В своем творчестве, Алексей Кондратьевич Саврасов внес значимый вклад в развитие русского пейзажа. Примером тому служат его произведения "Зима" и "Грачи прилетели".
Картина под названием "Зима", созданная на рубеже 1870-х - начала 1880-х годов, это своего рода тишина. Художник запечатлел уединенный уголок природы, обозреваемый вдалеке от привычной человеческой жизни. На переднем плане – пустое поле под слоем грязного снега и извилистая тропинка, бежит по нему словно приглашение к путешествию. По обе стороны тропы березки и ель одиноко стоят в ожидании весны.
Небесная часть работы Саврасова занимает большую ее долю, выглядя на картинах мрачной и угнетающей. Густые облака низко таятся над землей – они кажутся громоздкими и наполненными влагой, готовы пролиться снегом.
Картина "Грачи прилетели", созданная позже - в 1871 году, представляет собой противопоставление. Это изображение весеннего пробуждения русской земли. Грачи уже вернулись из своих зимних странствий и занимаются строительством гнезд на ветвях берез.
На переднем плане художник запечатлел стайку птиц, суетящихся над своими будущими домами. Под деревьями виднеется следы от их ног по талому снегу – свидетели весеннего возрождения природы.
Вдалеке изображена Воскресенская церковь в Молвитино (Сусанино), Костромской области, напоминающая о людских структурах. Цветовая палитра ранней весны еще не броская и ярко выраженная: доминируют коричневые оттенки таявшего снега, серый цвет неба в предвкушении тепла.
Саврасов - это художник, который сумел передать всю красоту русской природы через свой взгляд и чувства. Он делился своими эмоциями и переживаниями посредством живописи, оставив нам прекрасные произведения искусства.
Творческая деятельность известного пейзажиста многогранна по своему содержанию. Если посмотреть ранние работы Саврасова, то среди них можно выделить такие вещи, как «Вид на Кремль от крымского моста в ненастную погоду» и «Вид в окрестностях Ораниенбаума». В этих картинах преобладал в основном романтический стиль. Он продолжил работу своего учителя К.К Рабуса, дополняя свои труды новыми веяниями. В картинах Алексея Кондратьевича чувствовалась наряду с описанием красот природы еще и жизненная правда.
В 1860-е годы художник в отображении живописных мест родной земли передает чувства национального сопереживания. Он показывает свои переживания по отношению к простому народу, находящемуся под гнетом эксплуататоров. Об этом говорят его работы «Сельский вид», созданной в 1867 году и «Лосиный остров», написанной в 1869 году. Также в малоизвестных произведениях «Плоты» и «Сельский вид» Алексей Кондратьевич пытался прожить вместе с крестьянами, передавая через пейзаж народную тематику.
В дальнейшем в произведениях Саврасова через образы рек, деревьев, воздуха прослеживается душевное состояние мастера. Он больше обращается к волжской тематике. Известные его труды «Дворик. Зима», «Осенний день» отчетливо заметно, как отражается закономерность цветов в изображении природы.
В работе « Печерский монастырь под Нижним Новгородом» видно, что мастер пытался изобразить старинный памятник архитектуры. Особо ясно он воспроизвел могучую Волгу
Одной из ярких полотен является «Грачи прилетели», где художник отображает один из весенних дней, который извещает нам особенно четко наступление весны. Прилетевшие грачи выступают в виде символа радостного чуда. Эта картина возвещает о том, что с приходом тепла все оживает, а сами люди становятся добрее.
Заслуга Саврасова в становлении русского пейзажа безгранично, ведь именно он постарался показать в своих трудах любовь к красотам русской земли.
Родившийся 12 мая (24 по новому стилю) 1830 года в Москве, Александр Константинович Саврасов происходил из семьи мелкого торговца Кондратия Артемьевича. В официальных документах фамилия писалась с буквой "о" (Соврасов), но позднее художник вернулся к традиционному написанию — Саврасов.
В юности Александр проявил талант в изобразительном искусстве, однако его отец хотел видеть сына на коммерческом поприще. Тем не менее, в 1844 году А. К. Саврасов начал обучение в Московском училище живописи и ваяния, которое возглавлял Карл Брюллов. Здесь он освоил основы пейзажной живописи под руководством Карла Рабуса.
Его первое значимое произведение — картина «Камень в лесу у Разлива» (1850), которое критики считали немного тяжеловесным. Однако, уже в следующем году его работа «Вид Московского Кремля при луне» была отмечена званиями неклассного художника.
Знаменитой работой Саврасова стала картина «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», созданная в 1851 году, благодаря которой он получил признание и стал преподавать в училище живописи.
После окончания обучения Саврасов продолжал совершенствовать свое мастерство, путешествуя по России и находя новые сюжеты для своих картин. Его пейзажи отразили разнообразные ландшафты — от окрестностей Москвы до северных губерний, Поволжья и даже зарубежных стран, где он выставлялся на всемирных ярмарках в Вене (1873) и Париже (1878).
В 1870-х годах Саврасов начал испытывать проблемы с алкоголем, что отразилось на его творчестве. Его работы стали более мрачными, а в 1882 году он был уволен из училища живописи за пьянство.
Последние годы жизни художника были омрачены бедностью и неудачами. Он скончался 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1897 года в Москве, находясь в больнице для бедных. А. К. Саврасов был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Несмотря на трудности, творчество Александра Константиновича оставило неизгладимый след в русской живописи и продолжает восхищать зрителей до сих пор.