Константин Федорович Юон известен своими потрясающими пейзажами не только в России, но и за рубежом. Он является поистине мастером своего дела. Его произведения пропитаны красотой городов и их старинным бытом, а так же простой жизнью русского народа. Наибольшую любовь он выражал к городу Ростову Великому и Троицко-Сергиевской лавре. Особое место в творчестве занимает картина Пейзаж с лыжниками, который сотворен в непревзойденном стиле.
Очень красочно показана красота русских земель, их бескрайность и заснеженность равнин и склонов. Все поля и леса в белоснежном искрящемся снегу. Он не просто белый, а немного с голубым и даже желтым оттенком. Все это говорит о том, что снег выпал давно. Все березки укрыты снежной шапкой, будто бы спасаются от холодной зимы. А хвойные деревья и белоснежные березы в своем сочетании показывают нам всё богатство и красоту русского леса.
Мы видим большой снежный склон, находящийся на опушке леса, который весь покрыт белым пушистым снегом. Трое лыжников очень профессионально спускаются со склона. Сразу видно, что в этом деле они не новички. Другие мальчики поднимаются вверх на склон, что бы заново скатится и ощутить вкус скорости. Очень интересно показаны рыжие собаки на картине. Они бегают и весело смотрят на ребят, при этом ни капельки не мешают ребятам скатываться с горы. Собаки резвятся и бегают по снегу, играя со своими друзьями и лыжниками. Всё тепло и дружественно.
Очень мрачно изображено небо, а именно большие и темные тучи. Ими затянуто всё небо, не давая солнцу пробить их своими лучами. Смотря на картину, мы чувствуем их тяжесть и даже, кажется, что скоро пойдет снег. Но независимо от этих темных красок ощущения от картины только приятные. Вся картина исполнена в крупных мазках и без тщательной вырисовки каждого героя, которая создает свою красоту и изюминку.
От такой картины очень чувствуется легкость и радость прихода зимы. Её веселье и катание лыжников нас завораживает и на минуту отправляет в этот снежный мир. Константин Юон очень грамотно передает настроение мальчишек и атмосферу картины. Все его путешествия по родным землям дали отражения в творчестве. Чувствуется простор, свобода и великолепие зимы.
Для 6 класса
Одним из наиболее известных образов царя Ивана Грозного является изображение сделанное Васнецовым. Как известно, художник много работал с историческими хрониками
Айвазовский написал огромное количество картин и на многих из них он изображал море. Он мог изобразить в разных видах. На одной картине оно тихо и таинственно, а вот на другой бурное и шумное.
А.Я.Головин - истинный мастер своего дела, как нельзя лучше выходили из под руки мастера именно натюрморты. Не исключением стала и картина «Цветы в вазе».
На картине мы видим раннюю весну, а именно дорогу, которая находится вся в воде и в грязи. Вся природа еще спит и только начинает просыпаться от теплых лучей солнца. Создается впечатление, что под талой водой огромная яма
Необыкновенный простор мыслей, четкость штрихов, динамика, жизнелюбие, собственное видение разгара зимних забав – то, из чего соткано полотно Питера Брейгеля Младшего под названием «Зимний пейзаж».