Сочинения по картинам Ивана Шишкина

Для обывателя ни разу не видевшего картины этого автора, родившегося в первой трети 19 века (1832) и ушедшего на его окончании (1898), может показаться неясным привлекательность его картин. Художник-пейзажист видит намного больше, чем человек проходящий мимо хвойного леса или сосновой рощи. Так и Иван Шишкин отличается своей проницательностью в написании видов, скрытых от мимолётного взора.

Присмотревшись внимательней на каждую из картин, можно заметить силу и влечение к неизведанному, скрытому на холсте смыслу. Этому, в изображениях художника, способствуют несколько мрачные тона и цвета: серовато белый, тёмно-коричневый, бордовый и другие. Применение подобных цветов помогает захватить и найти в душе каждого наблюдателя эмоции, схожие с эмоциональным состоянием картины.

В творчестве можно заметить некоторую противоположность или крайность написания. Автор то обращает внимание на эмоциональную проникновенность глубокими тёмными оттенками, то пестрит яркими красками жизни, однако не забывая при этом сохранять баланс между печальным и счастливым чувством.

Ярким примером глубины символичности являются картины «Рожь» и «Дама с собачкой». Они написаны в противоположном цветовом насыщении. Первая отображает тепло и жажду летнего дня, при этом напоминая зрителю о родных Шишкина, ушедших незадолго до написания картины, символом в виде высохшего дерева вдали. Вторая же несёт, на первый взгляд, печальный настрой и суетливо-растерянную задумчивость, на самом деле показывающую приятное тепло умиротворения перед предстоящими событиями.

Тёмные леса, яркие рощи и поляны, белые цветы и люди вдалеке, каменные глыбы и просёлочные дороги. Каждая из этих деталей удобно сливаются, выходя из-под кисти автора, заставляя пейзаж навсегда остаться в памяти человека, и завлекая его своей матовой шероховатостью холста.

Подробнее

Иван Шишкин родился 13 января (25 января) в 1832 году в Елабуге. Он происходил из семьи елабужских купцов, сын хлеботорговца Ивана Васильевича Шишкина. Дед художника Василий Афанасьевич Шишкин-Серебряков стал елабужским купцом в 1792 году. История рода Шишкиных уходит корнями на триста лет назад.[7]

Одна из его работ, «Сосна на скале», была приобретена Русским музеем еще когда Шишкин был учеником Московского училища живописи и ваяния. В 1856 году он окончил училище и поступил в Императорскую Академию художеств, где обучался у Сократа Воробьёва. Там он подружился с художниками Александром Гине и Павлом Джогиным.

Вместе они ездили на Дубки, Сестрорецк, и остров Валаам для того чтобы совершенствовать свои пейзажные работы. В 1857 году Шишкин получил две малые серебряные медали за свои картины, в последующие годы продолжал получать награды: большую серебряную за этюд «Сосна на Валааме», малую золотую за пейзаж «Ущелье на Валааме» и, наконец, большую золотую медаль за две картины с названием «Вид на острове Валааме. Местность Кукко».

В 1860 году Шишкин, вместе со своими друзьями-художниками Гине и Джогиным, получил от Академии художеств денежное вознаграждение за литографию своих этюдов. Затем они получили право на поездку за границу как пенсионеры академии. Шишкин отправился в Мюнхен, где посещал мастерские живописцев-анималистов Адамовых, а затем переехал в Цюрих и Дюссельдорф. Там он продолжил своё художественное образование, занимаясь гравированием и совершенствуя технику рисования пером.

За картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», написанную по заказу коллекционера Н. Быкова, Шишкин получил звание академика Императорской Академии художеств. Вместе с живописью, он занимался рисованием пером и произведения этого периода находились в Дюссельдорфском музее рядом с работами известных европейских художников.[11]

Вопросы и ответы для проверки:

- Когда родился Иван Шишкин? - Он родился 13 января (25 января) 1832 года.

- Из какого города он происходил? - Елабуга.

- Откуда родом был его отец? - Отец — И.В. Шишкин, также из елабужских купцов.

- Когда и где художник начал учиться живописи? - В Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1852 году.

- Кто были его друзьями по академии? - Александр Гине и Павел Джогин.

- Где он совершил свои первые значительные работы? - На острове Валаам.

- Что особенно отметило Императорскую Академию художеств в его работах, приведя к званию академика? - Картина "Вид в окрестностях Дюссельдорфа".