Маковский Владимир

Маковский Владимир появился на свет в Москве, в семье любителя живописи и основателя Московского художественного училища Егора Ивановича Маковского, 7 февраля 1846. Два брата Николай и Константин, и сестра Александра, стали знаменитыми живописцами, а младшая Мария - певицей. Владимир закончил Московское училище живописи, скульптуры и архитектуры в 1866.

С 1972 стал участником Товарищества художественных передвижных выставок. 1873 - Академия художеств произвела Маковского в академики за полотно «Любители соловьев».

Живопись Маковского определялась постоянным юмором, а также откровенной иронией и сатирой. В 70-е его картины занимали мещане, купцы, бедняки. Полотна «Варят варенье» и «Друзья - приятели» изображают бытовые, жанровые сцены, где настроение тонко продумано с юмором.

Художника интересует общественная тематика. В картинах: «Посещение бедных» 1874, «Благодетель» 1874, «Ожидание» 1875, «Осужденный» 1879, он критикует фальшивое сочувствие аристократии к беднякам и подчеркивает давление и преследование царской жандармерией.

В жанре портрета Маковский проявил себя как проницательный психолог. Внушительные портреты написаны в 80-90-х: Д.А.Ровинского 1894, И.М.Прянишникова 1883, Е.С.Сорокина 1891, И.Е. Цветкова 1890.

В 80-е годы, во времена русской «демократической» живописи, Маковский создал сокровенные работы. Некоторые из величайших картин Маковского этого периода: «Оправданная» 1882, «В четыре руки» 1880, «В приемной» 1884 и «Крах Банка» 1881. Это было время расцвета художника, в последней картине описан случай, когда вкладчики устремились в банк в надежде спасти свои сбережения, не понимая, что такой наглый грабеж возможен. Композиционно картина достоверно передает панику толпы. Художник филигранно изобразил в лицах, жестах и позах реакции людей на тупиковую ситуацию: отчаяние, горе, гнев.

С конца 1880-х годов работы Маковского становятся более мрачными. Кульминационные полотна этого периода: «Вы не должны идти» 1892 и «На бульваре» 1888. С 1894 году Маковский - ректор подготовительной школы Академии художеств.

Из живописных полотен позднего периода известны «Приход учителя» и «Вечеринка». Здесь ярко показаны страстные прения, которые кипели в 90-х годах среди интеллигентов, симпатизирующих революционным настроениям.

После первой русской революции им написан шедевр «9 января 1905 года. Васильевский остров», где он изображает вооруженных жандармов, стреляющих в беззащитных людей. В другой картине «Ходынка», рассказано о церемонии коронации в 1896 Николая II, во время которой погибли тысячи человек. Художник стоял на стороне угнетенных людей.

Маковский - превосходный рисовальщик. Это подтверждают «московские типы», «Беседа», «Портрет А.К. Саврасова», акварель «Любитель древности».  Он также иллюстрировал русских писателей: Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого.

Революция 1917 года застала Маковского уже в преклонных летах. 21 февраля 1920 года художник умер.

Об авторе картин

Владимир Маковский (годы жизни 1846-1920) является русским художником-передвижником, одним из известных живописцев и графиков.

Будущий художник появляется на свет в творческой московской семье, глава которой является основателем художественного училища, поэтому с раннего детства мальчик воспитывается в атмосфере искусства и литературы, а также начинает увлекаться изобразительным искусством.

Своеобразие творчества художника заключается в его мастерстве изображения картины, представляющейся новеллой, относящейся к бытовому жанру, поэтому героями работ мастера становятся обыкновенные и легко узнаваемые люди в лице купцов, чиновников, рабочих, крестьян, солдат, мещан, приказчиков, жандармов и заключенных. При этом художник характеризуется стремлением к правдивому изображению жизни, поэтому всегда выступает против авангардизма и академизма, поскольку считает их искажающими реальную действительность.

В творческом наследии художника имеется работа, написанная по сюжету тургеневской повести, за которую автор удостаивается золотой медали.  Акварельные рисунки и наброски художника характеризуются острыми социальными направлениями, отличаясь точностью, внимательностью, гибкостью, свободой, вдумчивостью и предельной добросовестностью.

Художник постоянно находится в поиске характерных образов для своих работ, поэтому регулярно наведывается в богадельни, нищие районы города, базары, помимо посещения им великосветских балов и театральных постановок.

Отличительной особенностью работ художника является их трогательная правдивость, и также включение в них обезоруживающей искренности идейного смысла, воспринимаемого зрителем в качестве собственного мнения. Среди картин художника выделяются и поэтические работы, и злободневные сюжеты, и философские притчи. Кроме того, все работы художника являются точной передачей бытовых особенностей того исторического периода времени с использованием автором разнообразных сюжетов и историй.

Творческое наследие художника является типичным образцом искусства живописцев-передвижников, поэтому сам автор представляет собой мастера жанрового изобразительного искусства. Творчество художника во многом отражает заботы и радости маленького человека, при этом существуют работы мастера, являющиеся выражением проблем русского народа.