написал картину «Север» в 1879 году. В эти годы Куинджи создает еще пару картин, который можно обобщить одной темой – пейзажи и красота севера.
Любому человека Север кажется суровым и холодным и больше никаких хороших впечатлений никто не видит. Художник сумел доказать обратное суждение. Изобразив северную природу в своём видении, Куинджи даёт понять, что Север может быть и красивым, живущим и цветущим.
С первых секунд созерцания данного шедевра сразу бросается в глаза небо. Именно изображение его полностью отвечает за всё настроение, которое художник пытается передать. Практически вся картина наполнена этим розовым небом. Изображенный пейзаж, деревья и земля словно пленены этим небом. Оно окутывает их, а на небе не просматриваются тучи и не видно лучей солнца.
Многие специалисты и критики заметили, что автор в большинстве своих картин, небо изображал иначе. Мазки были широкими и менее выразительными, а в данной картине небо изображено легко и изящно.
Скала, изображенная на холсте, даёт понять, что люди для неё редкость и нога человека там не ступала. Её обвивает ветер, а с ней и сосны растущие рядом. Бедные сосны измучены и истрепаны этим ветром, который не перестает дуть. Но деревья, словно не сдаются, а наоборот своим видом показывают, что он им не страшен, а красивый пейзаж вдали придает силы стоять дальше.
То, что лес зеленого цвета, говорит о том, что на улице летняя пора. Очень красиво и словно живая изображена река. Она словно зовет к себе. Художник хорошо объясняет то, что даже такой суровый северный край, может быть красивым и живущим. Становится понятно, что каждое время года красиво и природа единственное, что может заставлять человека мечтать и любоваться.
Картина «Север» находится в Третьяковской галерее, как и остальные его работы, которые заслуживают особого внимания. После создания этого шедевра, художник прощается с природой севера.
Полотно показывает, что впереди может быть много интересных мест и событий.
В ней, ярко выражена гордость и ум, женщин той поры. Судя по выражению лица, можно понять, что эта женщина, не является обычной крепостной девушкой.
Айвазовский любил море. Причём, он писал картины не с натуры, а в мастерской, по памяти. Но от этого они не становятся хуже. Они так точно передают все детали, что похожи на фотографию.
Каждый уважающий себя художник, знает культуру и обычаи своего народа, которые исходят еще от далеких предков, ведь во всем этом храниться культурное наследие нации
Центральное место на полотне занимают бурлаки, которые тянут тяжелую баржу. Бурлаков 11 человек. Они выстроены по парам, трое последних бурлаков идут по одному. Руки у бурлаков опущены вниз.
Вот и наступило это прекрасное время года – зима. Студеный воздух, девственно-белый снег так и манят из дома вон. Хочется дышать полной грудью, пробежаться на лыжах, встать на коньки.