Михаил Васильевич Нестеров – талантливый советский художник, живописец. Один из участников уникального товарищества передвижных выставок, с помощью которых в то время деятели искусства знакомили простой народ со своими произведениями. Глядя на картину Нестерова «Лель», нельзя ею не восхититься.
Мне показалось, будто на картине изображен фрагмент какой-нибудь фрагмент и русских сказок. На переднем плане стоит юноша в крестьянской одежде, скорее всего, он и есть Лель. Сразу вспоминается пьеса «Снегурочка», где Лель – один из героев. Также в славянской мифологии Лель – бог любви.
На картине я вижу прекрасный пейзаж, написанный неяркими, но очень интересными, разнообразными, светлыми оттенками, которые передают чистый воздух и прозрачность лесного озера, отражающего возвышающиеся к голубому небу свежие березки и сосенки. Если подробнее рассмотреть молодого человека, то можно заметить маленькую дудочку, которая также является национальной атрибутикой русских пастухов.
Вдали едва виднеется белое сверкающее пятнышко. Это – та самая Снегурочка. Она любила Леля, но исчезла, словно сама зима. Все вокруг расцветает, природа пробуждается. Я представляю себе, как под тонкое звучанье пастушьей дудочки, зеленеет травка, распускаются цветы и появляются листочки, легкий теплый ветерок даже не пытается потревожить эту весеннюю красоту. Особое настроение картине придает нежно-голубое небо, на котором вовсе нет тучек, а лишь легкие белоснежные облака.
Я очень люблю весну, живую природу и картины со сказочным мотивом, поэтому это произведение Нестерова мне, конечно, понравилось, разглядывая полотно, мне становилось теплее на душе. Художник очень точно и естественно передал обстановку и атмосферу всего происходящего. У Нестерова множество подобных произведений, выполненных в похожем стиле.
На картине "Лель" художника Нестерова изображен молодой парень, который играет на дудке. Это Лель, по древним рассказам он сын Бога огня и Богини весны, которая также защищала любовь и брак. В Руси его считали богом любви.
На переднем плане мы видим юношу в традиционной одежде крестьянина - белой рубашке и синих штанах, с желтой шапкой на голове и светлыми лаптами на ногах. Он несет кнут пастуха и медленно идет вдоль берега озера, играя на дудочке. С ее звуками все вокруг просыпается: птицы щебечут на деревьях, а насекомые жужжат в воздухе.
Фон картины - весна. Растает трава, распускаются почки на деревьях. Березы уже имеют маленькие зеленые листья, которые четко видны под голубым небом с белыми облаками. За спиной Леля небольшое озеро с отражением берез и осин, а также темно-зеленых елей.
Картина наполнена теплом и светом, словно иллюстрация к сказке. Если посмотреть внимательно, можно увидеть размытый силуэт Снегурочки за деревьями, как будто она растает в лучах весеннего солнца.
На картине Михаила Нестерова есть молодой человек с темными волосами. Он стоит у реки. Реку окружают белые деревья (берёзы). Их стволы отражаются в воде, и под ними уже растёт зелень.
Вдали видны елки и другие зеленые деревья. Леса там очень густые. Небо весной светлое, но еще немного тумана, чтобы не разогреть слишком землю.
Это время, когда природа и души людей просыпаются. На картине художник выбрал героя так, что он похож на бог любви Лель. Он одет в белую рубаху, штаны и лапти, а на голове у него красная шапочка.
Лель держит волшебную свирель и играет на ней красивую мелодию. Это заставляет людей чувствовать любовь и понимать её значимость.
Весной чувство любви особенно сильное. Это время перемен, когда сердца наполняются теплом и стремлением к гармонии. Художник хотел показать это в своей картине: единение человека с природой и силу весны в пробуждении души.
Вот начинается осенняя пора. Кто-то ее не любит из-за школьной поры, а кто-то, такой как я рад вновь увидеть своих школьных друзей и приступить к тренировкам и к совершенствованию своего мастерства.
На многих полотнах Виктора Васнецова отражены религиозные темы. Одной их таких картин, точнее фресок является «Крещение Руси».
Море было излюбленной темой Айвазовского. Ему он посвятил много картин. И среди них полотно « Корабль у берега». Море у него всегда гневное, бушующее. Редко, когда довольное и спокойное. Люди всегда борются со стихией.
Зрителю известно, что картины талантливой художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой полностью описывают ее жизнь. Так и картина «Карточный домик», которая написана в 1919 году.
Картину «Буря на море ночью» маринист Айвазовский написал в 1849-м году. Это одна из многих картин о море, ставшая очень известной.