В 1976 году был написан знаменитый рассказ Виктора Астафьева – «Царь-рыба». Данное произведение раскрывает проблему взаимоотношений человека и природы, охватывает такие темы, как потребительское отношение людей к природным ресурсам и их моральное опустошение.
Главный герой по отчеству Игнатьич знаменит во всей деревне, благодаря своим навыкам ловли рыбы. Он является, чуть ли не самым богатым жителем в деревушке, но мало кто знает, каким образом мужчина зарабатывает себе на жизнь, а если бы и знали, то приобрел бы он великий позор. Все потому, что он занимается браконьерством, а это хоть и достаточно прибыльное дело, но все же, нечестное.
Однажды, занимаясь рыбалкой на берегу реки, Игнатьич увидел необычную рыбу. Ее непохожесть на других была в том, что она была большая и смотрела она на него как-то холодно и загадочно своими круглыми глазами, на которых не было ни век, ни ресниц.
Рыбак решает сначала позвать своего брата, чтобы тот помог справиться с большой рыбой, но потом его охватывает жадность, он понимает, что если позвать брата, то придется с ним делиться. Зачем он чувствует стыд за свои действия и вместе с этим не понимает, что с ним происходит.
В конце концов, мужчина наносит удар топором по голове рыбы, но ему не удается ее убить. Вместе с ней он оказывается по уши в воде и в запутанных сетях и лесках.
Игнатьич начинает вспоминать наставления своего деда, который говорил, что царь-рыбу нельзя убивать, ее нужно всегда отпускать, иначе беда будет. Он понимает, что это не обычный осетр, а настоящая царь-рыба и что теперь он погибнет здесь вместе с ней.
Он вспоминает все свои грехи и уверяет себя, что все несчастья с ним происходят из-за браконьерства. Мужчина молит Бога о спасении его и рыбы. Он замаливает все свои грехи и клянется, что больше не совершит зла.
Бог слышит молитвы Игнатьича, сети начинают распутываться, а царь-рыба уплывает, захватив с собой все лески и удочки. Ему сразу становится легче и от спасения, и от того второго шанса, который ему даровала природа.
У каждого человека есть друг. Друзья могут быть близкими и настоящими. У меня тоже есть близкий друг, которого зовут Витя. Моему другу скоро будет 13 лет. Мы с ним дружим уже давно, и он меня еще ни разу не подводил.
Моя самостоятельность уже во многом проявляется, а могла бы проявиться ещё больше… Но родители пока не понимают, что я уже серьёзный человек – в шестом классе всё-таки учусь.
Сказки великого поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина — важная часть детства каждого русского человека. Многие знают отрывки из этих сказок наизусть, а У лукоморья дуб зелёный
С самого детства, мы встречались с образом этого животного, во многих сказках и повестях. В каждой из них, лисица символизирует собой воплощение хитрости и коварства. Стоит вспомнить известную всем сказку
В моей квартире на четвертом этаже, где я живу с мамой и папой у меня есть своя комната. Моя комната очень просторная, широкая и светлая. В ней помещается много нужных вещей – это мягкая кровать, шкаф для одежды, шкафчик для книг и учебников