На книгах Виктора Астафьева выросло не одно поколение молодых людей по причине их включения в школьную программу. На страницах произведений автор изображает нелегкие будни крестьян, Великую Отечественную войну и последующий восстановительный период.
Творчество пронизано состраданием к простому гражданину страны, вынужденному выживать в условиях сталинской эпохи. По понятиям художника слова народ вовсе не гордый национальный герой, переносящий любые испытания, а великий труженик, на котором отразилось тяжкое бремя войны и тоталитарного строя.
Начало пути
Дебютный рассказ «Гражданский человек» повествует о друге с фронта. В 1953 г. выходит цикл «До будущей весны», через 5 лет «Тают снега» о наболевшем в деревенском колхозе. Следующий сборник «Огоньки» посвящается малолетним читателям.
Переломный момент
Не получив образования, писатель повышает профессионализм на курсах в Москве. В Уральских изданиях размещаются рассказы на острую тему становления личности. В основу многих сюжетов: «Кража», «Последний поклон», «Где-то гремит война» положены события из собственной жизни. В них ярко изображается нерадостное, полное жестокости, взросление в детском доме и процесс раскулачивания на селе.
Вскоре в свет выходит повесть «Стародуб» о взаимоотношениях людей в поселке в Сибири. Автор не симпатизирует старообрядцам с их суровыми законами тайги и «природной веры».
Наиболее значимые произведения
В следующих книгах раскрывается характер русского человека, обличается фашизм и прославляются бойцы на фронте:
«Ода русскому огороду» - воспевание самоотверженности деревенских жителей. «Последний поклон» посвящен судьбам детей в период коллективизации и при наступлении военных событий. В «Царь-рыбе» автор путешествует по родным местам. В грандиозной эпопее о войне «Прокляты и убиты» обличается сталинизм. Творчеству писателя присущи: резкий взгляд на актуальные вещи, полная страсти передача событий и отсутствие компромиссов.
Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии (ныне Красноярского края) в семье Петра Павловича Астафьева и Лидии Ильиничны Потылициной. Он был третьим ребенком в семье, но его две старшие сестры умерли в детстве. После рождения Виктора его отец был осужден за вредительство.
В 1931 году, когда Виктору было 7 лет, его мать Лидия погибла в результате несчастного случая на реке. Она упала с лодки и ударилась головой о сплавную бону, после чего утонула. Виктор остался без матери и был вынужден жить в заброшенном здании до тех пор, пока не был направлен в детский дом.
В 1941 году Виктор окончил шесть классов и устроился на кирпичный завод коновозником. Он заработал денег на пароходном билете и выехал из Игарки в Красноярск. Затем он окончил школу ФЗО и получил специальность составителя поездов, работая на станции Базаиха сцепщиком и составителем.
В 1942 году Виктор ушел добровольцем на фронт, где получил военную подготовку в учебном автомобильном подразделении. Он демобилизовался в 1945 году и уехал в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край).
После демобилизации Виктор работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году он женился на Марии Семёновне Корякиной. У них было трое детей.
Виктор начал писать в 1951 году, когда он впервые опубликовал свой рассказ «Гражданский человек». Он продолжал писать репортажи, статьи, рассказы. Его первая книга «До будущей весны» вышла в Молотове (ныне Пермь) в 1953 году.
Виктор принят в Союз писателей СССР в 1958 году. Затем он учился на Высших литературных курсах в Москве и переехал в Пермь, Вологду и Красноярск.
Виктор был народным депутатом СССР с 1989 по 1991 год. Затем он подписал «Римское обращение» и другие документы. Он скончался 29 ноября 2001 года после инсульта, который произошел в апреле того года.