Пластов Аркадий Александрович – великий советский художник. Родился в небольшом селе Прислониха, Ульяновской области. Учился художественному ремеслу в Москве, но после окончания учебы вернулся в родной дом и прожил там всю оставшуюся жизнь. Именно любовь к родному селу, к простым деревенским людям он воплотил в своих работах. Все его творчество пронизано теплотой к русской природе и к деревенскому быту. В удивительно ярких красках он изображает тяжелые будни советского колхозника. Глядя на его картины, хочется оказаться там, почувствовать запах земли, сена, выпить кружку свежего парного молока.
Не стала исключением и картина «Родник», написанная в 1952 году. На переднем плане изображена юная девушка, которая наполняет ведра родниковой водой. Глядя на то, как она это делает, кажется, что ей совсем не трудно. Но это не так. Тяжела была жизнь в деревне, работали все: от мала до велика. Вот и художник показал, как хрупкая девушка выполняет тяжелую работу. Можно только представить, сколько раз она уже пришла на этот источник. Но если присмотреться, то в лице героини нет усталости. Она серьезно относится к своей работе. Ведра наполнены до краев.
Одета девушка очень просто. На ней легкое ситцевое платье. На голове белый платок, защищающий от солнца. А ноги босые, что подчеркивает ее деревенское происхождение. Волосы заплетены в две косы, которые от работы уже немного растрепались.
На заднем плане изображена природа. Вокруг родника раскинулись ветви ивы, которые колышутся от легкого ветерка. Они не сильно защищают от солнца, но все же создают некую прохладу. Здесь уставший от работы человек может присесть и пару минут отдохнуть. Сам родник ухожен, видно, что люди пользуются им постоянно. Есть деревянный мостик, а вода течет на уровне пояса, так, что, наполняя ведра, не приходится наклоняться.
Судя по молодым листочкам ивы и зеленой траве возле родника, можно предположить, что это летний день. Солнце высоко в небе и облаков совсем не много. Вода настолько чиста и прозрачна, что хочется оказаться там и испить этой настоящей родниковой воды. Как жаль, что в наше время таких источников осталось очень мало.
Творческая деятельность известного пейзажиста многогранна по своему содержанию. Если посмотреть ранние работы Саврасова, то среди них можно выделить такие вещи, как «Вид на Кремль от крымского моста в ненастную погоду»
Творчество Федора Павловича Решетникова многогранно и своеобразно. Он был одним из самых известных сатириков, мастером карикатур и создателем замечательных скульптур юмористического характера.
Настолько простая и милая картина! Она похожа даже просто на упражнение в художественной школе, но настолько симпатично всё. Плюс – очень натурально. Так и кажется, что эти одуванчики настоящие, а ещё кувшин…
На картине видим пейзаж, засыпанной снегом деревни. Но хотя все деревья и земля окутаны снежным покрывалом, картина излучает радость и восторженность, ведь скоро придет весна.
Художник располагает к себе через красоту простых, обыденных пейзажей. Работы, пропитанные теплом и любовью к родным краям, из-под кисти выходят с виду простыми уголками России