Данная картина была написана знаменитым художником Репиным в 1876 году. Изначально картина была представлена во Франции, но, увы, успеха не было, а вот на родине наоборот работы была принята с восторгом. Данную картину купил Александр третий. За эту работу художнику было присвоено почетное звание академика.
В основу картины легла история о герое русских былин Садко, который был торговцем, а был известен он своей замечательной игрой на инструменте гусли. Судьба и обстоятельства заставляют его посетить подводный мир, у которого есть свой царь. Владыка подводного мира был восхищен необычайной игрой на гуслях и требовательно сказал Садко, что тот может жениться на одной из его дочек.
На картине изображен миг, в котором дочки царя проходят рядом, художник одевает девиц в костюмы, которые изображены в цветах разных стран. Но купец пристально смотрит только на одну девушку, которая выглядит как простая русская девушка из села.
Художник для того, чтоб красиво передать любителям живописи жизнь под водой даже посетил морской аквариум, который был в Германии. В картине преобладают светлые, оливковые и густонасыщенные зеленые цвета. Для увеличения эффекта красоты подводного мира Репин изображает главных героев на фоне рыб, морских звезд и других красивейших обитателей моря.
Данная картина имеет отличие от других работ художника, она настолько глубока, что глядя на неё складывается эффект присутствия. Картина показывает глубину своими разными планами, которые размыты при изображении подводного царства и более четкие при показе морских девиц, дочек царя.
Следует отметить мастерски изображенную воду, таким мастерством могут похвастаться не все известные художники. Как отмечалось ранее в картине много зеленых тонов, работа была написана автором во время путешествия по Европе.
Если обратить внимание на глаза главного героя, то его взгляд устремляется вверх, это говорит о том, что художник доносит до нас то, что Садко желает покинуть воду, хочет вырваться из подводного царства.
Репин один из первых художников, кто настолько глубоко проникся красотой морского мира и к тому же мастерски изобразил её. Данная работа является первопроходцем в теме русской былины. После Репина много художников начнут идти за ним, изображая героев русских сказаний. В данной теме художник является первым, можно сказать революционером.
За основу идеи картины была взята известная былина о купце – «Садко». Это полотно отличается от всех предыдущих реалистичных работ Ильи Репина.
На картине запечатлено пребывание купца в гостях у морского царя. Момент, когда Садко было предложено выбрать себе жену из числа морских дев. Купец стоит на дне моря, а рядом с ним проплывают прекрасные морские девы. Художник изобразил их, как представительниц различных национальностей в соответствующих костюмах. Морские красавицы манят купца призывными, плотоядными взглядами. Их нельзя назвать искренними и настроенными дружелюбно. Девушки на переднем плане изображены детально, можно разглядеть мельчайшие аксессуары их изысканных одежд. Они одеты роскошно, дорогие наряды дев украшены камнями. Ближе к заднему плану строй красавиц размыт. Из-за подводной атмосферы, складывается впечатление, будто вся их внешняя красота – зыбкая. Чары вот-вот рассеются, и Садко будет жестоко обманут.
Садко одет по-купечески: на голове теплая шапка на плечах богатый меховой жилет. Можно предположить, что над поверхностью воды в данный момент прохладная погода. В руках купец держит гусли.
Садко не смотрит на вереницу красавиц – его взгляд направлен вверх, на скромную девушку, стоящую поодаль от всех. Девушка, заинтересовавшая Садко, была похожа на русскую крестьянку. У нее темные длинные волосы, она облачена в простой русский сарафан и белую блузку. Она стоит практически спиной к купцу и только немного повернула голову в его сторону.
Композиция картины представлена в форме треугольника. Где каждый угол указывает на ключевую фигуру – Садко, русская девушка, и полуголая морская дева, которая хищно смотрит исподлобья.
Нельзя не отметить красивейший вид подводного царства. Вокруг героев плавают рыбки, растут причудливые водоросли, на дне лежат ракушки, морская звезда, вверх поднимаются пузырьки. Репин с точностью передал строение морских ежей, кораллов, осьминога, морских коньков. Для их достоверного изображения художник посещал морской аквариум в Германии и изучал морской атлас.
Глубины подводного царство освещаются светом, идущим сверху. От чего мелкие детали картины таинственно мерцают. Репин мастерски сумел изобразить толщу воды. Ее зеленоватые оттенки близки к оливковому цвету.
В картине «Садко» автор выразил свое ностальгическое настроение, тоску по России. Она незаметна на первый взгляд. Но если приглядеться, то купец, несмотря на роскошный выбор красавиц, хочет найти что-то близкое ему и вырваться из чужого подводного царства.
Илья Репин – знаменитый художник-живописец из России, специализировавшийся на создании произведений в бытовом и историческом жанрах. Его работы высоко оценены и он часто упоминается как "отец портрета".
В 1876 году Илья Репин, находившийся тогда в Париже, создал картину под названием «Садко». Это произведение принесло ему звание академика Императорской академии художеств и было тепло принято на родине мастера. Александром III, будущим российским императором, была приобретена эта картина.
На полотне представлен главный герой русского народного эпоса – купец Садко, который был известен своей способностью играть на гуслях. Сюжет картины разворачивается во время его путешествия в подводное царство морского короля, где он завораживает все обитателей своими музыкальными талантами и получает предложение выбрать себе жену среди дочерей царя – морских нимф.
Репин изобразил момент прибытия этих красавиц на поверхность моря, чтобы показать Садко. Все они облачены в очень богатые и яркие наряды, заимствованные авторами из национальных костюмов разных народов. Однако Садко особенно обратил внимание на скромную девушку-крестьянку по имени Чернавушка. После пышного праздника Садко просыпается у берегов реки Чернавы, что свидетельствует о том, что его обещаниям не суждено исполниться.
В процессе создания этой картины Илья Репин посетил морской аквариум в Берлине, что позволило ему точнее изобразить подводную жизнь и её обитателей на своем произведении. Картина «Садко» отличается разнообразной цветовой палитрой: от светлых до темных, насыщенных оттенков – все это призвано передать реализм описываемой сцены. В картине также запечатлены рыбы, морские звезды и кораллы.
Картина «Садко» стала первой в истории русской живописи попыткой изобразить древнерусскую былину на полотне и стимулировала многих известных художников начать работу над подобными произведениями. Илья Ефимович Репин признается зачинателем в различных сферах русского искусства живописи.
Произведение «Садко» занимает значительное место в портфеле работ Ильи Репина, так как оно стал его первым произведением, связанным с русским фольклором. Картина изображает Садко — героя одноимённой былины, знаменитого новгородского купца, который во время поездки к морскому царю увлекает его своей музыкой на гуслях, и в результате получает предложение выбрать себе из множества дочерей царя любую в жёны.
В центре композиции стоит Садко — мужчина одет во фрак красного цвета с золотой отделкой и накинутый на плечи чёрный полушубок, на голове носит аналогичное ему красное кепи с мехом. Его взгляд устремлён не в сторону прекрасно одетых дочерей морского царя, а выше, где изображена девушка по имени Чернавушка, одетая очень просто и слегка повернувшаяся спиной к зрителю.
Впереди находятся несколько фигур невест — они представлены в разнообразных цветах одежды, от восточных ковров до европейских платьев эпохи Репина, и некоторые из них кажутся осенёнными благодаря яркому свету. Среди них можно различить русалку с рыжими волосами, за ней следует молодая красавица с белыми крыльями-плавниками на спине и другие девушки в разнообразных костюмах.
Подводный ландшафт прекрасно прорисован: можно увидеть морских обитателей, такие как рыбы, кальмары и медузы, а также различные прибрежные объекты, включая морские звезды и ракушки. В качестве фона Репин использовал разнообразные оттенки зелёного цвета, которые плавно переходят от светло-зелёного до малахитового, а затем в глубинах сменяются почти чёрным.
Каждый уважающий себя художник, знает культуру и обычаи своего народа, которые исходят еще от далеких предков, ведь во всем этом храниться культурное наследие нации
Татьяна Николаевна Яблонская, знаменитая художница Советского Союза. Но ее превосходные работы были известны, и за границей от чего художница имела колоссальную популярность в то время. Зрителю очень нравилось лицезреть работы Яблонской
На картине Васнецова «Витязь на распутье» изображен крепкий русский всадник на могучем белом коне, который остановился перед огромным серым камнем, лежащим на распутье, с выбитой на нем надписью.
Юрий Иванович Пименов всегда был художником, который стремился развиваться и идти в ногу со временем. Его произведения это отражение современности и реальности. Данная картина, а именно ее название говорит само за себя.
Известный художник Николай Павлович Чехов написал картину “Крестьянский мальчик. Ванька Жуков” по рассказу своего брата Антона Павловича Чехова, знаменитого писателя.