Характеристика и образ Швондера в повести Булгакова Собачье сердце сочинение

Швондер - главный антагонист ученого Преображенского в повести Булгакова "Собачье Сердце". Этот герой управляет жилтовариществом жилища, в котором и проживает профессор. У ученого и Швондера сложились довольно неприятные отношения, которые постоянно нарастают по мере продвижения по сюжету. Их общение отражает одну из главных проблем того времени - невозможность мирного нахождения интеллигенции и пролетариата друг с другом. Это противостояние ума и невежества, хамства и деликатности.

Однажды Томас Карлейль высказался о том, что задумка революции - дело романтиков, осуществляется она фанатиками, а её главными пользователями являются негодяи. Швондер - наглядный пример негодяя и фанатика, который иллюстрирует данное высказывание. Антагонист был фанатиком марксизма, он всей душой верил в это учение и пропагандировал его везде, где только мог. Он старался навязать свою веру и идеологию профессору, что привело к ухудшению их отношений. Сам же Швондер был активным революционером той эпохи.

Участие в революции принесло свою выгоду для антагониста. После её окончания, он стал управлять жилтовариществом своего дома, где и начал устанавливать собственные порядки, от которых немногие были в восторге. По натуре же он был амбициозным самодуром, а с появлением управляющей должности эти черты только усилились. Никому не было важно то, что само состояние подъезда дома стало хуже - убрали цветы, везде грязно, наплевано, разбросан мусор и отключено электричество. Важно было лишь то, что теперь члены товарищества по вечерам могли распевать революционные песни.

Швондеру очень сильно не нравилось то, что ученый занимал огромную жилую площадь - семь комнат. Он всячески старался вытеснить профессора и прибрать к рукам часть принадлежавших ему комнат, однако это всегда кончалось неудачей. Но Швондер был очень упертым человеком, который никогда не сдавался и не собирался менять свои планы. Ему на руку сыграло то, что в их доме появился другой профессор. Шариков, который въехал в их дом, мог помочь потеснить профессора. Он всячески настаивал на том, чтобы прописать Шарикова, ведь это могло бы привести к тому, что у профессора была бы отобрана часть площади. И вот, благодаря своим красочным речам, революционным идеям и пропаганде, Швондер смог оказать огромное влияние на Шарикова и получить хорошего союзника в борьбе против Преображенского. Наш антагонист смог настроить своего нового друга так, что тот решает сделать донесение на ученого.

Этот персонаж является наглядным примером того, кто из-за личной неприязни может пойти на любую гадость, только бы его противнику хуже жилось. Даже автор описывая Швондера редко употреблял добрые слова.

Сочинение про Швондера

Написана повесть «Собачье сердце» в середине 20-ых годов прошлого столетия. Только что закончилась гражданская война и провалился поход на Польшу. Но Булгаков уже понял, чем грозит России разгул необразованного хамства. Не зря повесть сразу запретили. Широкая читательская, а потом и телевизионная публика, смогла ознакомиться с ее содержанием только в конце 80-ых годов XX века. Кое-какие революционные лозунги еще сохранились, но советские люди мыслить стали уже по-другому.

Казалось бы, что преддомкома Швондер фигура второго плана, проходная. Но это не так. Швондер, как представитель пришедшего к власти класса, фигура промежуточная, но очень важная. Руководители среднего звена - во-первых, осуществляют на практике письменные указания руководства, во-вторых непосредственно руководят «массами», выдвигая вверх наиболее подготовленных и в-третьих, налаживают коммуникацию. Именно поэтому о внешности Швондера известно только то, что у него густая шевелюра – это обобщенный образ нового человека при власти.

Конечно образ Швондера затмевает Шариков, который не знает границ дозволенного. Швондеру хорошо известны эти границы. Достаточно вспомнить его телефонный разговор с партийным начальником, в котором отчетливо виден Иосиф Сталин.

В то время Сталин еще не стал единоличным диктатором, но к Михаилу Булгакову испытывал малопонятную и труднообъяснимую симпатию. Швондер преклоняется перед документом, что для малообразованных слоев общества вполне объяснимо. Но он представитель власти, что в его понимании означает вмешательство во все вопросы, где не соблюдается предписанный регламент и революционная упорядоченность. Он не рассуждает, а действует по инструкции. В том случае если ею что-то не предусмотрено, то примерно в этом направлении. Так из бездокументарного жильца появился Полиграф Полиграфович Шариков.

Бюрократические принципы мышления, а отнюдь не ненависть к интеллигенции, породили идею «уплотнения» профессора Преображенского. При этом представителей «недобитых буржуев» Швондер действительно не любил, но команды на их ликвидацию не было. И он занимался такими важными делами, как проведение заседаний, собраний, дискуссий, произнесение революционных речей и пение соответствующих песен. Уравниловка, неуважение к индивидуальности, выполнение директив без вникания в их смысл — вот жизненное кредо Швондера.

Швондер стал не только «крестным» отцом Шарикова, но и фактически его духовным пастырем. Дав тому, для подъема культурно-политического уровня, читать переписку Энгельса с Каутским, - рекомендует Шарикова на должность начальника «очистки». И в том и другом действии наружу вылезает такой закостенелый бюрократизм, что полнейшее безразличие к дальнейшей судьбе «нового человека» уже не удивляет. Булгаков через повесть «Собачье сердце» отправил потомкам предупреждение о недопустимости экспериментов над человеческой сущностью, так как это приведет к засилью в обществе «шариковых» и «швондеров». Он и предположить не мог, что советское общество ждал настоящий и более страшный эксперимент.

Также читают:

Картинка к сочинению Характеристика и образ Швондера в повести Собачье сердце

Характеристика и образ Швондера в повести Собачье сердце

Популярные сегодня темы