Василий Поленов всегда мечтал прославиться как мастер исторической живописи, но по иронии судьбы стал выдающимся пейзажистом. Благодаря Поленову в теме пейзажа появилось множество новых поджанров – начиная поэтическим пейзажем, заканчивая пейзажем настроения. Его работы наполнены красотой, лиризмом, романтикой, при этом не лишены реализма, глубины, собственной истории.
Именно такой является картина Василия Поленова «Старая мельница». Основное место в композиции, как можно догадаться, занимает мельница. Несмотря на кажущуюся простоту, полотно имеет свою внутреннюю историю. Современный полуразрушенный ее вид с тяжелыми потемневшими колесами, обветшалым каркасом и прохудившейся крышей свидетельствует о прошлом, наполненном энергией и жизнью. Тогда, в те времена, колеса старой мельницы были совсем новые и крутились ровно, по ним пробегал сильный поток воды, а рядом важной походкой прогуливался мельник, встречая все новые и новые повозки со свежим зерном, подъезжавшие к мельнице.
Сейчас все изменилось. Запущенный вид всего окружения говорит о заброшенности этого места, оно словно кричит и взывает к своему зрителю о том, как здесь пусто и одиноко. Депрессивное настроение композиции подчеркивается гармоничным фоном. На картине изображена пасмурная погода, кругом стелется густой утренний туман, за которым почти не видно деревьев.
Мрачную безжизненность картины разбавляет небольшой сюжет, в центре которого находится мальчик – он рыбачит на берегу небольшой речушки и словно бы замер, боясь спугнуть годами устоявшуюся тишину этого места. Также некоторую оживленность композиции придает окаймляющая картину по бокам свежая растительность. Справа возвышается пышное, насыщенное ярким зеленым цветом ветвистое дерево, утопающее в густой ярко-зеленой траве. Слева, где сидит мальчик, простирается небольшой луг, также покрытый свежей порослью
По русскому языку
Эта картина похожа больше на черновик, набросок, но главная фигура прорисована очень четко.
Картина Ирины Шевандроновой «В сельской библиотеке» посвящена читателям – детям. Читателей пять, они все разного возраста. По центру полотна изображены девочка и мальчик, скорее всего брат и сестра.
Холст «Царевна лягушка» был написан в начале ХХ века знаменитым русским художником Васнецовым. Это полотно шикарно.
Айвазовский любил море. Причём, он писал картины не с натуры, а в мастерской, по памяти. Но от этого они не становятся хуже. Они так точно передают все детали, что похожи на фотографию.
Практически все работы Виктора Михайловича были написаны с любовью к русскому фольклору. Вот и полотно «Аленушка» не стало исключением, его он написал по сюжету сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» в 1880 году.