Данная картина Алексея Кондратьевича Саврасова, известного русского пейзажиста, очень выделяется среди других его работ. Как говорят многие ценители искусства она особенная. Ведь пейзажи русской родной природы всегда занимали значительное место в трудах художников.
Мы видим прекрасный зимний пейзаж с разделяющей узкой серпантинной дорогой на две части. С одной стороны дремучий лес, который зовет в свои темные просторы и даже немного ждет прихода весны и тепла. С другой стороны стоят две одинокие березы и маленькая сосна. Уже чувствует оттепель, снег становится рыхлым и мокрым. Не видно ни домов, ни реки, ни солнца. Вся атмосфера картины угнетающая.
Огромную часть картины занимает пасмурное небо. Оно немного хмурое и тяжелое. Рука мастера использовала переливающиеся оттенки синего и серого, создающие эффект некого давления и напряжения. Возникает даже чувство, что вот сейчас подует сильный ветер и проморозит до костей. Может даже начнется дождь или вьюга. Чувствуется холодный ветер и морозный воздух. Вся цветовая гамма навлекает на нас напряженность и страх неведения.
Можно подумать, что Алексей Саврасов в этом произведении показывает нам свой непростой жизненный путь, так как автор целенаправленно не придает картине красоты и не наделяет ее яркими красками. Чувствуется некоторая незавершенность, как будто Саврасов этими цветами и чувствами хотел нам еще что-то сказать. Эта картина, несомненно, имеет свой характер и настроение, которое передается даже при одном взгляде на неё. На данный момент эта картина находится в Третьяковской галерее, а это значит, что спустя долгое время это произведения Алексея Саврасова оценили по достоинству.
На полотне Алексея Саврасова мы наблюдаем зимнюю панораму, разделенную узкой дорогой. Слева от дороги раскинулся унылый березовый лес, лишенный листвы и ожидающий весеннего пробуждения. Вблизи пути растут кустики и молодые деревца, а справа открывается обширная поляна с двумя березками и небольшой сосной - все это в полном безлюдьи и отсутствии жилья.
Снег на картине мягок и влажен, что говорит о том, что наступила оттепель. Прошлогодняя трава пробивается сквозь снежный покров в некоторых местах. Дорога теряется на горизонте, а чуть далее - неясная река под ледяным покрытием. Небо занимает центральное место на холсте и передано художником как тяжелое и угрюмое. Смешение синих, серых и зеленоватых оттенков способствует созданию впечатления надвигающейся метели или снежной бури. Цветовая гамма картины вызывает напряжение и неприятные чувства, что передает атмосферу тревоги и волнения.
Существует мнение, что художник отразил в этой работе свою собственную трудную судьбу, сравнивая свои жизненные испытания с настроением пейзажа. Если это так, то сочувствую Саврасову за его печальное состояние, которое он выразил без прикрас в своем произведении. Таким образом, «Зима» считается уникальной и признана одним из лучших пейзажей.
При первом взгляде на картину возникает ощущение неполноты, будто чего-то не хватает. Тем не менее, Саврасов мастерски передал внешний вид тающего снега и влажных холодных деревьев, а также тонких колючих кустов. В этом плане картина довольно правдиво отражает натуру. Хотя она может не вызывать восхищения по сравнению с другими произведениями искусства, «Зима» обладает индивидуальностью и успешно передает заложенный в ней смысл.
В 1873 была написана непростая картина «Зима», кистью талантливого русского художника Саврасова Алексея Кондратьева. На картине как вы, наверное, уже догадались, изображена зима, по свежему, неплотному снегу можно сказать, что сейчас примерно конец ноября, начало декабря месяца.
Первое, что бросается в глаза это невзрачность и сырость картины, цветовая гамма на холсте однородна, преобладают грязные, мокрые цвета, что придает картине особую правдоподобность для начала зимнего периода, и смотря, на картину особенно четко передается эта холодная погода.
В роли основного элемента картины выступает узкая дорога, и распростертое безграничное пространство. По сути, весь передний план картины представляет собой равнину с неясным, горизонтом. Но по сторонам художник расположил небольшие жиденькие березки, которые выглядят слишком криво и уродливо, кажется, что они согнулись от холода и давящей серости. С левой стороны различима небольшая часть леса, которая тянется немного вдаль, многие деревья покрыты инеем, значит незадолго, ударил морозец, и вся влага застыла, на деревьях.
На горизонте полотна видны борозды лесов, как будто бы срослись с пасмурным небом. Хоть картина и выглядит некрасочной и немного осиротелой. Но она наводит смотрящему человеку, тоскливые чувства, словно художник выплескал на холст капли своих душевных переживаний, которые впитались в краску и наводят грустному сюжету еще большее опустение. Смотря на это произведение, хочется смотреть, куда-то дальше, за горизонт и думать, куда же ведет эта тропинка
Но больше внимания на картине, следует уделить небу, занявшему почти половину холста. И видимо это не просто так, автор просто выделил большую часть, под самый важный элемент в своем произведение. И это действительно так. В картине небо является непросто второстепенным элементом, а скорее главной частью. Именно небо создает эффект напряженности, ожидания чего-то нехорошего. Это создается за счет темных оттенков синего и самих туч, которые надвигаются тяжелым фронтом. В итоге можно сказать, что Саврасову удалась передать всю атмосферу наступающей тревоги, и неясного страха.
Картина показывает грусть и дорогу, которая моежет привести куда угодно. Пусть каждый выберет сам.
Рассматривая жизненный путь художника Саврасова, можно увидеть множество удивительных событий. Он появился на свет в семье купцов. С раннего детства мальчик проявлял серьезный интерес к живописи, но его отец не разделял этого хобби и даже противодействовал этому увлечению. Однако Саврасов остался при своем мнении и в 1844 году поступил в московское училище, где обучали живописи в классе пейзажа. Художник создал множество произведений, благодаря чему его признали великим русским пейзажистом. Его картины пользовались огромным успехом у зрителей и до сих пор имеют многочисленных поклонников.
Среди известных работ Саврасова стоит отметить «Зимний пейзаж», написанный в Подмосковье. По моему мнению, эта картина раскрывает всю красоту как самой местности, так и направления в целом. На ней изображен зимний день: центральное место занимает дорога, ведущая к неизвестному горизонту. Вдалеке виднеется угол сада с тополем, чьи ветви закрывают часть вида. При взгляде на эту картину я как будто бы попадаю туда и вокруг меня оживает жизнь: мне кажется, что я вижу усталую лошадь, медленно двигающуюся вдали. Ясно, что на улице нет сквозняка, а значит стоит сильный мороз, ведь из труб домов поднимается дым.
Картина вызывает чувство спокойствия и уюта, без лишнего шума. Мне нравится зимняя пора: скрипучий снег под ногами. Я бы очень хотел пойти на улицу и испытать белое пушистое покрывало на земле. Можно сесть в сани и скатиться с горы, затем вернувшись домой, уютно присесть за стол и выпить горячего чая с только что испеченными пирожками. Для меня нет ничего лучше, чем зимним вечером сесть у окна и погрузиться в чтение любимой книги. Я наблюдаю за тем, как смеркается и фантазировать о том, что мы делаем завтра с детьми: строим снежную бабу или украшаем новогоднюю елку.
Тихий и спокойный вечер изображен на картине Г.Г. Нисского «Февраль Подмосковье». Картина написана народным художником, живописцем, чьё творчество поражает многих, на большинстве его картин изображена природа, со всей ее непревзойдённой красотой
Историческое полотно было написано вскоре после победы над нацистской Германией. Однако замысел возник у художника еще в конце 1930-х годов.
Это теплая картина, наполненная мягким светом солнца – то ли рассвет, то ли закат. Всё здесь очень красиво. Самую большую часть картины занимает, конечно, море.
При первом же взгляде на картину В.Г. Перова «Охотники на привале» внимание приковывают трое мужчин, которые сидят кругом и о чем-то разговаривают. Среди них выделяется самый старший и, видимо
На картине, написанной в 1886 году Иваном Ивановичем Шишкиным "Сосны освещенные солнцем" мы можем наблюдать осенний, восхитительный, теплый, лесной пейзаж. Что же может быть лучше теплого, лесного воздуха? Именно он чувствуется при наблюдении