В 1842 году в Украине, в славном городе Мариуполь, родился будущий талантливый художник Архип Иванович Куинджи. Необычная фамилия Куинджи, досталась от деда татара, который носил данное прозвище. В переводе с татарского Куинджи – значит «золотых дел мастер».
К большому сожалению, художник очень рано потерял родителей, и ему пришлось проживать у своих родственников.
Еще совсем юным он начал подрабатывать. Даже освоил профессию ретушера у фотографа. Но спустя время у Куинджи начал проявляться его талант.
С годами он освоил искусство. В 1876 году была написана картина «Украинская ночь».
На холсте мы видим, глубокую темную ночь. Небо темно-синие, а на горизонте немного светлее. Звезды рассыпались по темному небу, как белые бусины на черной земле.
На холме возвышаются старенькие украинские домики. Крыши укрыты соломой, стены глиняные и побеленные в белый цвет. В окнах не горит свет, так как все уже спят и готовятся к новому дню. Но и они не закрыты деревянными дверцами. Люди специально не закрывали окна, что бы лунный свет проходил в дом. Так как электричества не было, а зажигать свечи это дорого, то люди пользовались лунным светом. Позади домов возвышается деревянный хлев. Возможно, жители деревни держат там скот или урожай, собранный с полей.
Художник изобразил деревню в ярком свете, как будто на дома падают лучи восходящей луны, тем самым делая картины не обычной. Так и хочется рассмотреть, что же там таится в темноте.
В левой части картины, мы видим, как простирается река, а у берега возвышаются две тополи и ива. Эти тополи напоминают мне две свечи, которые стоят на столе не зажженные.
Когда я впервые увидела данную картину, мною овладело чувство восторга и наслаждения от увиденного. Художник сумел передать все настроение той прекрасной ночи, которую посчастливилось наблюдать. Мысленно хочется перенестись в ту превосходную, теплую, украинскую ночь.
Широкая улица медленно, но уверенно покрывается чистым первым снегом. Уже и крыши, и дома, и деревья укутались в белое покрывало. Хотя снег и первый, но его довольно много: хватит и чтобы снеговика слепить
Недавно я познакомился с картиной Георгия Григорьевича Нисского «Радуга». Нисский Георгий Григорьевич живописец, из-под кисти которого в эпоху советского искусства вышли такие шедевры как
Русский художник Волков Ефим, является довольно незаурядным мастером холста и кисти. Его работы по - своему всегда выходили уникальными. Сам художник родился в городе Петербург в 1844 году.
Картина была написана в 1911 году. Её заказало лицейское общество в честь 100-летия Императорского лицея. На картине изображён парадный зал лицея. По обеим сторонам расположены широкие окна с малиновыми шторами
Карл Брюллов – один из самых знаменитых художников XIX века. На его счету множество прекрасных портретов. Он умел отлично сочетать простоту и прекрасное владенье кистью, таким образом, он творил шедевры