Великий творец начал свою деятельность еще в ранней юности, когда учился в Академии художеств. Далее он трудится в мастерской С.С.Щукина. Наблюдая за работой учителя и вникая во все моменты рисования, Василий создает прекрасный «Автопортрет Щукина», выполненное чередованием голубовато-серых и оливково-зеленых тонов.
Будучи крепостным, Василий после окончания Академии возвращается в имение Морковых. Он работает одновременно кондитером и прислуживает хозяевам. Однако, зная о его художественных способностях, господа поручили ему делать копии с холстов заграничных мастеров и украшать местный храм. Талантливый портретист не огорчался, что он вынужден жить в Малороссии, наоборот он оттачивал свое мастерство, изображая на полотне жителей украинских сел. Знаменитым произведением считается портрет семейства Морковых, созданный в 1813 году.
В своих трудах «Мальчик с жалейкой», «Украинская девушка с Подолья», «Пряха» Тропинин с особой полнотой показывает народный характер простого народа. Великолепной работой считается картина «Кружевница», написанная им в 1823 году. Всматриваясь в черты миловидной девушки, которая на миг отвлеклась от рукоделия, мы видим, насколько глубоко переданы чувства спокойствия и уюта.
Когда Тропинин проживал в Москве, то Пушкин попросил его запечатлеть свой образ на холсте. И в 1827 году мастер изображает великого поэта, где явственно показывает нам тип свободолюбивого человека.
Позже Василий Андреевич переходит к написанию групповых портретов. Знаменитая работа "Портрет Ф.С. Мосолова со служащими конного завода" передает нам образы трех фигур в особом интерьере. В остальных своих трудах художник передает нам возраст изображенных людей. Самой известной работой этого времени считается «Портрет неизвестного с трубкой», где Тропинин передал нам интеллект и мощный темперамент человека.
Талантливый художник своими великолепными картинами оказал большое влияние на развитие московской школы живописи и до настоящего времени почитаем ценителями искусства.
Василий Тропинин родился 19 марта (по старому стилю) 1776 года в селе Корпово Новгородской губернии. Он был крепостным человека графа Миниха, а его жена стала женой военачальника Моркова, и так Василий и его семья остались крепостными. С детства он любил рисовать людей и хорошо узнавал их лица.
В столице Тропинин учился в Академии художеств под присмотром его двоюродного дяди Алексея Моркова. Он тайно посещал лекции, а когда граф узнал об этом, он помог Василию стать студентом академии и пообещал оплатить его обучение.
В Академии Тропинин учился шесть лет, изучая живопись и скульптуру. Он часто посещал мастерскую профессора Щукина и дважды становилась лучшим в конкурсах. Его картины были хорошо приняты на выставке в 1804 году, и императрица Мария Федоровна была поражена его работами.
Тропинин хотел стать свободным художником, но его владелец Морков не хотел отпускать его. Тогда президент Академии Строганов пообещал помочь Василию в обмен на его картину. Но когда Морков узнал о просьбе его крепостника к высокопоставленным людям, он забрал Тропинина домой к себе в имение подольской деревни Кукавка и сделал его слугой, пастухом и художником.
Там Василий женился на Анне Катиной, которая тоже была крепостной. Вместо того чтобы освободить их от крепостного права, граф записал и жену Тропинина в свои крепостные. У них родился сын Арсений.
В своих мемуарах Василий был благодарен Моркову за то, что он помог ему стать великим художником. Но несмотря на это, его судьба была связана с крепостным правом до конца жизни.