Художественное творение является последним полотном живописца, оставшимся незаконченным, хотя его изображение для зрителей представляется в виде завершенной картины.
Работа написана художником с использованием масляных красок и выполнена на холсте, имеющим достаточно крупный размер. В настоящее время подлинник картины находится в Санкт-Петербурге среди экспонатов Государственного Русского музея.
В этом произведении на полотне изображается прекрасный природный пейзаж в виде огромного водоема, занимающего все пространство нижней половины картины. Озеро представляется перед зрительскими глазами во время тихого солнечного дня на фоне умиротворенной природы, с видимыми вдали деревенскими строениями и желтоватыми крестьянскими полями, над которыми возвышаются сверкающие купола белой церкви.
Атмосфера спокойствия и умиротворения теплой осенней природы подчеркивается художником изображением больших белых облаков, тихо плывущих по глади голубого неба и отбрасывающих тень на село, а также отражаясь в озерной глубине. При этом описание неба в картине является выразительной частью произведения, поскольку художник передает невероятное движение догоняющих друг друга пушистых облаков.
Живописец применяет при создании работы панорамный художественный прием, позволяющий охватить все пространство в значительном масштабе, используя в рисунке необычную для него яркость и чистоту красок, тонкие переходы цветов и света, а также широкие динамичные мазки, вносящие одновременно в картину целостную обобщенность.
Цветовая гамма работы состоит из смешения сине-голубых, коричнево-зеленых, желтых и фиолетовых тонов, придающих картине ощущение свежести и неземной красоты и передающих авторскую любовь к родной земле. Именно поэтому неслучайно художник первоначально называется свою картину не «Озеро», а «Русь». После смерти живописца его изначальное название работы становится вторым именем картины.
Рассматривая картину, создается впечатление ощущения прозрачного осеннего дня с упругим и чистым воздухом, ускользающего под влиянием природы, все своим видом передавая мажорное состояние пейзажу.
Искусствоведы именуют данную работу живописца его лебединой песней, поскольку даже авторская незавершенность картины не лишает ее высоких эстетических красок, насыщающих полотно художественной выразительностью.
Юон Константин Федорович один из поздних художников того времени. Родился 12 октября 1875 года, в Москве. Семья не отличалась высоким статусом на то время, поэтому жизнь протекала на среднем уровне.
На полотне изображён портрет девочки восьми или десяти лет, которая держит в руках деревянную расписную чашу с только что собранными лесными ягодами
Картина исполнена в приятных и нежных, для взгляда тонах. Главным персонажем полотна является девочка. На вид ей восемь-десять лет. Она сидит в парке, на деревянной скамейке, которая уже немного сломана.
В основе данной картины мы видим людей, в число которых включены и старики, и женщины, и даже дети. Они стоят у стен белокаменного города и отправляют своих родных и любимых людей на опасный и кровопролитный поход.
Когда смотришь на картину «Ковёр-самолёт», то обязательно возникают в голове самые радужные мечты о полётах. В современном мире существует множество средств, которые дают возможность человеку подняться в воздух и лететь