Булгаков в своем замечательном произведении раскрыл образы второстепенных персонажей, который получились очень яркими, интересными и запоминающимися. Стоит сказать о том, что они не являются полным олицетворением только положительных образов, но и не представлены исключительно отрицательными. В этом и заключается особенность повествования автора, так как он хотел показать своих героев живыми, интересными и настоящими. Приближенным к реальности получился и образ такого персонажа, как Варенуха. Ивана Савельевича Варенуху можно назвать театральным деятелем, который проработал там практически всю жизнь. Стоит сказать о том, что, когда произошло ужасное происшествие, он работал в Варьете. Можно отметить и тот факт, что если в произведении присутствуют герои, которые совершали плохие дела и поступки, то у данного персонажа их практически нет.
Однако, все же некоторые отрицательные черты характера и привычки были показаны автором в данном человеке. Например, очень часто Варенуха врал окружающим, притом не особо пытался этого скрывать, и демонстративно показывал свое отношение к людям. Он не любил, когда ему пытались дозвониться, и отвечал звонящим крайне грубо. Стоит сказать, что он промышлял и тем, что сохранял билеты на лучшие места для того, чтобы потом продать их подороже. Когда он решает соврать Азазелло, то не понимает, что в скором времени его жизнь кардинально поменяется. Например, он попадет в одну из квартир пятидесятого дома, где его сильно изобьют.
Когда его укусила вампирша Гелла, то он крайне сильно изменился как внутренне, так и внешне. Герой превратился в бледного человека с весьма хриплым голосом, который начал плохо слышать и медленно говорить. Когда он превращается в вампира, и выполняет различные поручения Геллы, то решает сбежать от нее, и приходит в милицию, где просит о том, чтобы его закрыли в специальной камере. Автор использовал крайне интересный прием, где указал на то, что несмотря на то, что данный герой не совершал ничего серьезного и страшного, он должен был понести наказание за свое высокомерие и пренебрежительное отношение к окружающим людям. Стоит сказать о том, что после таких изменений в его жизни, герой переменил свой характер, и стал лучше относиться к окружающим его людям. Заметно и отношение автора к таким людям, как Варенуха. Он порицал и осуждал его поведение, и старался показать читателям свое отношение к нему.
Во второй половине девятнадцатого и начале двадцатого века в русской литературе появлялись произведения, которые литературной критикой считаются известными и классическими. Одним из писателей этого времени является
При первом взгляде на картину можно увидеть террасу, насквозь промоченную только что прошедшим ливнем. Скамья, пол и все предметы, находящиеся на террасе отражаются в водной глади, как в зеркале.
А. П. Чехов – удивительный писатель, мастерски сочетающий в своих произведениях мягкий юмор с сатирой. При этом его творения имеют большое философское звучание.
Искушение… Это слово сразу напоминает о чем-то таком религиозном. И ещё о романтике, как в названии фильма или книги о любви. Это красивое слово! В обычной речи можно услышать в шутку только: «Не искушай меня!»
Глава «Пешки» повествует с самого начала о том, что путешествующий проголодался и хочет утолить свой голод. Ему бы хотелось бы городских деликатесов, но странник вынужден зайти поесть в простой деревенской избе. Там он достает из своих