Пейзаж “Тишина” написан великим русским художником Исааком Левитаном в 1898 году. Картина относится к позднему периоду его творчества. В это время Исаак Левитан посвятил несколько своих произведений вечерним сумеркам, которые особенно характеризуются тишиной.
На его полотне “Тишина” передана красота природы в сумеречное время. На переднем плане изображена извилистая река с пологим и обрывистым берегами. Пологий берег кажется продолжением реки. Левый обрывистый берег песчаный, кое-где зарос густой травой. Оттенки жёлтого цвета песчаного берега тёмные от приближения ночного времени. На берегу видна тропинка, которая ведёт к деревне. Всё в пышной зелени от левого берега. Среди деревьев особенно выделяется одиноко стоящая берёзка возле тропинки. Тёмные оттенки зелёного цвета, отблески свинцового неба с сияющей луной подчёркивают приближение ночи.
Естественная тишина удивляет. Молчание природы перед наступлением ночи ощущается в каждом мазке мастера. Ночное время пока полностью не господствует над небом и землёй.
Когда смотришь на картину, создаётся впечатление, что всё перед тобой замерло. Гладь воды в реке неподвижна. В ней отражается луна и свинцовое небо с пушистыми облаками. Луна как будто наблюдает за тем, как ночь вступает в свои права над затихающей деревней. Утомлённый речной берег уже готовится к спокойному сну.
На заднем плане изображены деревенские дома, роща, пашня, густая зелень леса. Яркая и сочная гамма цветов не выделяется деталями. Они скрыты подходящей ночной мглой. Такой художественный приём создаёт неподвижность, молчание природы, ожидающей приход ночи. Создаётся впечатление, что она медленно окутывает землю и приносит умиротворённость, тишину и спокойствие.
Исаак Левитан смог передать мгновение смены вечера ночью, подчеркнуть неуловимую красоту природы в этот период времени. Рассматривая картину,
душа отдыхает от тревог. Покой и тишина разлиты в воздухе опускающейся ночи над маленькой деревней.
Картина “Тишина” является одним из шедевров позднего творческого периода работ Исаака Левитана.
Описание для 4 класса
Среди мотивов полотен известнейшего художника Архипа Куинджи тесной линией проходит тема природы и её пейзажей. Одной из картин, подчёркивающих богатство природы, является «Радуга».
Ночь укрыла всё вокруг своим тёмным крылом. Спит всё вокруг под убаюкивающий шёпот волн. Небо с плывущими по нему белыми облаками, луна, море и одинокий парусник. Сквозь облака выглянула луна и осветила море холодным желтым цветом.
Картина Григория Григорьевича Мясоедова «Косцы» рассказывает нам о жизни простого русского народа в 19 веке. Здесь изображена страдная летняя пора, когда на поле уже созрел урожай зерна
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич – это автор многих картин, он сильный, своеобразный, необыкновенный художник с собственным уникальным видением на цвета, формы, композиции.
Татьяна Николаевна Яблонская, знаменитая художница Советского Союза. Но ее превосходные работы были известны, и за границей от чего художница имела колоссальную популярность в то время. Зрителю очень нравилось лицезреть работы Яблонской