Сочинения по картинам Левитана

Левитан один из немногих живописцев, где природа в его произведениях показана с особой полнотой. Его мощь состоит в том, что он заставляет всматриваться в красоты лесов, лугов, пристально наблюдать и запоминать.

Известный пейзажист после окончания училища участвовал со своими творениями в различных выставках. И самая его картина «Осенний день. Сокольники» была куплена самим Третьяковым, что свидетельствовало о высоком таланте Левитана.

Плес на Волге знают немногие. Благодаря этому художнику это место стало широко известным. Исаак Ильич для воплощения нового шедевра искал небольшой старинный городок. И вот перед ним предстал этот маленький волжский город. Так в 1889 году появилась следующее его полотно «После дождя. Плес», где автор открыл нам мир пробуждения природы после осадков. Пробивался свет, который отражается на бортах лодок. Река вся сияет и все вокруг, как бы говорит о том, насколько хороша жизнь.

Самая впечатляющая картина в фонде художника - это «Тихая обитель», написанная им после возвращении из иностранной поездки. Когда в 1891 году в Москве состоялась первая передвижная выставка, этот шедевр произвел на посетителей огромный фурор. О нем заговорили по всей солнце. Изображенный монастырь, укрывшийся в березовой роще, наполнял сердца людей благостью, и верой в то, что есть еще на русской земле такие прелестные места.

Художник не раз возвращался к теме спокойствия души. Пейзаж в «Вечернем звоне», появившийся в 1892 году, показывает нам тот уголок, где человек может успокоиться и подумать о жизни. Маленькие церквушки, отражающиеся в реке и величественные купола монастыря, как будто зовут нас на молитвенную службу.

Левитан очень часто бывал в гостях в имении семейства Турчаниновых. Именно там у него завязались близкие отношения с Анной Николаевной. Под воздействием глубоких чувств, в 1895 году, он пишет новое свое произведение искусства «Март», в котором четко отметил небо голубоватого цвета, синеватые тени зимних деревьев и блестки тающего снега.

Преобладает в произведениях Исаака Ильича и историческая тематика. Так, картина «Владимирка», созданная им в 1892 году, показывает нам Владимирский тракт, по которому шли колонны осужденных в Сибирь. Темные краски четко отразили тяжелую судьбу каторжан.

Художник много бывает за границей, где его произведения искусства выставлялись на различных выставках.

Однако, здоровье Левитана подрывает его силы и он покинул этот мир в 1900 году. Но, вглядываясь в его прекрасные произведения, мы видим, как Россия показана во всей ее красе, и все это дело рук волшебного художника.

Картины автора вдохновляют людей на добрые поступки.

Об авторе

Левитан ушёл из Московского училища живописи и ваяния без диплома. Деньги не было. В апреле 1885 года он поселился недалеко от деревни Бабкина, в глухой деревне Максимовка[21]. Там же жили Чеховы. А. С. Киселёв, племянник дипломата графа П. Д. Киселёва, служил там земским начальником; его жена  — Мария Владимировна, дочь В. П. Бегичева. Левитан познакомился с А. П. Чеховым, дружба и соперничество с которым продолжались всю жизнь.

В середине 1880-х годов материальное положение художника улучшилось. Однако голодное детство, беспокойная жизнь, напряжённый труд сказались на здоровье — у него резко обострилась болезнь сердца. Поездка в 1886 году в Крым укрепила силы. По возвращении Левитан организовал выставку пятидесяти пейзажей. В конце 1880-х — начале 1890-х годов Левитан возглавлял пейзажный класс в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста.

В 1887 году художник, наконец, осуществил свою мечту: он отправился на Волгу, которую так проникновенно изображал его любимый учитель Саврасов (он почти собрался ехать туда в начале 1880-х годов, но не смог из-за болезни сестры). Первая встреча с Волгой не удовлетворила живописца.