Почти все картины, написанные этим художником, олицетворяют уникальность нашей природы и родных просторов, умелой рукой мастера на них запечатлено неподвижное изображение, которое полно льющихся звуков, запахов и движений природы.
И для более детального изучения творчества Шишкина, хотелось прибегнуть к одному из его произведений, а именно « Осенний пейзаж ». Как уже видно по названию на полотне изображена осень, довольно таки ранняя, так как заметно присутствие большого количества зеленой листвы.
Видимой чертой картины является то, что на полотне запечатлено только начало осени, возможно, пару недель назад догорали теплые деньки лета, а теперь солнечные дни полны прохладой. Мне кажется, именно эта идея является основной, на этом изображении, мы видим только первые шаги осени, погода солнечна, но уже веет прохладной в каждой тени, и природа будто замерла неподвижно и излучает покой и безмятежность, как будто хочет насладиться последними похожими деньками. И в пользу этой версии говорят множество деталей, как например неподвижная вода, которая как зеркало отражает даже тонкие блики, вода спокойная и тихая, но она стала темной и какой-то отталкивающей, по ее поверхности проплывают несколько уже опавших листков, которые намекают, что уже совсем скоро, вся гладь покроется желтым покрывалом.
На картине преобладает недостаток света, и большое количество теней, солнечный цвет попадает на место, через небольшое свободное от деревьев пространство, в левой части выделяется особенно затененный уголок и поросший берег, темные стволы деревьев в левой стороне наводят небольшой мрак. По течению ручья выделяется березка покрытая золотом, немного наклонившись над водой.
Шишкин в своем творении передал красоту момента перед началом разгаром осени и эту прощальную нотку перед ушедшим летом. Картина наполнена покоем ей можно бесконечно восхищаться за этим тёплым осенним днем.
Многих художников и писателей разных эпох притягивала красота их родного края, именно в нем они с головой окунались, творя свои произведения, красота нашего русского уголка вдохновляла каждого художника, именно в нем они находили идеи и то окрыляющее чувство полета, которое дарит нам душа в минуты вдохновения. И в качестве примера хотелось привести, одного знаменитого художника И. И Шишкина, чье творчество посвящено природе нашего русского края.
Картина «Иван-царевич на Сером Волке» была подарена всемирному искусству В. М. Васнецовым в 1889 году по сюжету все известной народной истории «Иван-царевич и Серый Волк». Рассматривая её, тотчас вспоминается детство, как ты сидишь перед телевизором
Когда смотришь работы Виктора Михайловича, то сразу переносишься в мир сказочной страны. Возможно, его произведения любят даже маленькие дети.
На картине изображена комната. У большого окна стоит стол, накрытый длинной светлой скатертью. Окно полностью открыто, сбоку висит лёгкая штора. За окном видны постройки. На улице солнечно и этот свет освещает комнату
Это настоящая сказочная иллюстрация! И тут столько героев… Просто чувствуется, что пир-то на весь мир. Тут палаты, точно, царские! Терем какой-то с красивыми арками, потолками и окнами
Дубровский один из тех художников, кому работы пейзажной живописи сделали огромное имя. Главное, что использовал в своих работах художник это изображение умиротворенной природы. Также никогда не забывал про патриотизм и гордость за родную природу.