Сочинения по картинам Пластова

Творческая деятельность Аркадия Пластова выражена в ярком воссоздании картин, отображающих красоты русских деревень и сел. Его работы отражают величие природы и труд крестьян. Любуясь полотнами советского живописца, мы видим, как в них показаны радостные и грустные моменты, а также трудовые будни людей, живущих в России.

Художественные способности у  создателя замечательных произведений искусства проявились в раннем возрасте. Именно тогда он пытался рисовать небольшие картинки к повести Пушкина «Капитанская дочка». Обучаясь в семинарии, Аркадий наблюдал за работой иконописцев, и  именно тогда он принял решение стать живописцем. Позже, обучаясь в Строгановском  художественном  училище, он ходил на занятия С. М. Волнухина,  А. М. Корина и других опытных специалистов.

В 20-30-х годах Пластов выполнял иллюстрации к книгам русских писателей и рисовал плакаты на политическую тему. Очень долго художник занимался сбором материалов к написанию иллюстраций «Капитанская дочка». Особенно запоминающим изображением  стал лист «Суд над Пугачевым», показывающий с четкой выразительностью исторический момент.

Впоследствии, Аркадий Александрович  показывал нам в своих работах благородный труд и величие души русского крестьянина. В 1935 году он представляет свои произведения «Стрижка овец», «Колхозная конюшня» на Московской выставке. С тех пор он участвует практически во всех показах художественного творчества.

Его картина «Колхозный праздник», выполненная в 1937 году, получила огромный успех. В своей работе Пластов изобразил  праздничный стол, за которым крестьяне отмечали день урожая.

Полотна, выполненные в годы Великой Отечественной войны, передают ужас войны. Особенно запомнилось творение Пластова «Фашист пролетел».

Послевоенные картины художника отображают чувства радости от мирной жизни. Особенно это было ярко показано в работе «Первый снег», созданной в 1946 году. С огромной любовью он пишет картины,  где представлены простые сельчане.  Такие, творения, как «Сенокос», «Жатва» славят тяжелый труд крестьян.

Далее художник переходит к более лирическому настроению. В 1954 году  Пластов создает картину «Весна», где художник любуется красотой и пышущей здоровьем молодой женщины, воссоздающей образ весенней природы. Аркадию Александровичу очень нравились маленькие ребятишки, и он с огромным удовольствием рисовал произведения на детскую тематику.  В творении «Дети на прогулке», художник представляет нам детей, отдыхающих в пионерском лагере.

В 1966 году Пластов создает множество картин под общим название «Люди колхозной деревни», за которые он был представлен к Ленинской премии.

В творчестве художника имеются работы, посвященные уважению и любви к русской женщине. Это  такие полотна, как «Люди из прошлого» и «Мама».

Аркадий Александрович Пластов остался в наших сердцах талантливым художником, любящим свою Родину и народ.

О творчестве

Художник начал свою известную работу с картин "Купание коней", написанной для выставки "20 лет РККА". Он также создал "Колхозный праздник" (1937), где показал радостную жизнь в социалистических деревнях.

Его картина "Колхозное стадо" (1938) отличается от других по тому, что в ней нет конфликта или специальных событий. Все его работы часто представляют жанровые сцены в природе, и он любит описывать русскую землю лирически.

Во время войны художник показал труд людей: женщин, стариков и детей на полях (картины "Жатва" и "Сенокос", 1945), а также праздник выборов и послевоенный подъём (картины "Колхозный ток", 1949; "Ужин трактористов", 1951). Он часто рисовал жизнь в русских деревнях и праздники.

Его работа "Весна" стала очень известной, особенно из-за образа героини. Художник также писал книги для детей в акварели, запечатлевая красоту деревенской жизни и природы.

Хотя некоторые его работы могли бы быть более глубокими, его творчество связано с передовыми идеями своего времени и русским реалистичным искусством. Его картины отличаются народностью, поэтичностью и яркими красками. В течение своей жизни он стал признанным классиком советской живописи, а его работы включались во все школьные учебники и хрестоматии СССР.