Михаил Васильевич Нестеров – талантливый советский художник, живописец. Один из участников уникального товарищества передвижных выставок, с помощью которых в то время деятели искусства знакомили простой народ со своими произведениями. Глядя на картину Нестерова «Лель», нельзя ею не восхититься.
Мне показалось, будто на картине изображен фрагмент какой-нибудь фрагмент и русских сказок. На переднем плане стоит юноша в крестьянской одежде, скорее всего, он и есть Лель. Сразу вспоминается пьеса «Снегурочка», где Лель – один из героев. Также в славянской мифологии Лель – бог любви.
На картине я вижу прекрасный пейзаж, написанный неяркими, но очень интересными, разнообразными, светлыми оттенками, которые передают чистый воздух и прозрачность лесного озера, отражающего возвышающиеся к голубому небу свежие березки и сосенки. Если подробнее рассмотреть молодого человека, то можно заметить маленькую дудочку, которая также является национальной атрибутикой русских пастухов.
Вдали едва виднеется белое сверкающее пятнышко. Это – та самая Снегурочка. Она любила Леля, но исчезла, словно сама зима. Все вокруг расцветает, природа пробуждается. Я представляю себе, как под тонкое звучанье пастушьей дудочки, зеленеет травка, распускаются цветы и появляются листочки, легкий теплый ветерок даже не пытается потревожить эту весеннюю красоту. Особое настроение картине придает нежно-голубое небо, на котором вовсе нет тучек, а лишь легкие белоснежные облака.
Я очень люблю весну, живую природу и картины со сказочным мотивом, поэтому это произведение Нестерова мне, конечно, понравилось, разглядывая полотно, мне становилось теплее на душе. Художник очень точно и естественно передал обстановку и атмосферу всего происходящего. У Нестерова множество подобных произведений, выполненных в похожем стиле.
На картине "Лель" художника Нестерова изображен молодой парень, который играет на дудке. Это Лель, по древним рассказам он сын Бога огня и Богини весны, которая также защищала любовь и брак. В Руси его считали богом любви.
На переднем плане мы видим юношу в традиционной одежде крестьянина - белой рубашке и синих штанах, с желтой шапкой на голове и светлыми лаптами на ногах. Он несет кнут пастуха и медленно идет вдоль берега озера, играя на дудочке. С ее звуками все вокруг просыпается: птицы щебечут на деревьях, а насекомые жужжат в воздухе.
Фон картины - весна. Растает трава, распускаются почки на деревьях. Березы уже имеют маленькие зеленые листья, которые четко видны под голубым небом с белыми облаками. За спиной Леля небольшое озеро с отражением берез и осин, а также темно-зеленых елей.
Картина наполнена теплом и светом, словно иллюстрация к сказке. Если посмотреть внимательно, можно увидеть размытый силуэт Снегурочки за деревьями, как будто она растает в лучах весеннего солнца.
На картине Михаила Нестерова есть молодой человек с темными волосами. Он стоит у реки. Реку окружают белые деревья (берёзы). Их стволы отражаются в воде, и под ними уже растёт зелень.
Вдали видны елки и другие зеленые деревья. Леса там очень густые. Небо весной светлое, но еще немного тумана, чтобы не разогреть слишком землю.
Это время, когда природа и души людей просыпаются. На картине художник выбрал героя так, что он похож на бог любви Лель. Он одет в белую рубаху, штаны и лапти, а на голове у него красная шапочка.
Лель держит волшебную свирель и играет на ней красивую мелодию. Это заставляет людей чувствовать любовь и понимать её значимость.
Весной чувство любви особенно сильное. Это время перемен, когда сердца наполняются теплом и стремлением к гармонии. Художник хотел показать это в своей картине: единение человека с природой и силу весны в пробуждении души.
Иван Иванович Шишкин является великим русским художником. Им было написано большое количество восхитительных картин. Но одной самый узнаваемых является картина «Парк в Павловске», написанная в 1889 году.
На картине Кустодиева «Сирень» изображен небольшой весенний пейзаж, датированный 1906 годом. На дворе стояла теплая солнечная погода, и художник, вдохновленный радостной живописной обстановкой
В изобразительном искусстве 19 века есть большое количество художников, которые преподнесли миру свои работу. Но хочется остановиться на Николае Михайловиче Ромадине. Он работал в жанре реалистичного пейзажа.
Представители любого вида искусства неравнодушны к изображению в своих работах разных времен года. Осень является одним из желанных периодов, которое независимо от своих проявлений выбирают художники, чтобы отразить на холсте.
Как и все художники того времени, Серов любил путешествовать и любил любоваться красотами родного края. У художника необычайно выходило изображать портреты людей.