Художественное творение живописца посвящено пути, по которому двигались на каторжные работы в Сибирь приговоренные к наказанию.
В основе полотна нарисована картина, выполненная на холсте масляными красками, в виде мрачного пейзажа, изображающего окончание летнего сезона, ведущую вдаль дорогу, расположенную в почти голой степи. Перед дорогой, убегающей за горизонт, расступается лесная чаща, над которой мрачнеет нависшее небо с быстро плывущими непонятно куда облаками.
Драматичный мотив поэтичности картины передает многообразие ярких оттенков красок, сочетающих бледно-серые мотивы с зеленовато-землистыми. Мрачность полотна разбавляет небольшая церквушка в виде белеющего пятна на переднем плане картины, а также темный силуэт женской фигуры стоящей на обочине дороги, передающей горькое чувство тоски и безысходности.
Унылость пейзажного рисунка наполняет авторское отношение, выражающееся в самозабвенной любви к родной земле, сострадания к судьбам соотечественников, а также к их близким, ожидающим их у дорожной обочины. Образ дорожного пути, изображенный живописцем, является олицетворением бесконечной тяжелой жизни русских людей, заключающейся в монотонном терпении, покорности и принятия. Яркая и насыщенная жизнь проходит мимо отчаявшихся людей, замерших у обочине в надежде на чудо избавления от беспросветности.
Художник мастерски изображает дорожный тракт с его изрытостями и неровностями, разбитого каторжной обувью и тележными обозами, передавая немыслимое передвижение по забытой богом и людьми в глуши дороге.
Силуэт одиночного путника на обочине является символом дорожных тягот, а также полную отрешенность человека от прошедшей жизни. Единственным лучиком надежды на полотне изображается небесное пространство в голубых тонах и нежные белые облака, символизирующие избавительную божью помощь, а также нанесенный на полотно силуэт верстового столба, олицетворяющего путеводную веху.
Почти все свои работы Михаил Александрович Врубель создавал по мотивам известного музыкального или литературного произведения. Вот и картина «Царевна-Лебедь» сюжетно связана со сказкой А. С. Пушкина о царе Салтане и оперой Римского-Корсакова.
На картине изображена комната. У большого окна стоит стол, накрытый длинной светлой скатертью. Окно полностью открыто, сбоку висит лёгкая штора. За окном видны постройки. На улице солнечно и этот свет освещает комнату
Знаменитый русский художник, Аркадий Александрович Рылов работал в жанре пейзаж. Автор родился в семье, которые не были связана с искусством. Свой талан Рылов развивал, учась в Москве.
Полотно выдающегося русского художника О.А.Кипренского. Глядя на произведение «Портрет мальчика Челищева» зритель задается вопросом
Одним из самых живописных уголков России является Республика Карелия. Именно эти края вдохновили советского художника Василия Васильевича Мешкова на написание картины «Золотая осень в Карелии» в 1950 году.