Василий Поленов всегда мечтал прославиться как мастер исторической живописи, но по иронии судьбы стал выдающимся пейзажистом. Благодаря Поленову в теме пейзажа появилось множество новых поджанров – начиная поэтическим пейзажем, заканчивая пейзажем настроения. Его работы наполнены красотой, лиризмом, романтикой, при этом не лишены реализма, глубины, собственной истории.
Именно такой является картина Василия Поленова «Старая мельница». Основное место в композиции, как можно догадаться, занимает мельница. Несмотря на кажущуюся простоту, полотно имеет свою внутреннюю историю. Современный полуразрушенный ее вид с тяжелыми потемневшими колесами, обветшалым каркасом и прохудившейся крышей свидетельствует о прошлом, наполненном энергией и жизнью. Тогда, в те времена, колеса старой мельницы были совсем новые и крутились ровно, по ним пробегал сильный поток воды, а рядом важной походкой прогуливался мельник, встречая все новые и новые повозки со свежим зерном, подъезжавшие к мельнице.
Сейчас все изменилось. Запущенный вид всего окружения говорит о заброшенности этого места, оно словно кричит и взывает к своему зрителю о том, как здесь пусто и одиноко. Депрессивное настроение композиции подчеркивается гармоничным фоном. На картине изображена пасмурная погода, кругом стелется густой утренний туман, за которым почти не видно деревьев.
Мрачную безжизненность картины разбавляет небольшой сюжет, в центре которого находится мальчик – он рыбачит на берегу небольшой речушки и словно бы замер, боясь спугнуть годами устоявшуюся тишину этого места. Также некоторую оживленность композиции придает окаймляющая картину по бокам свежая растительность. Справа возвышается пышное, насыщенное ярким зеленым цветом ветвистое дерево, утопающее в густой ярко-зеленой траве. Слева, где сидит мальчик, простирается небольшой луг, также покрытый свежей порослью
По русскому языку
Андрей Иванович Иванов - великий русский художник. Его творчество очень ценят. Почему же? Чем его творчество отличается от творчества других?
Эта картина очень соответствует своему названию. Кот на окне – так и есть. Вот окно, вот кот сидит. Он смотрит на улицу, где столько всего – целый мир. (Какой-то город.)
В далёком 1883, Владимиром Маковским была написана прекрасная картина под названием Свидание. Она вместила в себя тему обнищания и страданий бедного народа, а также заботу и силу материнской любви.
Каждый уважающий себя художник, знает культуру и обычаи своего народа, которые исходят еще от далеких предков, ведь во всем этом храниться культурное наследие нации
Большинство картин В.М. Васнецова пронизаны чувством патриотизма, величия русской земли и её защитников. Так и на картине «Богатырский скок» мы можем увидеть статного, сильного, мужественного и серьёзного богатыря