Художник В.М. Васнецов не раз писал картины по сюжетам русских народных сказок. В 1881 г. была закончена картина «Аленушка». За основу была взята сказка «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке», где девушка осталась присматривать за братом, но из-за своего непослушания он превратился в козленочка.
На картине художник запечатлел момент, когда Аленушка узнала о превращении братца и пришла к пруду погоревать о произошедшем. Фоном служит смешанный лес. Художник изобразил неподвижные, высокие елки и березы. Небо пасмурное, солнца не видно. Возможно, уже начались сумерки. Сама Аленушка сидит на камне. Ноги ее согнуты, на коленях лежат руки, к которым она склонила голову. Волосы ее, длинные и спутанные, распущены, в больших глазах грусть и скорбь. Взгляд устремлён вдаль. На щеках румянец от волнения за судьбу брата. Надет на ней черный сарафан с узором в виде цветов. Из-под юбки видны голые ступни. Она много ходила, искала брата, поэтому ноги выглядят грязными. Вся ее поза говорит об отчаянии: ей не важно, как она выглядит, она думает только об Иванушке. Ее окружает осока.
Сохранилось несколько эскизов Васнецова к этой картине, среди которых есть изображение осоки на берегу пруда. Вода чистая, прозрачная. Отражение Аленушки в пруду расплывчатое, нечеткое. По поверхности пруда плавает несколько желтых осенних листьев. Над головой девушки на можно заметить группу ласточек, символизирующих надежду на лучшее.
Образ Аленушки был списан художником с молодой девушки, в глазах которой он увидел «тоску, одиночество и чисто русскую печаль». Чтобы добиться гармоничности композиции, нужной тональности и атмосферы картины, Васнецов проделал большую работу. В образе самой Аленушки нельзя заметить что-то необычное или сказочное. Мы видим только грустную девушку, переживающую за брата, но этот образ одним из первых приходит на ум, когда речь заходит о сказке «О сестрице Аленушке и братце Иванушке».
Картина "Алёнушка" В. М. Васнецова занимает почетное место в его творческом наследии. Она создана на основе сюжета народной русской сказки "О сестрице Алёнушке и братце Иванушке". Художник сам рассказывает, что образ девушки давно был у него в воображении, но глубину ее печали он случайно обнаружил в Ахтырке, увидев сельскую простую девушку. "В ней чувствовалось что-то особенное русский дух" - так Васнецов описал этот момент. Картина была написана маслом в 1881 году.
В центре картины изображена юная девушка, сидящая на камне у заросшего озера. Ее голова опустилась на колени из-за изнеможения и глубокой грусти в ее глазах можно прочитать, что силы уже иссякают. В ее глазах отражается непередаваемая печаль. Длинные волосы развеваются в разные стороны. Ситцевый сарафан изорван. Видно, что она долго и безжалостно путешествовала по дремучему лесу, искавшая пропавшего брата Иванушку. Босые ноги еще более подчеркивают ее отчаянное состояние.
На картине запечатлена момент отдыха и спокойствия, даже природа в этом согласна с девушкой. Ровная гладь озера, спокойные деревья, не шелохнутся даже их верхушки. Время года на картине - позднее лето. На краю озера стоит зеленый камыш, а на втором плане изображены молодые березки и осины. В глубине леса видны молодые елки с хорошо разросшимися за лето верхушками. Однако уже опавшие листья лежат на глади озера, значит скоро прибудет осень.
Картина "Алёнушка" вызывает грусть по бедной девушке. Васнецов изобразил событие очень проникновенно и реалистично. Работа выполнена в основном зелеными красками. Картина настолько яркая, что кажется, она вот-вот оживает и предстанет перед нами как реальность: девушка, лес, озеро. Критики того времени называли эту работу Васнецова одной из лучших картин русской школы.
Практически все работы Виктора Михайловича были написаны с любовью к русскому фольклору. Вот и полотно «Аленушка» не стало исключением, его он написал по сюжету сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» в 1880 году.
Главной героиней данного полотна является молодая девушка, которая тяжело работала, не смотря на юный возраст. Одеяние у девушки простое, не броское, ноги у нее босые. Все указывает на то, что девушка из бедной крестьянской семьи. На девушке светлая кофта и сарафан, из-под которого можно увидеть нижнюю сорочку. Так одевались на Руси раньше. Художник показывает девушку со слегка растрепанными волосами. Складывается впечатление, что девушка уже не один день сидит на берегу пруда и всматривалась в водную гладь.
И до сих пор она смотрит в воду и пытается увидеть ожидаемое, положив голову на руки, лежащие на коленях. Созерцая данное полотно, очень хочется, чтобы все злое скорее развеялось в воздухе, и девушка счастливая ушла домой. Но темная цветовая гамма картины, дает понять своему зрителю, что этому не быть.
Весь пейзаж картины так же пропитан грустью до самой глубины. Сзади Аленушки виднеется лес, изображен он в темно-зеленых тонах, именно это и дарит ему загадочный вид.
Вода в пруду просто окутывает своим холодом все окружающее и вызывает мурашки у своего зрителя. Смотря на картину можно увидеть, что пруд будто живой, настроен негативно к юной Аленушке. Единственное, что может хоть как-то подарить надежду в лучшее – камыш со своими зелеными листьями вблизи героини. Так же можно увидеть осинки, березы которые так же вносят немного ярких и оптимистических красок в полотно. Кажется, что от легкого дуновения ветра, шорох опадающих листьев говорит Аленушке о том, что все будет непременно хорошо и не стоит печалиться.
Глядя на эту картину, можно прочувствовать, как грусть пробегает внутри и вызывает сочувствие к беде Аленушки. Зрителю становится ее жаль, что часть ее боли хочется взять на себя, дабы сиротке стало легче. Художник смог все передать в полотне с полной чувствительностью и реалистичностью.
Кажется, что художник изобразил Аленушку не просто так, а для того, чтобы люди помнили о таких качествах, которые были у нее. Она обладала: добротой, умением любить, трудолюбием, терпением, сопереживанием и самое главное – она умела заботиться о близком человеке. Художник якобы говорит нам о том, что каждый из нас должен иметь эти качества. Это важно для каждого и для общества в целом.
Творчество Виктора Михайловича разнообразно, а народное признание он получил благодаря полотнам отображающим народный фольклор. Картина художника "Аленушка" написана по мотивам известнейшей народной сказки "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", но прообразом к созданию полотна являлась девочка с Ахтырки, которая приметилась художнику. Её он и отразил в своем творении. Написано полотно было в 1881 году, в Москве.
На полотне мы видим простую русскую девушку, смотрящую грустным и поникшим взглядом, видим претворенный в жизнь творческий окрас и лирическая взаимосвязь, от которой веет русским духом. Неприветливый, темный лес вызывает ассоциации с печалью и грустью.
Утомленная поисками своего брата Аленушка находится на большом камне, сложив на колени голову, сидит в тёмном, страшном лесу, у мрачного пруда. На ней дряхлое платье, сидит босая. Взгляд девочки полон безысходности и сожаления о случившемся. В голове у неё вертится вопрос:"где же ты, родной братец Иванушка?" Словно темная туча нависли над Аленушкой тревожные и темные мысли. Всё в картине представляется грустным, природа кажется мрачной, словно грустит вместе с Аленушкой.
На полотне автор отобразил как Аленушка совместно с окружающей действительностью будто находятся в тесной связи, зависят друг от друга, оба представляются опечаленными и угрюмыми.
Любой отдельно взятый фрагмент картины может быть предметом для глубокого размышления. Множество сказок с легендами было сотворено народной мыслью. Немало было создано и русскими писателями, но ведь они представлялись лишь в воображении, умственно. Васнецов же претворил сказку в жизнь, выразил зрительно живописными средствами произведение, наполненное великой русской традиционностью и русским фольклором. Грусть картины замечается первым взглядом зрителя.
В настоящее время данное полотно находится в Третьяковской галерее, в Москве, размер холста 173 на 121 см.
Оказаться один в лесу без понятия, что делать дальше, всегда вызывает сильное беспокойство, которое быстро переходит в чувство безутешной грусти и растерянности. Человек продолжает надеяться на чудо, но не всегда оно происходит.
На картине Васнецова "Аленушка" изображена девочка, которая с надеждой и тоской глядит на лесное озеро. Она пытается там найти что-то важное, но недоступное для понимания других людей.
Девочку окружает непроходимая густая чаща леса, что вызывает страх своей мрачностью. Автор использовал темные краски, чтобы подчеркнуть тяжелое положение Аленушки. Вода в озерце также настораживает своим темным цветом, мрачно и глубоко. Только аир и камни становятся для девочки надежными друзьями, где она может выразить свои чувства полностью. Кажется, что девочка обращается к природе с молитвой о помощи, на которую могут ответить высшие силы природы, но этот зов останется незамеченным человеком.
Аленушка - это простая и трогательная девочка, попавшая в трудное положение. Её происхождение из бедной семьи видно по её скромному одеянию и отсутствию обуви. Девочка сидит возле озера, слегка наклоняясь над водой, словно пытаясь найти ответы в его глубине.
Этот образ вызывает у зрителя чувство сожаления и грусти. Немного хочется помочь девочке, но это недоступно.
Картины Айвазовского всегда завораживали как ценителей искусства, так и обычных посетителей музеев и выставок. Не стала исключением и его картина «Черное море». При осмотре картины можно прочувствовать буйство стихии
Очень простое название картины соответствует ее содержанию, «Зимний пейзаж» раскрывает перед нами картину зимнего утра в российском лесу. На картине изображены березы, ели, снег и небо.
Еще одно полотно Герасимова, которое передает всю простоту и в тоже время величие родной природы.Картина очень красива! Она настолько нежна и светла, что хочется на нее смотреть и смотреть.
Это теплая картина, наполненная мягким светом солнца – то ли рассвет, то ли закат. Всё здесь очень красиво. Самую большую часть картины занимает, конечно, море.
Картина выполнена вся в холодных, ледяных тонах, что соответствует ее названию. В ней преобладают белый цвет и различные оттенки синего. На суровом континенте нет места теплым тонам.