Одним из ярких и выразительных художников своего времени стал Аркадий Александрович Пластов. Его картины, среди которых есть и жанровые картины, и пейзажи, наполнены тонким чувством природы. Главными героями многих картин Пластова являются деревенские мальчишки.
Одной из таких картин является «Витя-подпасок», которая была написана художником в 1951 году. Центральным персонажем стал юный помощник пастуха. Мальчишка желает помочь семье, поэтому скорее и пошел работать. К такой нелегкой работе сложно привыкнуть: ранний подъем, целый день на ногах, контроль стада из нескольких десятков животных – смолоду приучаются деревенские ребята к тяжелому сельскому труду.
Наряд Вити-подпаска составляет рубаха с длинным рукавом, шапка-ушанка, грубые штаны – скорее всего, на дворе конец лета – начало осени. Мальчик держит в руке атрибут каждого пастуха – плеть, чтобы управлять многочисленным стадом. Рядом с мальчиком собака, которая хочет быть рядом с хозяином. Из-под ушанки выбиваются пшеничные волосы, взгляд направлен вдаль, возможно, Витя высматривает запоздавшее животное.
На заднем плане - широкое пастбище с высокой пожухлой травой, по которому бродит большое стадо. Сквозь пожелтевший сухостой пробивается местами свежая зеленая трава – как символ возрождения к новой жизни. Стадо состоит из коров, коз и даже овец. Животные разбрелись по полю, скоро придется возвращаться в село. За всем этим нужно внимательно следить Вите-подпаску, чтобы успеть собрать стадо, не растерять его по пути.
За темнеющим на горизонте лесом встает полупрозрачная луна. От дальней лесной чащи ползет ночная прохлада. Вдалеке от затухающего костра поднимается дымок, стелется над травой. Небо уже стало по ночному глубоким и насыщенным.
Рассматривая картину, начинаешь чувствовать лёгкое дуновение степного ветерка, аромат потоптанной стадом травы, свежесть вечерней наступающей прохлады и лёгкий запах вечернего костерка. Так художник показал красу повседневных занятий, изобразив вечернее поле в мягких, тёплых тонах, отобразил единение человека и природы, выраженное через любовь и заботу людей к животным.
7, 9 класс
На картине известного художника начала ХХ века Ильи Машкова «Клубника и белый кувшин» мы можем увидеть плоды лета, причудливо разбросанные по всему столу. На каменном тесаном столе рассыпаны ягоды спелой клубники
Карл Брюллов – один из самых знаменитых художников XIX века. На его счету множество прекрасных портретов. Он умел отлично сочетать простоту и прекрасное владенье кистью, таким образом, он творил шедевры
Картина «Заросший пруд» написана талантливым российским художником Василием Поленовым. В его полотне преобладают все оттенки зеленого цвета. Когда картина вышла в свет, он заявил
Суриков Василий Иванович начал писать картину Степан Разин в 1900 году. Сразу после представления полотна публике, картина имела огромный успех. Это 6-ти метровое полотно, отражающее суть исторического эпизода
Автор данной картины, участвовал в военных действиях. И поэтому является очевидцем всех ужасов войны. Создавая данную картину, он хотел показать, что война, наконец, то окончена и все кто остался в живых вернулись домой.