Недавно я познакомился с картиной Георгия Григорьевича Нисского «Радуга». Нисский Георгий Григорьевич живописец, из-под кисти которого в эпоху советского искусства вышли такие шедевры как: «Осень. Семафоры. », «На путях», «Октябрь», «Маневры кораблей Черноморского флота», «Потопление фашистского транспорта», «На рейде». Даже по названиям этих картин, можно понять, что Нисского интересовала водная стихия и времена года. Как по мне это самая лучшая и запоминающаяся картина Нисского. В этой картине сочетается разная цветовая гамма. Эта картина была написана в 1950 году, в послевоенное время. Сам Нисский был участником военных действий и в сложные, послевоенные годы много сил посвящал своему отечеству.
На картине мы видим реку, вдоль которой раскинулась радуга, вблизи виднеется железный мост, под которым неторопливо движется теплоход. Радуга свидетельствует о том, что здесь недавно прошел дождь, а вдали еще виднеются грозные дождевые тучи. Мощный пароход, бороздя водные просторы, неторопливо движется вперед. Небо потихоньку проясняется, и, теплые лучики солнца весело играют на воде. Нисский не отступая от своих обычаев, великолепно сочетает композицию «железа и бетона», несомненно мост на заднем плане придает этой картине неописуемую красоту. На мосту виднеется автомобиль. Белые облака, словно вата, такие же мягкие и пушистые, медленно движутся по воздушной глади. Вся картина наполнена движением, только радуга неподвижно раскинулась над мостом.
Эта картина, по моему мнению, символизирует веру в светлое будущее, несмотря на все ненастья. А как известно Григорий Нисский был советским художником, и он отразил веру людей того времени в светлое и радостное будущее. Тучи, тем самым, в данной картине являются ненастьем. А голубое небо символизирует светлое будущее. Теплоход символизирует советское общество, которое преодолевая все невзгоды, движется в это светлое будущее.
Картина Григория Георгиевича Нисского «Радуга» поражает своим великолепным цветовым контрастом. Яркие краски вызывают у зрителя бурю эмоций у зрителя. В этой картине вы можете восхититься красотой индустриального пейзажа. Автор восхищается радугой, ведь радуга явление быстротечное, и только картина может запечатлеть ее на века. Нисский любуется природой, он ее боготворит.
Вклад Нисского в развитие советского искусства невозможно переоценить. Даже в тяжелое для людей время он продолжал творить, невзирая на все трудности
Радуга! Такое тёплое и светлое слово. И такая же светлая радуга на картине Георгия Григорьевича Нисского.
Только что закончилась гроза, тучи еще не разошлись, но солнышко уже появилось и освещает часть неба. Темные тучи на краю картины уже не такие страшные, как перед грозой. Туча за радугой совсем светлая, из нее пролился дождь и освежил все вокруг. Тучка становится меньше, растворяясь под лучами солнца. Солнце освещает и часть суши, крыши домов стали желто - золотыми, умытая трава вновь зазеленела. Быть может там еще идет мелкий дождик. Разноцветная радуга помогает солнцу, несет свет и радость. Кажется, что художник использовал все оттенки красок. Особенно красиво на картине выглядит розовый цвет. Он как будто подчеркивает белизну корабля и посветлевшую тучу.
Вода на картине еще тяжелая, темная, но и на ней среди волн появляются светлые пятна. Художник на картине мастерски изображает результат человеческого труда - корабль, мост. Несмотря на разбушевавшуюся стихию, на картине продолжается жизнь - плывет корабль, двигаются автомобили по мосту. Белый корабль на воде как продолжение радуги. Чем дальше двигается корабль, тем светлее делается на реке. Несмотря на то, что дуги радуги тонкие, сама она в общем-то занимает мало места на картине, создается впечатление, что именно она главная на полотне. Радуга на картине изображена и как еще один пролет моста. Как будто мост не заканчивается на земле, а уходит в небо. Радуга на картине как фонарь, она освещает путь кораблю, машинам на мосту, людям на берегу.
Сюжет картины художника построен на контрастах. Темная вода, темные тучи, темная часть моста и яркая радуга, яркое солнце. В природе радуга исчезает быстро, а на полотне она останется навсегда. Глядя на картину Г.Г. Нисского "Радуга" возникает радостное чувство. После тяжелых испытаний обязательно засветит солнце, и как награда появится радуга. Своей неподвижностью радуга олицетворяет постоянство добра, высоту мечты, надежду.
7 класс
На картине изображен белоснежный храм на берегу реки. Река тихая, спокойная, течение ее будто оберегает Божий дом от невзгод. На том берегу, где стоит зритель, высокая трава едва колышется от легкого ветерка.
На картине Нестерова важное значение имеет пейзаж. Он насыщен желтым цветом, что указывает на осеннее время года. Погода выглядит солнечной, теплой, хотя самого солнца автор не изобразил
Глядя на полотно видно, как на переднем плане нарисованы красивые сосны-великаны, которым исполнилось уже, пожалуй, сотня лет. Стволы этих вековых красавиц, загрубевшие и темные, они стоят выдержанно и грациозно
А. Сайкина написала картину Детская спортивная школа в 1979 году. На картине изображён спортивный зал, в котором некоторые гимнастки занимаются с тренером, а другие отдыхают, ожидая следующую часть тренировки
Суриков Василий Иванович начал писать картину Степан Разин в 1900 году. Сразу после представления полотна публике, картина имела огромный успех. Это 6-ти метровое полотно, отражающее суть исторического эпизода