Произведение под названием «Зачем я убил коростеля» написано русским и советским писателем Виктором Петровичем Астафьевым. Анализ данного рассказа представлен в этой статье.
Виктор Петрович возвращался домой с рыбалки. Это было осенью. Он увидел пернатое существо, которое лежала на одном боку, но стремилась бежать. Писатель был юн. Мальчишка догнал птичку и с помощью сырого удилища забил ее. Когда автор убил птицу, то взял ее в руки и понял, что это был коростель. Он убил коростеля! Птица не смогла улететь вместе со своей стаей из-за того, что у нее отсутствовала лапка. Рассказчик пожалел трупик птички, которую только что убил, проявив напрасную жестокость. Он похоронил птицу, закопав его у обочины.
После этого случая Виктор Астафьев каждый год ждет прилета коростелей в весеннюю пору с виной, нависшей над ним из-за детского поступка.
Виктор знает, что коростелям очень тяжело долететь до России. Они вылетают из Африки в апрельскую пору и почти весь путь идут шагами. Пролетают они лишь Средиземное море. Они пытаются обойти города, чтобы не встретиться с людьми. Пересекают только маленький южный французский город. Коростель – символ данного населенного пункта Его жители даже придумали особый день в честь коростеля и весной празднуют его, пекут печенье в форме этой птицы. Там это существо является священным.
Большое количество лет писатель живет в этом мире, прожил войну, убивал немцев, но и теперь не простил самому себе смерти той слабенькой птицы.
Творение учит тому, что некоторые шалости, которые люди совершили в детстве, могут оставить на нем свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Как убийство еще мальчиком невинной и слабой птицы заставила жить Астафьева с грузом виновности на сердце. Люди не имеют права быть жестокими, они должны защищать животных, любить их и помогать, когда это нужно, чтобы сохранить гармонию природы и человека. Именно эта мысль прослеживается в невероятном множестве творений Виктора Астафьева.
Это известное произведение написано в 1913 году, повествует нам о непростой жизни обыкновенных людей. Один из главных героев дедушка Алеши Василий Васильевич Каширин был очень сложным и своенравным человеком.
Часто ли мы присматриваемся к тому, что нас окружает? Обращаем ли внимание на прелести, что дарит нам природа? Над этими вопросами необходимо поразмышлять.
Каждый человек в течении жизни встречается с множеством проблем, от самых крупных до самых незначительных, но все это не делает их менее неприятными. Любая сложная жизненная ситуация призвана изменить человека
Произведение М. М. Пришвина «Выскочка» повествует о появлении в доме осенним днем собаки охотничьей породы, которой дали кличку Бия. Именно так называется одна из рек Сибири, откуда и прибыло это животное
Жюли Карагина играет второстепенную роль в романе-эпопеи Л.Н. Толстого Война и мир. Так как в данном романе присутствуют две семьи - Карагиных и Курагиных
Главного героя замечательной повести В. Г. Короленко зовут Васей. Все события в книги повествуется от имени этого ребенка. Вася всегда был одинок, потому что никто не одаривал его лаской и заботой