Юон Константин Федорович один из поздних художников того времени. Родился 12 октября 1875 года, в Москве. Семья не отличалась высоким статусом на то время, поэтому жизнь протекала на среднем уровне.
С малого возраста, Юон отличался пристрастием к рисованию. Когда мальчику исполнилось 17 лет, родители приняли решение отдать его в художественную школу, в Москве. Обучение ремеслу для Юон, проходило очень легко. На тот момент, в школе преподавали такие известные художники как: Серов, Касаткин, Савицкий. Это сыграло большую роль, на начальном этапе его творчества.
Картины молодого художника вызывали интерес у народа. Большинство работ продавались на студенческих выставках, которые приносили Юон не малые деньги. Со временем объём продаж увеличился, и денег ему хватало чтобы посетить любой уголок страны, и мира. Творчество художника постепенно росло, и спустя пару недель, его замечают критики и искусствоведы. Позже начинают публиковаться работы журналистов в местных газетах и журналах. Юон также нашел себя в роли искусствоведа. После получения диплома, он продолжил это дело. Позже, его ученики очень хорошо отзывались о нем, видя в нем человека, который открыл им новый мир. Среди учеников были не только художники, но и скульпторы, которые позже стали широко известны.
Сам Юон выделялся любовью ко всему прекрасному. Его творчество находило себя в изображении природы, и обыденной жизни. Характерной чертой его стиля, было выделение отдельных объектов. Выделение происходило внушающими или малыми размерами, либо яркими или необычными цветами. Одна из самых известных работ автора «Купола и Ласточки», в которой изображен пейзаж природы, и церковных зданий. Данная работа была очень неуместной для власти того времени, так как в то время борьба с религией была на высоком уровне, однако все обошлось.
С 1925 года, Юон делает упор на чистый пейзаж, с добавлением яркости. Одна из таких работ «Конец зимы», вызвала большой ажиотаж среди общества, и принесла ему еще большую популярность.
Его творчество, во многом обязана решением своих родителей отдать его в школу. Сам же художник не однократно говорил: «Если бы я жил не в кругу теплых отношений, а один на растерзании судьбы, я бы не нашел себя в этой жизни»
Родился художник в 1875 году на Мещанской улице Москвы, неподалеку от Садового кольца, и прожил там первые пять лет жизни в характерном для семидесятых двухэтажном доме с обширным садом из старых вязов, клумбами цветов и скамьями для отдыха. В автобиографическом сочинении "Москва в моем творчестве" Константин Юон описал это место своего детства. Его отец, швейцарец по происхождению, занимался страховой деятельностью. У них было 11 детей. Дом был полон музыки и театральных представлений: устраивали домашние концерты и спектакли, сами создавали сценарии и одежды, а Константин Юон рисовал эскизы к ним. С детства я увлекался архитектурой старой Москвы и часто посещал Третьяковскую галерею.
В возрасте 18 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где сначала учился на архитектурном факультете, но затем перешел на живописный отдел, так как "краски оказались сильнее". В классе Константина Савицкого изучал композицию, обучался у передвижников Абрама Архипова и Николая Касаткина. Валентин Серов помог мне совершенствовать технику живописи в своей частной мастерской. Уже в период учебы мои картины приносили стабильный доход, позволявший путешествовать по России и Европе. В 1900 году на выставке передвижников был представлен мой первый пейзаж "У Новодевичьего монастыря весной", который приобрела Третьяковская галерея.
В том же году в Лигачеве, расположенном недалеко от Москвы, встретился с крестьянской девушкой Клавдией Никитиной, которая стала моей женой. Семья Юона долго не принимала нашего брака из-за социального статуса супруги. После окончания училища вместе с художником Иваном Дудиным открыл "Классы рисования и живописи", где в течение 19 лет обучалось более трех тысяч учеников, включая таких известных людей как Вера Мухина, Александр Куприн и другие.
Кроме того, я занимался оформлением спектаклей для "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже и создал декорации к опере Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Федор Шаляпин исполнил заглавную роль, а эскизы оформления он приобрел для своей коллекции.