Художественное творение живописца посвящено пути, по которому двигались на каторжные работы в Сибирь приговоренные к наказанию.
В основе полотна нарисована картина, выполненная на холсте масляными красками, в виде мрачного пейзажа, изображающего окончание летнего сезона, ведущую вдаль дорогу, расположенную в почти голой степи. Перед дорогой, убегающей за горизонт, расступается лесная чаща, над которой мрачнеет нависшее небо с быстро плывущими непонятно куда облаками.
Драматичный мотив поэтичности картины передает многообразие ярких оттенков красок, сочетающих бледно-серые мотивы с зеленовато-землистыми. Мрачность полотна разбавляет небольшая церквушка в виде белеющего пятна на переднем плане картины, а также темный силуэт женской фигуры стоящей на обочине дороги, передающей горькое чувство тоски и безысходности.
Унылость пейзажного рисунка наполняет авторское отношение, выражающееся в самозабвенной любви к родной земле, сострадания к судьбам соотечественников, а также к их близким, ожидающим их у дорожной обочины. Образ дорожного пути, изображенный живописцем, является олицетворением бесконечной тяжелой жизни русских людей, заключающейся в монотонном терпении, покорности и принятия. Яркая и насыщенная жизнь проходит мимо отчаявшихся людей, замерших у обочине в надежде на чудо избавления от беспросветности.
Художник мастерски изображает дорожный тракт с его изрытостями и неровностями, разбитого каторжной обувью и тележными обозами, передавая немыслимое передвижение по забытой богом и людьми в глуши дороге.
Силуэт одиночного путника на обочине является символом дорожных тягот, а также полную отрешенность человека от прошедшей жизни. Единственным лучиком надежды на полотне изображается небесное пространство в голубых тонах и нежные белые облака, символизирующие избавительную божью помощь, а также нанесенный на полотно силуэт верстового столба, олицетворяющего путеводную веху.
Свои многочисленные картины Илья Ефимович Репин посвящал простым людям, их жизни и быту. Он очень много экспериментировал с жанрами, темами, стилями и техникой. Отдельное место занимают портреты родных и любимых людей
Иван Иванович Шишкин является великим русским художником. Им было написано большое количество восхитительных картин. Но одной самый узнаваемых является картина «Парк в Павловске», написанная в 1889 году.
Итак, на картине изображены планеты. Но внимание приковывает именно та, которая зарождается в данную минуту. Она поднимается из-за горизонта и моментально ослепляет всех людей. Вокруг разносятся ярко-оранжевые лучи
Репродукция Левитана Лесное озеро продумывалась художником тщательно и основательно. Он перепробовал сочетание различных оттенков. Смешивал различные краски и накладывал на холст.
Для обывателя ни разу не видевшего картины этого автора, родившегося в первой трети 19 века (1832) и ушедшего на его окончании (1898), может показаться неясным привлекательность его картин.