Сочинение по картине Ковер-самолет Васнецова 5, 6 класс

Ковер-самолет

Виктор Михайлович Васнецов – великий русский художник. Всем хорошо известны такие его полотна, как «Алёнушка», «Богатыри», «Иван-царевич на Сером Волке» и, конечно же, «Ковёр-самолёт».

Когда смотришь на картину «Ковёр-самолёт», то обязательно возникают в голове самые радужные мечты о полётах. В современном мире существует множество средств, которые дают возможность человеку подняться в воздух и лететь. Но, Ковёр-самолёт всё ещё остаётся несбыточным желанием детей и взрослых. Ковер на картине напоминает огромную птицу с распростёртыми крыльями, которая унесет мечтателя в далёкие сказочные страны.

На преднем плане картины изображен Иван-царевич с огромной клеткой с Жар-птицей на ковре. Иван-царевич крепко стоит на ковре-самолёте. Уверенный взгляд его устремлён вперёд. Он выполнил сложное задание. Рядом с ним находится волшебная птица.

Иван-царевич, Жар-птица и Ковёр-самолёт выделяются ярким красочным пятном на фоне безжизненного и тусклого пейзажа. Яркие краски символизируют торжество сбывшейся мечты человека. Вокруг ковра находится реальный мир. Он обычный, лишенный привлекательности, в нем нет ничего яркого. В таком мире живут только те люди, у которых нет мечты. И, как сразу всё наполняется цветом при достижении цели. Иван-царевич является ярким тому примером. Он нашёл на краю света волшебную Жар-птицу. Герой преодолел множество преград. Иван-царевич сосредоточен: ему необходимо долететь домой. В голове у него множество мыслей о том, как его встретят и, что ему предстоит ещё выполнить. Но, его красочная нарядная одежда показывает нам, как выглядит человек, которому по плечу все трудности.

Жар-птица находится в красивой золотой клетке. Она, возможно, хочет на волю. Но, птица добыта в честной борьбе. Сияющая Жар-птица в клетке похожа на большой фонарь, который освещает дорогу домой. Даже тёмной ночью она показывает путь Ивану-царевичу.  Добившись поставленной цели, герой стремится в родные края.

Ковёр-самолёт сопровождают три птицы. Они изображены такими же цветами, как и окружающий их мир. Эти большие совы летят перед ковром и, возможно, указывают ему путь. Но, может быть, они являются стражами ковра.

Основным фоном картины является небо. Оно изображено серым цветом, но в некоторых местах проступает белый цвет. За тучами, покрывающими небо, виден золотой месяц. На таком фоне герой-путешественник выделяется очень сильно.

Под ковром протекает река и растёт редкий лес. Но, этот пейзаж не яркий. Он совсем не отвлекает внимания от главного героя, а наоборот подчёркивает стремление царевича быстрее достичь родных земель. Автор хорошо передал свой засмысел.

2 вариант

Полотно В.М. Васнецова под названием «Ковер-самолет», созданное в 1880 году, является одним из первых произведений с элементами фантастики, написанных художником. Виктор Васнецов собирал различные народные сказки и легенды, что позволило ему включить в свою работу волшебных персонажей, таких как Иван-царевич и Жар-птица.

На переднем плане картины изображен самолет-ковер, на котором возвращается Иван-царевич с пойманной Жар-птицей. Этот предмет напоминает большую птицу с разноцветными крыльями. Яркие узоры на них символизируют красоту души человека, а их широкий взмах означает свободу. Душа человека, как и крылья самолета, стремится к свободе и погибнет в заточении.

Иван-царевич одет в простой зелёный кафтан с развевающимися полами на ветру. На его шее висит меч в золотых ножнах, а на голове — шапка, украшенная золотом. Взгляд витязя устремлен вдаль, как бы задумываясь над предстоящими испытаниями. Кроме того, у Ивана есть серебряная цепь с клеткой Жар-птицы.

Жар-птица, освещающая путь Ивану, символизирует преодоление трудностей и энергию жизни. Она изображена как птица Сва, прародительница славян.

На заднем плане картины расположено вечернее небо с тучами, за которыми виден молодой лунный свет.

Слева под ковром-самолетом летят три птицы, словно играя в салочки. Ниже — речная долина напоминает серебристую ленту, сброшенную великаном в темный лес. Лес и небо сливаются воедино дымкой тумана.

Васнецов создал такие реалистичные образы, что даже не верящий в сказки может задуматься о возможном чуде. Автор показал, как широкая душа русского народа стремится к свободе.

Описание картины Ковер-самолет

В 1880 году Васнецову Виктору Михайловичу - русскому художнику-живописцу, многие полотна которого были написаны по мотивам русских народных сказок, поступил заказ. Председатель правления Донецкой железной дороги, (её только начинали строить) попросил у него картину, призванную олицетворять всю мощь железной дороги. Васнецов начал работу над заказом и вышла картина "Ковер-самолет", принесшая ему народное признание. Но картина была подвергнута резкой критике, и охарактеризована как "несоответствующая концепции отрасли"

На полотне виден фантастический ковер-самолет, а на нём величественно и твёрдо стоит Иван-Царевич, возвращающийся с очередного задания царя.  Царевич совершенно спокоен и уверен в себе. Одет он тепло - в шапку и тулуп.

Рядом с ним, огромная клетка, в которой сидит пойманная жар-птица, сияющая ярче месяца.

Ковер на полотне устремляется через огромные земли, реки и леса. Ковер-самолет летит с необычайной скоростью, разрезая ветер. Ковер представляется зрителю как гигантская птица, распростершая свои крылья над бескрайними просторами, над однообразной и обыденной степью.

На полотне заметно как наступает темное время суток, день клонится к своему завершению, на небе виднеется изящный, тусклый, застланный облаками серп луны. На поля ложится густой туман. Жар-птица пойманная Иваном-Царевичем ярко освещает его фигуру. Неподалеку от чудного ковра, в вечернем тумане, летят совы - посланницы Бабы-Яги, призванные указывать путь.

По мнению самого художника, полотно призвано отражать движение и победу, величие русских обычаев. Однако, виду чрезмерной сказочности картины правление железной дороги отказалось принять её.

Васнецов отлично передал восходящую к древности мечту о полете. Видно что картина выполнена мастером и профессионалом своего дела. Сегодня картина находится в коллекции Нижегородского художественного музея.

5 класс, 6 класс

Работы Васнецова основаны на сюжетах из русских былин и сказок, созданных народом. Художник выбирал темы, часто прибегая к своей фантазии, используя образы, характерные для фольклора.

На картине изображен ковёр. Он напоминает птицу большого размераи вытянутым спинкой. Уголки ковра широко раскрыты, напоминая крылья. На нём Иван летит на ковре-самолете над горами, морями и бескрайними равнинами. Это путешествие происходит после того, как Иван вернулся из царства за тридевять земель и привёз с собой красивую жар-птицу.

В другой сказке Ивана ожидает поиски подземного царства. В этой картине воплощены реальные и мистические желания человека, его счастье и тайны природы. Полёт на ковре-самолете для Васнецова символизирует победу над борьбой с элементами.

На картине полет ковра-самолета происходит величественно. Он медленно парит в небе, пролетая через туман и бескрайние лесные просторы, пугая своими крыльями сов. С невероятной скоростью ковёр самолёт пролетает над пространствами нашей родины. Художник мастерски передаёт чудеса сказки так же хорошо, как это делает народный сказочник.

Своей картиной Васнецов заставил нас поверить в нечто невозможное – полёт ковра, его скорость мы можем почувствовать из-за текущей вниз речушки. Фон картины оказал огромное влияние на создание образа. Вечернее небо добавляет контраст мощности ковра.

По мнению многих критиков, полёт ковра на картине Васнецова – это вера человека в невозможное и новое будущее. Автор с уважением относится к русским народным сказкам.

Описание настроения картины Ковер-самолет

Чувства картины Ковер-самолет

Популярные сегодня темы