Суриков, Василий Иванович (1848-1916гг.), русский творец, считающийся величайшим профессионалом в области исторических полотен. На свет появился в Красноярске. Свои первые шаги как художника, Суриков сделал ещё в школе. По многочисленным советам преподавателя, разглядевшего талант Сурикова в живописи, будущий художник в 1869г. был отправлен в Санкт-Петербург, там он поступил в художественную академию, и успешно окончил её в 1875г.
Становление как художника
Через 2 года после окончания академии, художник переехал в Москву. Еще в студенческой молодости русский живописец проявил свои мастерские способности в исторических образах. В столице первым произведением Сурикова, получившим известность, стало полотно «Вид памятника Петру Первому». На нём был изображен император, а за ним Исаакиевский собор. Картина была написана в 1870г.
Первые заслуженные работы
В 1877г. творец создал эскизы для росписи всех Вселенских Соборов Московских церквей Христа Спасителя. После этой работы Василий Иванович воодушевился старинной архитектурой Москвы, и начал трудиться над полотном «Утро стрелецкой казни» - своим первым произведением, написанным в столице и получившим большую известность. Работа была завершена в 1881г. Казнь стрельцов, описанная Суриковым, поражала и в то же время пугала своей правдивостью. Его творчество было настолько идеальным, что никто не мог усомниться и оспорить нужность какого-либо штриха.
«Дух древности» в творчестве Сурикова
Суриков был мастером своего дела, и с помощью своих навыков в рисовании, мог описывать исторические события России. Он изобразил конфликт между тем «Новым временем» и средневековьем, притом, что данный конфликт не может перевесить в одну или иную сторону, и может длиться очень долгое время. Творчество Сурикова так и веет «духом древности», как сказал Иван Николаевич Крамской в 1884г.
Василий Суриков родился 12 (24) января 1848 года в городе Красноярске. Он был крещён в церковь Всех Святых.
Дед Сурикова, Василий Иванович, работал сотником в Турухансе. Дядя деда по имени Александр Степанович был атаманом Енисейского казачьего полка и в его честь назвали остров Атаманский на реке Енисей.
Дед Сурикова по матери — Фёдор Торгошин. Отец, Иван Васильевич Суриков (1806–1859), был коллежским регистратором. Мать, Параскева Фёдоровна (Прасковья в девичестве Торгошина, 1818–1895), родилась в Красноярске.
Семья Сурикова переехала в селе Сухой Бузим. Дочь Сурикова, Ольга, была замужем за художником Петром Кончаловским. Их дочь Наталья стала писательницей и написала книгу о деде Василии Сурикове «Дар бесценный». Её дети — правнуки Сурикова: Никита Михалков и Андрей Кончаловский.
В возрасте восьми лет Суриков начал учиться в школе при церкви Всех Святых в Сухом Бузиме. После смерти отца в 1859 году семья вернулась в Красноярск. Они сдали второй этаж своего дома в аренду из-за недостатка денег.
Суриков начал рисовать с детства. Его первым учителем был Николай Гребнёв, учитель рисования училища. Один из его ранних работ — акварель «Плоты на Енисее» 1862 года хранится в музее-усадьбе В. И. Сурикова.
После окончания уездного училища Суриков стал писцом в губернское управление, но его рисунки увидел губернатор П. Н. Замятнин и нашёл спонсора для обучения в Академии художеств.