Одна из самых известных работ советского художника А.Г. Пластова «Сенокос» написана почти сразу после Великой Отечественной войны, летом 1945 года, и отражает трудовые будни народа, который с энтузиазмом стремиться восстановить ресурсы страны, понесшей существенный урон.
На картине – самый разгар лета: разными цветами украшают луг полевые цветы, зеленеют листья на деревьях, жарко палит высокое солнце. Картина выполнена настолько выразительно, что, кажется, передает не только буйство красок, но и звуки, и запахи. Зритель буквально ощущает щебетание птиц, жужжание насекомых, шелест скошенной травы, легкие и краткие порывы ветерка, душистый запах сена и аромат цветов. Тенистая рощица тонких березок переходит в более густой лес, от которого веет спасительной в жаркий день прохладой. Полоса деревьев как будто по кругу обрамляют большое поле.
В центре композиции усердно трудиться семья крестьян. Дальше всех уже утомленный тяжестью прожитых лет косит траву старик, ближе к зрителю мужчина и женщина средних лет, по-видимому, супруги занимаются той же работой. Их сын, еще юноша, старательно повторяет движения за матерью. Видно, что их жесты очень схожи. По сосредоточенным лицам людей становится понятно, что работа им, пусть и привычна, но не легка: их кожа покрыта бронзовым загаром, значит, работают они уже не первый день и, судя по просторам широкого поля, не последний. Они одеты легко – в широкие штаны, а отец и дед еще и в рубахах. Женщина трудится в длинном светлом платье, на ее голове повязана косынка. В таких незамысловатых образах легко угадываются люди тех лет, которые перенесли тяготы войны, но, несмотря на это, готовы строить светлое будущее.
Работа А.Г. Пластова написана очень живо и естественно. В ней гармонируют и красота природы, и гимн крестьянству. Светлые тона полотна передают зрителю радостное настроение, вдохновляют на то, чтобы ценить труд и восторгаться пейзажем, на котором легко узнать знакомые с детства удивительные просторы нашей Родины.
Лето – не просто отдых, это время для активной работы в деревне. Надо собирать урожай, запастись кормом для животных и заготовить сено до зимы. Все работает с утра до вечера. Известная картина А.Пластова «Сенокос» рассказывает о том, как все жители села помогают друг другу в это время.
На картине Пластов показал, что во время сбора сена работают люди разных возрастов и пола. Это может быть послевоенное время, когда работа тяжела, и не только взрослые мужчины занимаются физическим трудом, но и дети, женщины и старики тоже.
Художник подчеркнул важность помощи молодым людям старшему поколению. На картине видны как тяжелая работа сена, так и радость помогать друг другу. Несмотря на сложности работы, Пластов представил лето в ярких и светлых красках: синее небо, зеленое поле, солнечный свет.
Березы, символ нашей родины, также не упомянута. Художник показал их под солнцем, с переливающимися листьями разными оттенками. Одна березовая роща – одно место на картине, где люди могут отдохнуть от жары. Листья березы нарисованы сине-зелеными красками.
Картина Пластова так мастерски написана, что кажется живой и наполняет чувством: шумит ветер, стрекочут стрекозы, жужжат насекомые. Воздух чистый, заполнен запахом скошенной травы и цветов.
В целом картина «Сенокос» показывает, что в трудные времена важнее всего помогает друг другу, работая вместе за благо семьи и села.
Лето, одна из самых тяжелых времен года для крестьян. Именно в это время припадает много тяжелой физической работы. Люди встают на рассвете и ложатся позже самого заката. Известнейший русский художник, Пластов Аркадий Александрович любил изображать простых русских крестьян в работе. Так как сам он родился в семье таких же рабочих, то ему была близка данная тема. Когда Аркадий Александрович закончил свою учебу в Москве, он с большим удовольствием и рвением вернулся в родные края. Там он продолжил свою работу художника, но и не забывал про тяжелую работу крестьян. Он так же участвовал в сборе урожая, ремонтов домов или сенокосах.
Одна из его картин, которая называется «Сенокос», раскрывает понятие крестьянского труда того времени. Центровыми персонажами холста есть семья, которая косит траву. Мы видим, что художник изобразил старожилу семьи, мужа, жену и их сына. Они усердно косят высокую и густую траву. Наверное, они встали с самого утра и по картине видно, что солнце уже высоко-высоко в небе. Люди одеты просто, по-рабочему. Старик в белой рубахе, у него закатаны рукава. Видно, что он прожил тяжелую жизнь. Его волосы и борода очень седы. Далее рядом с ним стоит мужчина в ярко-синей рубахе. Волосы русого цвета, на лице борода.
Скорее всего, это его сын. В самом центре художник расположил женщину, хранительницу очага. Она одета в белое цветастое платье. На ее голове одет белоснежный платок. Она идет рука в руку с мужчинами. В самом конце стоит молодой парень, это их сын. На нем только в черные широкие брюки. Вся семья усердно трудится на поле. Около них растут высокие стройные березы. Именно это дерево ассоциируется с красотами русской природы. Позади них широкий, могучий и густой лес, он тянется до самого горизонта. Небо чистое и голубое, но кое-где мелькают белоснежные тучки. К большому сожалению, они не сделают тень для наших героев. А глядя на них, так и хочется, что бы жара немного спала, и подул легкий прохладный ветерок.
Картина наполнена яркими красками, глядя на них, становится спокойно и радостно. Только присмотритесь, какое разнообразие цветов в этой высокой темно-зеленой траве. Трава высокая, оно достает почти до пояса.
Только представьте на минуточку, как сейчас, там красиво. Жаркий летний день, аромат полевых цветов и свежескошенной зелени. Где-то в лесу раздается стук дятла, а вдали слышно кукушку.
Только очень жаль тех людей, очень хотелось бы помочь им в ту минуту.
Лето — это время радости и отдыха, но для людей из деревни это период тяжёлой работы. Они занимаются севом, уборкой урожая и уходом за скотом.
На картине художника Пластова показано послевоенное село, где трудятся женщины, дети и старики. Все они работают усердно, потому что от их труда зависит выживание скотины через зиму.
Люди на картине выглядят счастливыми и дружелюбными. Слышно смех детей, а пожилой мужчина шутит или говорит со своей женой. Эта картина воплощает теплоту и любовь к земле и работе.
Картина Пластова наполняет зрителя ощущением летнего дня: аромат цветов, шум пчел и шмелей, жемчужные звуки природы. На заднем плане виден лес, где, возможно, спят или отдыхают те, кто работает на полях.
Эта картина — воспевание деревенской жизни и важности трудолюбия.
Великий художник-пейзажист И. И. Шишкин написал картину “Утро в сосновом лесу” в 1889 году. На переднем плане изображена лесная поляна, окружённая могучими высокими соснами. Одна из основных деталей картины – это упавшая сосна
Пейзаж Золотая осень написана русским художником Исааком Левитаном в 1895 году. Золотистая гамма цветов привлекает внимание зрителя. Выбранные тёплые оттенки подчёркивают приход золотой осени
В центре картины находится Венера — богиня любви и красоты. Она окружена цветущими растениями и деревьями
Полотно «Берёзовая роща» - шедевр девятнадцатого века. Навевает романтические чувства первозданной красоты и свободы природных просторов.
На картине изображен теплый, погожий летний день. Погода стоит безветренная, оттого немного душно, поэтому окно в доме открыто. Его деревянная рама выкрашена в белый цвет, правая створка распахнута наружу