Федор Павлович Решетников, великий советский художник, в 1952 году пишет известную многим картину под названием «Опять двойка», изображающую мальчика и его семью, недовольную результатом юноши. Через два года в свет выходит, как сейчас бы сказали, сиквел картины, то есть буквальное ее продолжение, именуемое «Переэкзаменовкой».
Считается, что Решетников был последователем такого художественного направления как советский реализм, а его работа, о которой идет речь, нашла тематический отклик среди многих учеников времен СССР. Мальчик получил неудовлетворительный результат, поэтому вынужден проводить летние каникулы в компании со школьными учебниками.
На картине изображена комната обветшалого деревенского домика. На стенах нет особого запоминающегося декора, плакаты заменяют обои. Интересно здесь и то, что в левом верхнем углу мы можем наблюдать прямую отсылку автора к своей прошлой работе, речь о которой шла выше - «Опять двойка». Отметим, что обе картины не просто написаны на одну тему, но и композиционно схожи: герой расположен с левой стороны произведения, а его голова направлена на зрителя, а не на происходящие на задних планах события. Нельзя не отметить и присутствие собаки на обоих произведениях.
В комнате на картине «Переэкзаменовка» также присутствует стол, на котором расположилась синяя скатерть и хаос, вызванный разбросанными книгами. Перед юношей раскрытый учебник и тетради, вот только его задумчивое лицо направлено в абсолютно противоположную сторону - мальчик явно грустит. Ему обидно, что его, возможно, деревенские друзья вовсю наслаждаются летними каникулами в то время, как он вынужден проводить это время за очередной зубрежкой школьного материала.
На заднем плане произведения Решетникова мы можем наблюдать окно, расширяющее пространство картины. За этим окном недосягаемый жаркий летний день, который детвора проводит, развлекаясь. Товарищи не забывают и о герое картины Решетникова. Очевидно, что они зазывают его с собой, вот только он не может покинуть стены мрачного дома, пока не выучит урок. Мальчишке тяжело осознавать, что он мог бы гулять с ребятами, если бы уделял достаточное время и внимание учебе в подходящее время. Как говорится, делу время, а потехе - час.
Нельзя выбросить из внимания следующую деталь: в правом углу картины можно заметить пустое кресло со скатившимся клубком ниток. Вероятно, за юношей долгое время приглядывали старшие - мама или бабушка, которые покинули свой пост, чтобы проверить другие домашние дела. И именно в этой момент мальчишку и посетили гости извне.
Илья Семенович Остроухов родился и вырос в Москве, поэтому ему очень близка природа средней полосы России. Где суровые зимы сменяют теплые долгожданные весна, а на смену знойному лету приходит золотая осень
Суриков, Василий Иванович (1848-1916гг.), русский творец, считающийся величайшим профессионалом в области исторических полотен. На свет появился в Красноярске. Свои первые шаги как художника
Большая часть любителей художественного искусства быстро отличат картины Айвазовского по изображенному на них морю. Но в творчестве художника есть полотна, на которых он с таким же мастерством изображает природу Украины.
Татьяна Николаевна Яблонская, знаменитая художница Советского Союза. Но ее превосходные работы были известны, и за границей от чего художница имела колоссальную популярность в то время. Зрителю очень нравилось лицезреть работы Яблонской
На картине Нестерова важное значение имеет пейзаж. Он насыщен желтым цветом, что указывает на осеннее время года. Погода выглядит солнечной, теплой, хотя самого солнца автор не изобразил